Київ Новини Події Суспільство У фокусі

Беспредел в стиле 90-х: на киевском рынке Петровка предпринимателей силой выгоняют из магазинов и уничтожают товар на миллионы гривен (ФОТО, ВИДЕО)

Беспредел в стиле 90-х: на киевском рынке Петровка предпринимателей силой выгоняют из магазинов и уничтожают товар на миллионы гривен (ФОТО, ВИДЕО)

В Киеве на вещевом рынке «Петровка» вблизи станции метро продолжается беспрецедентный резонансный конфликт: физлиц-предпринимателей в одностороннем порядке начали незаконно и силой выгонять из торговых павильонов, выбрасывая товар на улицу.

Об этом NW рассказали пострадавшие ФЛП и очевидцы расправы над представителями реального сектора экономики.

Так, по словам арендатора нескольких торговых мест Леонида Богуславского, который работает здесь уже более 20 лет, управляющая компания и арендодатель в угоду конкурентам, под прикрытием якобы проведения ремонта коммуникаций фактически выселяют ФЛП-субарендаторов. Насильно заставляют закрыть торговые точки, не предоставляя торговцам никакой альтернативы. Несогласным опечатывают павильоны, не пускают на свои рабочие места, а товар выбрасывают буквально на улицу, что фактически выглядит как грабеж.

«Вызывали полицию, правоохранители приезжали, констатировали факт (уничтожения имущества, – Ред.), просили силовиков задержать правонарушителей, но они игнорировали наши просьбы, никто ничего не делал… Два месяца мы спали фактически по два часа в сутки, потому что идет какой-то кровавый террор. Все это длится с ноября 2020 года, а на прошлой неделе преступники начали резко заниматься беспределом. Полиция не реагирует – приезжает и только составляет протокол, а затем уезжает», – сетует со слезами на глазах предприниматель.

Он сообщил журналистам, что выброшенный товар был испорчен, пришел в негодность и частично разграблен из-за самоуправства руководства рынка. А самого хозяина, которому 65 лет, наемники-беспредельщики избили, едва не лишив жизни прямо на рынке на виду у прохожих.

См. видео-репортаж «Речовий ринок «Почайна – центр»: хто допоможе бізнесменам?

«В общей сложности стоимость товара, пришедшего в полную негодность, составляет около 2 миллионов гривен», – уточняет мужчина.

Как рассказала журналистам предприниматель Ольга Горбань, в ночь на 14 октября 2020 г. захватчики помещений вдруг опечатали торговые места, находящиеся в разных частях рынка «без пояснения причины».

«Нас в устном порядке предупредили, что, без всяких на то законных оснований, с нами разрываются договора. Потом эти точки были еще опломбированы, и доступа к ним вообще никакого не было. Самый большой беспредел начался 26 января 2021 года. Нам позвонили и сообщили, что на наших местах проходят «работы», то есть срываются замки и выкидывается товар… В ночь на 27 января весь товар был похищен и исчез в неизвестном направлении… За этим беззаконием стоит управляющая компания, которая хозяйствует на рынке, в лице Александра Чепурко и его жены – физлица-предпринимателя Ольги Чепурко, которая нам сдает эти места в субаренду. Они устроили эти незаконные действия по отношению к нам», – пожаловалась Ольга Горбань.

Оценивая эту конфликтную ситуацию, адвокат Вадим Чунжин сравнивает ее с «лихими 90-ми», когда средь бела дня бандиты творили все, что им вздумается по своему произволу и не боялись ответственности.

«С точки зрения юриспруденции недобросовестные на руку арендодатели, вероятно по заказу конкурентов или других выгодоприобретателей, в нарушение всех существующих законодательных норм (статей 41, 42-й Конституции, Хозяйственного и Гражданского кодексов) в незаконном порядке пытаются расторгнуть договор субаренды. Более того, основание, которое они предъявляют предпринимателям, является никчемным. Оно не предусмотрено ни законом, ни действующими подзаконными актами и т.д… Более того, произошло обыкновенное преступление: у людей взяли и без их согласия выкинули товар порядка на 2 млн грн. При этом полиция Оболонского р-на бездействует. Слава Богу, Оболонский райсуд заставил полицию принять заявления от пострадавших и обязал силовиков открыть уголовное дело. (Решение о возбуждении
https://reyestr.court.gov.ua/Review/92653141
)

Однако производство не расследуется, а налицо огромный материальный ущерб и полностью уничтоженный бизнес. Иными словами – явный и полный состав классического уголовного преступления», – прокомментировал ситуацию юрист.

Адвокат подтвердил, что в случае, если под предлогом ремонта арендодатель пытается разорвать условия договора об аренде помещений, он обязан предоставить другие торговые места на время ремонтных работ.

Отметим, как убедились журналисты, прибывшие на место инцидента, никакие ремонтные работы в захваченных магазинах не ведутся. Павильоны просто стоят пустующие и опечатанные. Администрация рынка пока никаких официальных комментариев по этому поводу не дает, отказываясь встречаться с представителями СМИ. А охрана рынка, увидев прибывших сотрудников медиа с камерами, поспешно попыталась сопроводить журналистов за пределы рынка.

В свете описанных событий, возникает также подозрение, а не пытаются ли таким образом банкротить или намеренно уничтожать рынок, дабы снести его и построить на этом месте прибыльную коммерческую недвижимость. Если и так, то есть ведь более простые и цивилизованные методы закрытия рынка! Уж больно глупым и парадоксальным выглядит желание «по беспределу» выгнать арендатора, который платит реальные деньги! В наше то время.

Также следует отметить, что в условиях пандемии во всем европейском мире стараются поддерживать мелкий бизнес и пожилых людей. Но в Украине все происходит как раз наоборот – самозанятых, в данном случае пожилых людей, не требующих подачек от государства, оставляют без источников к существованию и выкидывают на улицу.

NW будет пристально следить за развитием ситуации. Подробности конфликта и комментарии всех остальных сторон этого скандала читайте в наших последующих публикациях.

Продолжение следует…


21 Травня

Євросоюз не має сумнівів щодо легітимності Зеленського – Стано

Рада ЄС погодилася використати на підтримку України прибутки від заморожених активів Росії

У Київській області сьогодні лунатимуть сирени: причини

що вже відомо і яких наслідків очікувати?

Суспільний мовник розширює власне мовлення на Першому каналі в межах телемарафону

«Поки нічого позитивного» – Зеленський про переговори з союзниками про дозвіл на удари по РФ

Масштабні обмеження руху транспорту анонсували у Києві: схема

Кличко не сплатив 150 тис. грн в бюджет, а це вже кримінальний злочин: адвокат – про судові війни з мером Києва

Світ стає соцмережею. Як США, ЄС, Китай та Росія змінюють систему міжнародних відносин

«Некомфортно надсилати співчуття» – Ландсберґіс нагадав про роль Ірану у війні проти України

20 Травня

У Київській області поширюється небезпечне захворювання

Уряд повідомляє про розширення критеріїв для бронювання працівників ОПК від мобілізації

Прем’єр Хорватії у розмові із Зеленським підтвердив участь у Саміті миру

Влада України залишається законною та легітимною – Олександр Левченко

Смертельна ДТП у Києві: загинула дитина (ФОТО) (ОНОВЛЕНО)

Українські традиції судноплавства Дніпром і Чорним морем

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ