Актуально Новости

Бизнес предостерегает Верховную Раду от утверждения в турборежиме законопроекта о внутреннем водном транспорте

Поделиться

Бизнес предостерегает Верховную Раду от утверждения в турборежиме законопроекта о внутреннем водном транспорте

Bерховная Рада Украины


Бизнес взволнован ситуацией вокруг законопроекта о внутреннем водном транспорте. На текущей неделе, в пятницу 4 сентября, в Верховной Раде запланировано голосование во втором чтении законопроекта №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте. При этом текст законопроекта не был согласован с бизнесом.

Как передает NW со ссылкой на полученный из Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) документ, публичное обсуждение законопроекта №1182-1-д поддержал президент Украины, но профессиональную дискуссию профильный комитет ВРУ так и не провел.

EBA обратила внимание на неоднократные публичные заявления Комитета ВРУ по вопросам транспорта о необходимости встречи с бизнес-сообществом для обсуждения острых замечаний к законопроекту.

Кроме того, 21 августа 2020 г. президент Украины подчеркнул, что законопроект должен быть согласован со всеми сторонами и к обсуждению необходимо привлечь администрации Одесской, Херсонской, и Николаевской областей. Также, представители бизнеса настаивали на обязательном привлечении к обсуждению Вице-премьер-министра – Министра по вопросам стратегических отраслей промышленности. На сегодня текст законопроекта не согласован с представителями бизнеса, более того, неизвестно, какая версия документа будет вынесена на голосование.

Експерты ЕБА неоднократно направляли в профильный комитет замечания, учитывающие критические для инвесторов положения законопроекта. Наиболее острыми замечаниями к были следующие:

– Создание Реестра объектов инфраструктуры ВВТ как скрытого разрешительного инструмента с правом запрещать деятельность речных терминалов произвольным образом.

– Введение необходимости согласования еще одним центральным органом исполнительной власти (ЦОИВ) всех проектов строительства на внутренних водных путях (ВВП), отвода земель и водного пространства. Такое согласование также внедряется как дополнительный механизм гармонизации с действующим градостроительным и земельным законодательством Украины. При этом игнорируются предложения ввести в порядок строительства объектов ВВП процедуры диджитализации и электронного обмена данными между органами власти. Эти факторы закладывают коррупционные риски.

Предложенное финансирование ВВП за счет портовых сборов (как дополнительный источник), не согласуется с установленным подходом финансирования ВВП как самостоятельной подотрасли со своими расходами, доходами, планами развития. Также выбранный механизм финансирования противоречит закону «О морских портах Украины», поскольку портовые сборы являются целевыми и используются для развития морских, а не речных портов. По мнению ЕВА, также недоработана инициатива по созданию Государственного фонда ВВП в составе специального фонда госбюджета. Источники формирования этого


    30 ноября

    Похудевшая Памела Андерсон аппетитно выгнулась в нижнем белье

    29 ноября

    Степанов все-таки усидит в кресле министра

    Facebook запустит свою криптовалюту в мини-формате

    Арахамия анонсировал введение Кабмином интеллектуального локдауна

    Футзал. Херсонцы заколотили ирландцам 28 голов в отборе ЛЧ

    На Банковой все равно мечтают убрать Сытника из НАБУ

    Объем расчетов через гаджеты вырос до 70 млрд грн

    Бой между Тайсоном и Джонсом завершился мировой

    У Шмыгаля прояснили, когда смогут объявить локдаун

    Порошенко продолжает свою злобную миссию раскалывателя – советник Ермака

    Министр рассказал о тяжелом сотрудничестве с МВФ

    7 простых способов ускорить работу компьютера на Windows

    Специалисты назвали опасный симптом нехватки витамина D

    Джей Ло показала шикарное тело на фото для сингла новой песни

    28 ноября

    Директрисе стоматклиники воткнули в глаз ножницы

    “Повар” Путина просит снять с него санкции

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ