Актуально В мире В фокусе Новости Политика Происшествия

Болгарию захлестнули антиправительственные протесты

Поделиться

Болгарию захлестнули антиправительственные протесты

В четверг, 3 сентября, в столице Болгарии Софии произошли серьезные столкновения между антиправительственными демонстрантами и полицией, по меньшей мере 55 человек получили ранения, арестованы по меньшей мере 95 человек. У пострадавших людей зафиксировано ожоги и проблемы с дыханием. По официальным данным, среди 55 пострадавших было 37 сотрудников полиции, остальные — демонстранты и журналисты.

Люди выходят на протесты против премьер-министра Бойко Борисова, которого демонстранты обвиняют в коррупции и близости к олигархам, сообщает NW со ссылкой на ТСН.

Тысячи демонстрантов возле парламента в центре Софии скандировали: “Отставка!” и “Мафия!”. Они бросали яйца, яблоки, помидоры и фальшивые купюры в 500 евро в сторону здания парламента.

По данным правоохранителей, некоторые участники акции также бросали дымовые шашки, файеры, камни и бутылки в полицейских. Ситуация обострилась, когда часть демонстрантов пыталась прорвать полицейский кордон вокруг здания парламента. В ответ оснащенные спецсредствами силовики распылили перечный спрей, слезоточивый газ и использовали светошумовые гранаты.

Протесты вызвали планы правительства Болгарии о внесении изменений в Конституцию страны. Критики обвиняют Борисова в том, что конституционная реформа не предусматривает большей ответственности для руководителя болгарской прокуратуры. Действующего генерального прокурора Ивана Гешева также призывают подать в отставку, его обвиняют связи с влиятельными олигархами.

Конституционная реформа имеет целью ограничение прав президента. Нынешний президент Румен Радев является оппонентом Борисова и очень критически относится к его правительству. Радев обвиняет Борисова в связях с олигархами и поддерживает требования протестующих. Президент призывает к проведению внеочередных выборов в парламент.

Напомним, что участники митинга в Болгарии требуют отставки правительства. Протесты начались после того, как 9 июля силовики провели обыск в администрации Радева, который критиковал правительство Борисова. Также протесты вызваны планами правительства Болгарии о внесении изменений в Конституцию страны.


    2 декабря

    Свыше 1 млн чиновников нардепы хотят спасти от обязательного э-декларирования

    Пентагон захотел купить “кукурузник” Ан-2 для изучения его возможностей

    Американский бизнес отказался верить Байдену

    Большинство украинцев выступили против запрета российских фильмов и соцсетей

    Врач рассказал о запретах после вакцинации от коронавируса

    101-летняя старушка за год трижды победила коронавирус

    В ВСУ начались испытания надувной техники

    В Кремле начали самоустраняться от работы охранники Путина

    1 декабря

    Санду требует от РФ вывода войск из “ПМР” с заменой на миссию ОБСЕ

    Майк Тайсон хочет проводить бои каждые два месяца

    Toyota презентовали эко-водородный седан

    Стала известна дата локдауна в Украине

    Обыски СБУ на Закарпатье: Венгрия вызвала посла Украины и обратится в НАТО

    На Солнце произошла мощнейшая вспышка

    В Беларуси число политзаключенных достигло 145 человек

    Уничтожение лесов Амазонки в Бразилии достигла самого высокого уровня за 12 лет

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ