Думка Новини Політика У світі У фокусі

Джонсон о войсках РФ возле Украины: ближайшие дни будут самыми опасными

Джонсон о войсках РФ возле Украины: ближайшие дни будут самыми опасными

КИЕВ. 10 февраля. NWБлижайшие дни будут решающими в вопросе ситуации со скоплением российских войск у границ Украины. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, передает корреспондент NW.

Цитата

“Честно говоря, я не думаю, что решение (о возможном вторжении России в Украину — ред.) уже принято. Но это не значит, что очень скоро не может произойти что-то действительно совершенно катастрофическое. Я боюсь, что наша разведка остается мрачной. Мы фиксируем сосредоточение огромного количества тактических батальонных групп на границах Украины. Я бы сказал, что это, пожалуй, самый опасный момент в течение следующих нескольких дней в крупнейшем кризисе безопасности, с которым Европа сталкивалась за последние десятилетия”, — сказал британский премьер.

Детали

В то же время он выразил мнение о том, что правильное сочетание санкций и военной решимости, а также дипломатия, помогут разрешить кризис.

Он отметил, что страны Запада остаются единственными в этом вопросе.

“Чем жестче эти санкции, чем они автоматичнее, тем больше у нас шансов предотвратить то, что я считаю иррациональной реакцией”, — добавил он.

Контекст

Украинские власти и западные партнеры в последние несколько месяцев обращают внимание на обострение Россией ситуации с безопасностью на Донбассе, наращивание российских сил вдоль границы с Украиной, опасность нового российского вторжения и усиление российской дезинформации.

Главное требование главы Кремля заключается в гарантиях от США и их союзников, что НАТО не будет расширяться дальше на восток и не развернет там системы вооружения, которые Россия считает угрозой.

Россия выставила ряд требований по так называемым “гарантиям безопасности” к США и НАТО. В частности это касается сокращения американских войск и вооружений в Европе, а также отказа от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток за счет приема в НАТО Украины и Грузии.

Серия переговоров, которая состоялась в Женеве, Брюсселе и Вене в январе, закончилась, по словам Москвы, “безуспешно”, что увеличивает риск эскалации конфликта вокруг Украины. Тем не менее, Москва ждала и письменных ответов, которые США и НАТО передали РФ 26 января. После этого президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не увидела ответа Запада относительно “гарантий безопасности” учета трех основных требований, в частности нерасширения НАТО.

Запад призывает Москву отвести войска от украинской границы и грозит масштабными санкциями в случае возможного вторжения. Россия отрицает планы вторжения.


30 Травня

США можуть «адаптувати та відкоригувати» позицію щодо ударів своєю зброєю по території Росії

Як боротися з павутинним кліщем на листі огірків

Українські дрони б’ють по російських НПЗ. Що це дає і чому незадоволені США

Умєров каже, що обговорив з Остіном право України бити по військових цілях у Росії

У Києві накрили мережу нелегальних гральних закладів

Україна може атакувати Росію зі зброї, наданої Фінляндією

29 Травня

Повістки у Києві та області отримають сімнадцятирічні: причини

Рік без Каховського водосховища: як виживає український південь

Вже 10 країн-членів НАТО зняли обмеження з використання наданої їх зброї Україні проти території РФ – Олександр Левченко

Посол США в НАТО анонсувала «нову мову» на саміті у Вашингтоні щодо членства України в Альянсі

Авто из Китая: чем лучше моделей из других стран?

Банк Raiffeisen заборонить вихідні перекази з Росії в доларах

Україна вже використала Storm Shadow для ударів по території РФ – радник Мінстратегпрому

Резерв+: троянський кінь, який підриває довіру до влади

Боррель вважає удари ЗСУ по Росії законними, якщо вони «пропорційні»

Гибель Алексея Навального в российской тюрьме: свидетельство преступного режима Путина

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ