Київ Країна Новини Суспільство

Экскурсия Бабьим Яром: историю места рассказали жителям прилегающих районов

Экскурсия Бабьим Яром: историю места рассказали жителям прилегающих районов

В эти выходные в Киеве состоялась прогулка-экскурсия Бабьим Яром для жителей близлежащих к урочищу районов и всех, кто хочет узнать историю трагических событий в Бабьем Яру, передает NW.

Мероприятие было бесплатным и проходило в рамках проекта «Соседи», основанного Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр». Проект «Соседи» – это серия культурных мероприятий для жителей районов, вокруг Бабьего Яра (Дорогожичей, Сырца, Лукьяновки и Куреневки), которые направлены на то, чтобы познакомить жителей с историей места.

Маршрут экскурсии стартовал у памятника расстрелянным в Бабьем Яру детям. Здесь собралось около 70 человек, которые решили посвятить выходной день изучению истории собственного города. Большинство посетителей экскурсии были местными жителями.

Анна Колесник, местная жительница

«Я живу неподалёку, между Сырцом и Дорогожичами. Слышала, что в Бабьем Яру расстреляно много евреев, много украинцев, но раньше я знала только общие вещи. На экскурсию пришла, чтобы более подробно узнать о трагедии Бабьего Яра».

Экскурсию провёл Михаил Кальницкий – краевед, исследователь истории Киева, автор многочисленных работ, посвященных архитектуре и культурному наследию города. Группа прошла Бабьим Яром к Аллее скорби. Во время экскурсии Михаил Кальницкий рассказал о трагедии массовых расстрелов в Бабьем Яру в сентябре 1941 года, когда было расстреляно 33 771 еврея.

«29, 30 сентября 1941 Бабий Яр нацисты использовали Бабий Яр для того, чтобы убить еврейское население Киева. Тогда в столице проживало около 200 тысяч евреев. При том, что общее население составляло около 900 тыс. Часть евреев ушли на фронт, часть эвакуировались. Поэтому осенью 1941 года в городе оставалось наименее мобильное населения: пожилые люди, женщины, дети», – отметил Кальницкий.

Михаил Кальницкий также рассказал о Куренёвской трагедии, которая произошла после войны. Тогда в Бабий Яр сливали пульпу – отходы Петровских кирпичных заводов, расположенных на улице Сырецкой. Эти заводы работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить массовое послевоенное строительство. 13 марта 1961 эта пульпа прорвала дамбу и затопила большую территорию на Куреневке. В результате погибли около  150 человек. Куреневская трагедия изменила ландшафт территории и окончательно уничтожила доказательства преступлений нацистов в Бабьем Яру.

«Считаю, что те 150 погибших – это количество, которое более или менее соответствует действительности. Документы свидетельствуют, что в целом все население Куреневки, пострадавшей от разлива пульпы, – составляло около 1300 человек. Еще несколько сотен человек могли работать в то время в депо, еще немного – на заводах неподалеку. Однако, это было утро, и большинство людей разъехались на работу», – подчеркнул краевед.

Инсталляция «Взгляд в прошлое», посвященая Куреневской трагедии.

Установлена на территории Бабьего Яра, на месте, где началась Куреневская трагедия. Монумент, посвященный этой техногенной катастрофе, сделан из более сотни разновидностей кирпичей, из которых строился Киев в последние 200 лет. Вверху инсталляции в аквариуме собрано 600 литров пульпы, которые понадобились бы для создания всех кирпичей из основы инсталляции.

Юлия Пятецкая, блогерка

«Я живу на Лукьяновке и бываю в Бабьем Яру с детства. Считаю, что для Киева сейчас очень важно восстанавливать память о погибших, после того ужасного забвения, к которому привела советская власть. Меня очень впечатлил монумент «Взгляд в прошлое», посвящённый Куреневской трагедии. По моему мнению, он продуман до деталей».

«Зеркальное поле» – аудиовизуальная инсталляция. Это сорокаметровый зеркальный диск с 10 высокими зеркальными металлическими колоннами. Они сделаны из нержавеющей стали. Колонны и диск прострелены сотнями тысяч пуль того же калибра, который использовали нацисты во время расстрелов в Бабьем Яру.

Ирина

«Я пришла в Бабий Яр впервые несмотря на то, что живу в Киеве уже 3 года. Я очень сочувствую тем, чьи родственники были убиты в Бабьем Яру и во время Холокоста. Ведь мои родные пострадали от другой трагедии – Голодомора. По моему глубокому убеждению, если мы не будем чуткими к боли других народов, не стоит ожидать, чтобы другие нации понимали боль украинского народа».

Напомним, ранее NW писал, що Мемориальний центр «Бабий Яр» организовывает кинопоказы и лекции для жителей Сырца, Дорогожичей и Лукьяновки.


24 Червня

в ОП прокоментували вибухи у Севастополі

Україна може завдавати ударів по РФ американською зброєю вздовж усього кордону – високопосадовці США

Понад 150 мільйонів гривень під час війни витратить ДСНС на піротехнічні машини

Генпрокурор Костін не відсторонив Вербицького, але перерозподілив його обов’язки на інших заступників

Цифрове посвідчення ветерана може повністю замінити паперове – Кабмін

“Київводоканал” витратить на ремонти понад 70 мільйонів гривень: локації проведення робіт тримають у таємниці

Бойову авіацію РФ треба знищувати будь-де й усіма ефективними засобами – Зеленський після удару по Харкову

23 Червня

Підприємець продав ноутбуки для військових за завищеними цінами

Після візиту Путіна у В’єтнамі назвали США стратегічним партнером

До комюніке Саміту миру за тиждень приєдналися ще 6 учасників – Зеленський

«Протиповітряна оборона, безсумнівно, зараз є пріоритетом»: заступник держсекретаря США

Міжнародний поїзд із Києва курсуватиме зі змінами: подробиці

Орбан озвучив гасло головування Угорщини в ЄС, схоже на передвиборчий лозунг Трампа

Зеленський закликає до рішень для знищення авіації РФ там, де вона розміщена

Столичним комунальникам не вистачає землі: планують закупити ґрунт

Від початку червня російські війська застосували понад 2400 КАБів по Україні – Зеленський

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ