Актуально Країна Культура Новини

«Бабий Яр. Контекст» признан лучшим документальным фильмом Каннского кинофестиваля

«Бабий Яр. Контекст» признан лучшим документальным фильмом Каннского кинофестиваля

«Бабий Яр. Контекст» признан лучшим документальным фильмом Каннского кинофестиваля.

Фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст», снятый при поддержке Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», получил премию «Золотой глаз» на Каннском кинофестивале, разделив первое место с документальной работой индийского режиссера.

Как передает NW, об этом сообщается на странице Мемориального центра в Фейсбуке.

“Золотой глаз” – это награда для документальных фильмов. С 2015 года она присуждается за лучший документальный фильм, который участвует в одной из секций фестиваля.

“Я благодарю Каннский фестиваль за приглашение показать фильм на этой прославленной сцене. Я благодарю уважаемых членов жюри за поддержку и высокую оценку нашей работы. Я благодарю Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» за возможность сделать этот фильм. Я благодарю мою замечательную команду. Надеюсь, что эта награда поможет фильму достичь более широкой аудитории по всему миру. Но, конечно, я надеюсь, что этот фильм будет показан в Украине и станет предметом содержательного разговора. Такой разговор особенно важен для страны, на территории которой 80 лет назад произошли эти трагические события . Большое спасибо!”, – отметил режиссер.

Это уже седьмой фильм Лозницы, приглашенный в официальную программу Каннского фестиваля. Игровые фильмы “Счастье мое” (2010), “В тумане” (2012) и “Нежная” (2017) принимали участие в главном конкурсе фестиваля. Фильму “Донбасс” (2018) был присужден приз за лучшую режиссуру программы “Особый взгляд”, а документальные фильмы “Майдан” (2014) и “Отражение” (2014) были представлены в программе “Специальный показ”.

Был также отмечен и фильм индийского режиссера Пайяла Кападиа “Ночь в незнании”. В ленте речь идет о студентке университета в Индии, которая пишет письма своему любимому. С помощью этих писем мы видим кардинальные изменения, происходящие с ней – реальность сочетается с вымыслом, мечтами, воспоминаниями, фантазиями и тревогами.

Не лишним будет отметить, что в июне фильм Сергея Лозницы о похоронах Сталина попал в список лучших фильмов года по версии The Guardian.


17 Червня

Підрядник та інженер з технагляду завдали збитків громаді на Київщині

ВРП відсторонила суддю Верховного суду Князєва від посади через подання про звільнення

Кому подходят массивные колье: советы по стилю

Рада ЄС продовжила санкції проти РФ, запроваджені через анексію Криму

Глобальний саміт миру в Швейцарії практично став найважливішою дипломатичною подією за весь час російсько-української війни – Олександр Левченко

хто зможе отримати компенсацію за втрачене майно?

Працівників агросектору бронюватимуть від мобілізації на рік – в.о. міністра

Ціни в Києві: що подорожчало у столиці найбільше

«Загадка, яку ще треба розкрити»: як виникло українське козацтво

«немає правової проблеми» у наданні Україні 50 млрд доларів за рахунок прибутків від активів Росії

Подарований котедж під Києвом, катер товариша і Мустанг сестри: чим (не) багатий скандальний директор КП “Київекспертиза”

Трамп обіцяє «розібратися» з обсягами допомоги Україні

У Києві “швидка”, яка їхала на місце ДТП, зіткнулась з легковиком

З 80 до 78 скоротилося число країн, які підписали Бюрґенштокське комюніке

16 Червня

Подруга підлітка зняла на відео, як її приятель знущається з пенсіонера: як відреагували у поліції

Присутність РФ на другому Саміті миру свідчитиме про рішення Москви закінчити війну – Зеленський

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ