Актуально Країна Культура Новини Події Публікації Суспільство

ФСБ може готувати замах на митрополита Тульчинського Іонафана

Поділитись

ФСБ може готувати замах на митрополита Тульчинського Іонафана

(рус.) Критика вторжения российских войск в Украину и бесчинств, творимых с благословения патриарха Кирилла, а также идея собрать Архиерейский собор УПЦ МП для начала процесса полного отделения от РПЦ, активизировала в Москве некие силы, отвечающие за паству. Это не только церковники, но и огромная сеть, контролируемая ФСБ РФ. Именно в России несколько недель назад начали говорить об «угрозах» митрополиту Тульчинскому Ионафану, который с начала войны занял исключительно выжидательную позицию. Теперь в соборе, во время службы, в райцентре Винницкой области прихожане и священники заметили неизвестных мужчин, речь которых выдавала приехавших издалека, передает NW

В минувшее воскресенье, 22 мая, митрополит Ионафан провел службу в Севериновке неподалеку от Тростянца. В этот же день в кафедральном соборе в Тульчине с расспросами о предстоятеле к прихожанам обращались мужчины, которых прежде в храме не видели. И вопросы были странными. «Гостей» интересовало, как и когда владыка «ведет» службы. О любознательных, речь которых отличалась поволжским говором, который на Винниччине не доводится слышать, прихожане рассказали своему священослужителю. 

В редакцию священник обратился, но просил не называть его имя, опасаясь на жизнь близких. По его словам, прихожан смутило любопытство людей, которых они прежде не видели ни в храме, ни в городке, а те спрашивали, когда владыка приезжает в собор, надолго ли остается?.. Сложилось впечатление, что происходит сбор информации. Видимо, любопытные были осведомлены, что митрополит не проживает в Тульчине, а на службу приезжает из Бершадской громады, где давно поселился. 

Священник откровенно сказал, что беспокоится, не готовят ли эти любопытные посетители собора покушение на владыку, для чего и собирают сведение о его перемещениях. Причем, конкретно в Тульчине – центре епархии.

Стоит отметить, что 73-летний Ионафан (Елецких) считается довольно авторитетным архиереем в системе УПЦ МП. В последние годы, правда, митрополит был менее активен в публичной плоскости, а с началом полномасштабной войны и вовсе не высказывал свою позицию. Видимо, пережидал. 

«Вспомнили» о нем в России в начале мая. Некий Кирилл Фролов, замдиректора «Института стран СНГ», пресс-секретарь Союза православных граждан, жуткий украинофоб, написал, что «Тульчинский митрополит Ионафан восстал против сценария офиса Зеленского превратить Собрание УПЦ 24 мая в старт раскола актокефалии УПЦ . За это режим Зеленского может убить 70 летнего митрополита».

Буквально все публикации Фролова пронизаны ненавистью и отрицанием всего украинского и прославлением «русского мира». Даже трактовка православия перекручена под догмы ФСБ. 

Если сопоставить рассказ обычного тульчинского священника о неких незнакомцах в соборе и массу публикаций Фролова, то пазлы складываются. В Винницкой области явно готовят провокацию с Ионафаном, чтобы потом подать ее российскому читателю в заранее подготовленной упаковке. 

Более того, стоит добавить, что Фролов в «Институте стран СНГ» является заместителем депутата Госдумы Константина Затулина, известного пропагандиста «русского мира». А сама структура, и это не секрет, контролируется ФСБ.

По сути, можно предположить, что о 73-летнем тульчинском митрополите с его явно пророссийскими взглядами и критикой отделения от РПЦ вспомнили неспроста. Даже покушение на архиерея может рассматриваться как некая реабилитация ФСБ после серии неудач, а именно просчетов с сопротивлением украинцев российской агрессии. Это   с одной стороны. А с другой – Москва моментально обвинит именно СБУ в этом и вынудит архиереев УПЦ МП во главе с Онуфрием «забыть» тему проведения собора и вероятного «отделения».  

Причем, судя по нагнетании ситуации и тому, что в Киеве хотят собрать прихожан, духовенство и архиереев в ближайшие дни, «охота» на Ионафана россиянами уже началась.

Напомним, ранее NW писал, что на Киевщине тем временем все больше парафий переходят из УПЦ МП (РПЦвУ) под покровительство Украинской православной церкви.


    28 Червня

    У Зеленського відповіли Кремлю на ультиматум щодо капітуляції

    Ексомбудсмен Денісова відповіла на звинувачення у «брехні» про сексуальні злочини

    Венедіктова доручила перевірити, чому з ТРЦ у Кременчуку не евакуювали людей

    радниця мера Херсона розповіла деталі затримання Колихаєва окупантами

    Підняття НБУ облікової ставки призведе до скорочення кредитних операцій – Андрій Волков, «Інвестохіллс»

    Генерал Кривонос пояснив, чому загроза повторного нападу з боку Білорусі – «достатньо висока»

    Резніков повідомив про «масштабні плани» з придбання «Байрактарів»

    Зеленський перед самітом НАТО поговорив зі Столтенберґом про важливість ПРО для України

    За війну в Україні Росія платить солдатам через «Газпромбанк», який оминув санкції Заходу – «Схеми» 

    Молдова відстежує ситуацію в Придністров’ї, наразі не бачить загроз – Санду в Києві

    Зеленський відреагував на повідомлення про ймовірне звільнення голови СБУ

    Росія має бути юридично визнана найбільшою терористичною організацією світу – Зеленський

    27 Червня

    Армія Білорусі готує провокації для України, армія РФ задіяла дерев’яні танки – Генштаб ЗСУ

    Речник Кремля відреагував на позов Ахметова до ЄСПЛ проти неї

    G7 перекриватиме Росії шляхи для обходу санкцій і продовжить бюджетну підтримку України – заява

    Зеленський просить США допомогти визнати Росію спонсором тероризму

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ