Актуально Країна Культура Новини Події Публікації Суспільство

ФСБ може готувати замах на митрополита Тульчинського Іонафана

ФСБ може готувати замах на митрополита Тульчинського Іонафана

(рус.) Критика вторжения российских войск в Украину и бесчинств, творимых с благословения патриарха Кирилла, а также идея собрать Архиерейский собор УПЦ МП для начала процесса полного отделения от РПЦ, активизировала в Москве некие силы, отвечающие за паству. Это не только церковники, но и огромная сеть, контролируемая ФСБ РФ. Именно в России несколько недель назад начали говорить об «угрозах» митрополиту Тульчинскому Ионафану, который с начала войны занял исключительно выжидательную позицию. Теперь в соборе, во время службы, в райцентре Винницкой области прихожане и священники заметили неизвестных мужчин, речь которых выдавала приехавших издалека, передает NW

В минувшее воскресенье, 22 мая, митрополит Ионафан провел службу в Севериновке неподалеку от Тростянца. В этот же день в кафедральном соборе в Тульчине с расспросами о предстоятеле к прихожанам обращались мужчины, которых прежде в храме не видели. И вопросы были странными. «Гостей» интересовало, как и когда владыка «ведет» службы. О любознательных, речь которых отличалась поволжским говором, который на Винниччине не доводится слышать, прихожане рассказали своему священослужителю. 

В редакцию священник обратился, но просил не называть его имя, опасаясь на жизнь близких. По его словам, прихожан смутило любопытство людей, которых они прежде не видели ни в храме, ни в городке, а те спрашивали, когда владыка приезжает в собор, надолго ли остается?.. Сложилось впечатление, что происходит сбор информации. Видимо, любопытные были осведомлены, что митрополит не проживает в Тульчине, а на службу приезжает из Бершадской громады, где давно поселился. 

Священник откровенно сказал, что беспокоится, не готовят ли эти любопытные посетители собора покушение на владыку, для чего и собирают сведение о его перемещениях. Причем, конкретно в Тульчине – центре епархии.

Стоит отметить, что 73-летний Ионафан (Елецких) считается довольно авторитетным архиереем в системе УПЦ МП. В последние годы, правда, митрополит был менее активен в публичной плоскости, а с началом полномасштабной войны и вовсе не высказывал свою позицию. Видимо, пережидал. 

«Вспомнили» о нем в России в начале мая. Некий Кирилл Фролов, замдиректора «Института стран СНГ», пресс-секретарь Союза православных граждан, жуткий украинофоб, написал, что «Тульчинский митрополит Ионафан восстал против сценария офиса Зеленского превратить Собрание УПЦ 24 мая в старт раскола актокефалии УПЦ . За это режим Зеленского может убить 70 летнего митрополита».

Буквально все публикации Фролова пронизаны ненавистью и отрицанием всего украинского и прославлением «русского мира». Даже трактовка православия перекручена под догмы ФСБ. 

Если сопоставить рассказ обычного тульчинского священника о неких незнакомцах в соборе и массу публикаций Фролова, то пазлы складываются. В Винницкой области явно готовят провокацию с Ионафаном, чтобы потом подать ее российскому читателю в заранее подготовленной упаковке. 

Более того, стоит добавить, что Фролов в «Институте стран СНГ» является заместителем депутата Госдумы Константина Затулина, известного пропагандиста «русского мира». А сама структура, и это не секрет, контролируется ФСБ.

По сути, можно предположить, что о 73-летнем тульчинском митрополите с его явно пророссийскими взглядами и критикой отделения от РПЦ вспомнили неспроста. Даже покушение на архиерея может рассматриваться как некая реабилитация ФСБ после серии неудач, а именно просчетов с сопротивлением украинцев российской агрессии. Это   с одной стороны. А с другой – Москва моментально обвинит именно СБУ в этом и вынудит архиереев УПЦ МП во главе с Онуфрием «забыть» тему проведения собора и вероятного «отделения».  

Причем, судя по нагнетании ситуации и тому, что в Киеве хотят собрать прихожан, духовенство и архиереев в ближайшие дни, «охота» на Ионафана россиянами уже началась.

Напомним, ранее NW писал, что на Киевщине тем временем все больше парафий переходят из УПЦ МП (РПЦвУ) под покровительство Украинской православной церкви.


21 Травня

Євросоюз не має сумнівів щодо легітимності Зеленського – Стано

Рада ЄС погодилася використати на підтримку України прибутки від заморожених активів Росії

У Київській області сьогодні лунатимуть сирени: причини

що вже відомо і яких наслідків очікувати?

Суспільний мовник розширює власне мовлення на Першому каналі в межах телемарафону

«Поки нічого позитивного» – Зеленський про переговори з союзниками про дозвіл на удари по РФ

Масштабні обмеження руху транспорту анонсували у Києві: схема

Кличко не сплатив 150 тис. грн в бюджет, а це вже кримінальний злочин: адвокат – про судові війни з мером Києва

Світ стає соцмережею. Як США, ЄС, Китай та Росія змінюють систему міжнародних відносин

«Некомфортно надсилати співчуття» – Ландсберґіс нагадав про роль Ірану у війні проти України

20 Травня

У Київській області поширюється небезпечне захворювання

Уряд повідомляє про розширення критеріїв для бронювання працівників ОПК від мобілізації

Прем’єр Хорватії у розмові із Зеленським підтвердив участь у Саміті миру

Влада України залишається законною та легітимною – Олександр Левченко

Смертельна ДТП у Києві: загинула дитина (ФОТО) (ОНОВЛЕНО)

Українські традиції судноплавства Дніпром і Чорним морем

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ