В фокусе Новости Общество Политика

“Гибридные войны”: за четыре года в Украину не дали ввезти около 1,5 млн антиукраинских книг из РФ

Поделиться

“Гибридные войны”: за четыре года в Украину не дали ввезти около 1,5 млн антиукраинских книг из РФ

КИЕВ. 13 января. NW. За период с 2017 по 2020 год Госкомтелерадио не дал ввезти около 1,5 млн экземпляров антиукраинских изданий из Российской Федерации. Об этом сообщает NW со ссылкой на страницу в Facebook комитета.

“В течение 2017-2020 годов Госкомтелерадио предоставил 4274 отказа импортерам на ввоз книжной продукции из РФ. Большинство отказов касалось подачи неполного пакета документов заявителями, а в 274 случаях – антиукраинского содержания, обнаруженного в изданиях. Итак, в Украину не дали ввезти почти полтора миллиона экземпляров антиукраинских изданий”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Госкомтелерадио выдает разрешения на ввоз на территорию Украины книжной продукции с РФ в соответствии с законом, который был принят ВР в конце 2016 года, который запрещает ввозить исключительно книги антиукраинского содержания, а также содержащие пропаганду в пользу государства-агрессора.

“За все время действия этого закона и, соответственно, функционирования разрешительной системы, легальным путем в Украину не попала ни одна книга антиукраинского содержания, а объем книжных изданий, завезенных из РФ по сравнению с 2011 годом сократился в 12 раз. За четыре года действия закона Госкомтелерадио позволил ввезти в Украину 31 тыс. наименований книг из России. Большинство из разрешенных для ввоза книг – это произведения мировой классики, детская и научно-популярная литература. Часть разрешений выдано на ввоз в Украину украиноязычных книг украинских издательств, напечатанных в РФ… по инициативе Госкомтелерадио решением Совета национальной безопасности и обороны Украины были введены санкции в 9 российских издательств, наиболее отличившихся выпуском антиукраинской литературы. Это почти вдвое уменьшило объемы поступления на украинский рынок издательской продукции с территории РФ”, – указано в сообщении.

Сообщается, что общее количество действующих разрешений на сегодня составляет 18104. Значительная часть полученных разрешений остаются нереализованными, а заявленное количество планируемых к ввозу экземпляров изданий в большинстве случаев превышает количество реально ввезенных.

Напомним, Россия и КНР вошли в тройку крупнейших торговых партнеров Украины в 2020 году.


    22 января

    Голубовская напомнила об отчетах Счетной палаты касательно международных закупок медикаментов: разворованные миллиарды и просроченные препараты

    Курс валют на пятницу: доллар отвоевывает позиции

    Киев призвал Пекин ускорить процедуры для старта поставок вакцины от COVID-19

    В оккупированном Крыму растут цены на продукты

    Пожар в Харькове: Зеленский поручил Кабмину “немедленно разобраться в ситуации”

    Жена Монатика восхитила стильным образом

    Шмыгаль срочно собирает Кабмин из-за пожара в Харькове

    Германия поможет России в регистрации вакцины от коронавируса

    Как будут работать вузы, школы и детсады после локдауна: МОН объяснило

    Первая медаль Украины в этом сезоне: Юлия Джима завоевала “серебро” Кубка мира по биатлону

    Виталий Козловский засветил располневшую фигуру

    ООС: боевики открывали огонь из гранатометов и запускали БПЛА

    “Северный поток-2” могут приостановить на неопределенный срок

    Зеленский присвоил звание “Заслуженный врач Украины” своему “психологу” из сериала “Слуга народа”

    Пожар в Харькове: названа предварительная причина

    Кравчук предложил ОБСЕ создать единый документ для лидеров нормандской четверки по Донбассу

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ