Економіка Країна Новини

Иностранные инвесторы выкупили у ФК «Инвестохиллс Веста» портфель долгов банков-банкротов

Поділитись

Иностранные инвесторы выкупили у ФК «Инвестохиллс Веста» портфель долгов банков-банкротов

Инвестиционный фонд «Инвестохиллс Хелиантус», основателями которого являются международные группы Emso Asset Management Limited (США, Великобритания) и APartners Capital Investment Management Limited (Италия, Мальта), заключил сделку с ФК «Инвестохиллс Веста» о выкупе у украинских инвесторов компании портфеля проблемных активов, приобретенных у Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2018-2020 годах, передает NW со ссылкой на пресс-службу компании.

Это стало первой значительной сделкой в Украине по портфельной покупке корпоративных NPL иностранными инвесторами.

По состоянию на 2022 год портфель активов под управлением Emso Asset Management Limited и APartners Capital Investment Management Limited в разных странах мира составляет около $10 млрд. После приобретения активов ФК «Инвестохиллc Веста» зарубежные инвесторы будут контролировать диверсифицированный портфель проблемных активов на сумму более 50 млрд грн.

«Несмотря на сложную экономическую и геополитическую ситуацию, данная сделка – это кредит доверия иностранных инвесторов к Украине как к государству в целом и к украинской экономике в частности. Нам удалось привлечь стратегических партнеров, которые ориентированы на долгосрочное сотрудничество и развитие финансовых рынков в Украине», – отметил Михаил Бакуненко, партнер группы компаний «Инвестохиллс» и один из ее основных украинских инвесторов.

По его словам, иностранные инвесторы готовы инвестировать в украинский рынок NPL еще $100 млн в 2022 году.

Соответственно приток инвестиций в эту сферу дает возможность банкам, в том числе и государственным, эффективно и качественно очищать свои балансы.

«Мы продали все наши портфели корпоративного NPL, кроме нескольких незначительных, во всех отраслях и всех регионах Украины, за исключением Крыма. При этом, в результате сделки группа «Инвестохиллc» не уходит с рынка NPL, хотя и значительно изменит формат своей работы – мы приняли на себя обязательства, что управление существующими портфелями, а также все новые сделки с корпоративными долгами мы будем проводить исключительно под эгидой инвестиционного фонда «Хелиантус», – отметил Андрей Волков, управляющий партнер группы компаний «Инвестохиллc».

Для справки:

«Инвестохиллс Хелиантус» (Investohills Helianthus) – закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд, действующий в интересах иностранных инвесторов в сфере выкупа и взыскания проблемной задолженности, который был создан в Украине 2020 году. 100% корпоративных прав Фонда принадлежит ирландской Helianthus Investments DAC, которая находится под управлением инвестиционной компании EMSO Asset Management Ltd. (США, Великобританя). Облигации Helianthus Investments входят в листинг Венской фондовой биржи.

Группа компаний «Инвестохиллс» более 12 лет работает на украинском и международном рынках с операциями по инвестированию и управлению активами, лидер рынка NPL в Украине. Основанная в 2009 году как инвестиционная компания, которая специализируется на проблемных активах и специальных ситуациях, «Инвестохиллс» превратилась в крупнейшего оператора по работе с долгами в Украине.

Emso Asset Management Limited является инвестиционной компанией с офисами в США и Великобритании по инвестициям в активы с высокой доходностью на развивающихся рынках. Компания управляет активами в размере более $7 млрд.

Apartners Capital Investment Management Limited – инвестиционная компания, лицензированная в ЕС как управляющая альтернативными инвестиционными фондами. Инвестирует в проблемные активы, недвижимость и возобновляемые источники энергии. Под управлением компании сосредоточены активы на сумму около $3 млрд.


    29 Червня

    Участь України в саміті G20 залежатиме від «складу учасників» – Зеленський на зустрічі з Відодо

    МЗС України відповіло Захаровій, яка звинуватила Захід у продовольчій кризі

    Двері НАТО повинні залишатися відкритими для України – Дуда

    Арахамія заявив, що обговорив розробку українського літака з мільярдером Бренсоном

    Зеленський просить Верховну Раду приєднати Україну до Конвенції про екстрадицію

    У Києві після ракетних обстрілів поранена ворона прийшла за допомогою до людей

    Британія запроваджує нові санкції проти оточення Путіна – під них потрапила його двоюрідна сестра

    НАТО визнало Росію «найбільш значущою» загрозою в новій стратегічній концепції

    У час агресивного Кремля світу потрібне сміливе НАТО – Зеленський

    Встановлена Москвою адміністрація заявила про підготовку «референдуму» в Херсоні про приєднання до РФ

    Зеленський закликав Захід дати більше зброї, щоб збалансувати сили на фронті

    Кулеба закликав відключити «Газпромбанк» від SWIFT після розслідування «Схем»

    СБУ заявила про допит російського військового, який «брав участь у порятунку» крейсера «Москва»

    Вся історія Приірпіння в одному місці. Інтерв’ю з відданим директором Ірпінського краєзнавчого музею

    У Раді хочуть, аби діяльність КСУ «підпорядковувалась зрозумілим правилам»

    Щоб статут ООН працював і його поважали, Росію потрібно виключити з Радбезу – Зеленський

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ