Здоровье Медицина Мнение Новости

Инструкция, как “переобуться в воздухе”: нардеп Булах не может определиться – деятельность Crown Agents благо или ее следует расследовать

Поделиться

Инструкция, как “переобуться в воздухе”: нардеп Булах не может определиться – деятельность Crown Agents благо или ее следует расследовать

Вопрос приобретения Украиной вакцины от коронавируса посредством британской Crown Agents вызвало дискуссию в эфире программы “Народ против с Наташей Влащенко“. Народный депутат, глава подкомитета по вопросам обеспечения эпидемической безопасности, борьбы с ВИЧ/СПИД Лада Булах сначала радовалась, что вакцину будет покупать Crown Agents, а позже заявила, что предлагала создать Временную следственную комиссию. Как это было – пишет NW.

Цитата:

“Мы на каждом заседании нашего комитета ожидаем не просто слова – дату. Когда хотя бы он (глава Минздрава Степанов – ред.) покажет нам копию контракта о том, что он действительно заключил… Слава Богу, Crown Agents действительно оперативно, независимо от премьер-министров и президентов сможет осуществить закупку. Но, опять же, потеряно время”, – заявила Булах.

Через несколько минут ведущая программы Наташа Влащенко предоставила слово заслуженному врачу Украины Ольге Голубовской.

“Мы единственная страна в мире (в которой глава Минздрава – ред.)… Супрун, которая отказалась от стандартизации медицинской помощи (и ввела – ред.) – “международные протоколы”. А тут случилась такая ситуация (пандемия COVID-19 – ред.), где нет “международных протоколов”. И ты хоть “Караул!” кричи. Я вынуждена была, когда в клинике начали умирать люди, видеообращение записывать: “люди, вы, кроме аппаратов ИВЛ, лечить вообще собираетесь? Что творится в стране?”. И пришел Степанов в этой разрухе….”, – заявила Голубовская.

В это время ее перебила Лада Булах.

“Пришел Степанов и не сделал ни одного протокола за год”, – выкрикнула нардеп.

Впрочем, Голубовская продолжила свою речь и вспомнила за деятельность Ульяны Супрун.

“У нас нет ни главного эпидемиолога, ни главного инфекциониста. А знаете, почему они ликвидировали этот институт? Потому что коррупция? Чихали они на коррупцию. Я не знаю, кто какая “прокладка”, но я точно знаю отчеты Счетной палаты по Crown Agents. И я прошу депутатов, которые хотя бы немножко любят свою страну: доведите этот вопрос до конца. Это издевательство”, – заявила врач.

В этот же момент снова заговорила Булах.

“Я предложила создать ВСК, которая проверит закупку вакцин”, – отметила нардеп.

Далее продолжила уже Голубовская.

“Миллиарды украли”, просроченные вакцины в огромном количестве были направлены в регионы. Утилизация их стоит дороже, чем сама вакцина”, – подытожила врач.

Стоит напомнить

Crown Agents определена официальным оператором по закупке вакцин от коронавируса в Украине. Правда, до сих пор неизвестны нюансы контракта и какую именно вакцину будет закупать международный посредник, ведь почти 1,9 млн доз вакцины китайского производства Sinovac Biotech планирует поставить в Украину компания-посердник “Лекхим”.

Касательно деятельности Crown Agents в Украине, то она не первый год работает в сфере международных закупок лекарств для Украины, однако ее деятельность подвергалась критике, в частности, и на основании выводов Счетной палаты.

Речь шла о закупке и поставке лекарств с предельным сроком годности, существенное опоздание в выполнении планов по поставке лекарств, приобретение медпрепаратов не в той форме, которая была обусловлена техзаданием, длительное невозвращение Украине денег, которые были неиспользованы и тому подобное.

Добавим, что недавно нардеп Ольга Василевская-Смаглюк описала общие условия сотрудничества с Crown Agents, которые включают в себя стопроцентную предоплату со стороны Минздрава, поставки лекарств в срок не ранее 12-24 месяцев, возможность дополнительной пролонгации поставок и в целом отсутствие четких сроков поставок. Также, согласно неофициальной информации, работают международные посредники за 4-5% от общей суммы контракта.


    4 марта

    КСУ перешел к закрытой части рассмотрения дела по представлению Денисовой относительно медреформы

    Тысячи доз поддельных вакцин от COVID-19 изъяли в ЮАР и в КНР

    Сотрудничество с МВФ важно для Украины: в НБУ объяснили, почему

    Шмыгаль: При необходимости Украина сможет реализовать проект “паспортов вакцинации”

    США назвали своего главного геополитического соперника в XXI веке и это не Россия

    Нардеп: Проблемы в аграрном секторе – это профнепригодное правительство и министр

    Джамала показала в Инстаграм новые фото со своей семьей

    Шмыгаль: Эпидемиологи будут решать, можно ли проводить довыборы в Раду

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 4 марта

    Правительство не будет устанавливать ограничения цен на продукты – глава КМУ

    Шмыгаль заявил, что Степанова никто не спасает от отставки

    Украинские предприниматели не туземцы, готовые за “бусы” терпеть любое отношение – адвокат о конфликте со шведами Scania

    ЕС официально продлил санкции против окружения Януковича

    Коул Спроус из сериала Ривердейл закрутил роман с моделью Ари Фурнье

    Шмыгаль: Украина планирует в 2025 году полностью обеспечить себя газом собственной добычи

    НБУ повысил учетную ставку до 6,5%

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ