Актуально Новости Страна Экономика

Из 76 живых банков прибыль получили 66 финучреждений

Поделиться

Из 76 живых банков прибыль получили 66 финучреждений

В Украине в январе-сентябре 2019 года прибыль банковского сектора в 4,4 раза превысила результат прошлого года; подавляющее большинство финучреждений были прибыльными.

Как передает NW, об этом говорится в очередном Обзоре банковского сектора Национального банка Украины (НБУ).

«Прибыль банковского сектора в январе–сентябре в 4,4 раза превысила результат прошлого года и достигла 48,4 млрд грн, а из 76 действующих банков прибыльными было 66 учреждений», – проинформировали в центробанке страны.

В НБУ также отмечают, что такие результаты банковского сектора связаны с высокой маржой в розничном сегменте и высокими комиссионными доходами банков. Рентабельность капитала сектора составляет 38%. Благоприятные макроэкономические условия свидетельствуют, что тенденция к высоким прибылям сектора сохранится.

В июле-сентябре также активно рос портфель кредитов населению: в годовом измерении темпы его прироста остаются на уровне почти 30%. Высокие темпы выдачи новых кредитов способствовали сокращению доли неработающих кредитов в сегменте кредитования физических лиц за третий квартал на 2,9 процентного пункта (п.п.) – до 38,1%.

Одновременно замедлился рост кредитов корпоративных заемщиков – они привлекали займы за рубежом. В целом портфель чистых гривневых корпоративных кредитов за третий квартал вырос на 1,9% в годовом измерении.

По данным НБУ, кредиты бизнесу в течение квартала подешевели: на 0,5 п.п. (до 18,1%) в гривнях и на 0,6 п.п. (до 4,5% годовых) – в валюте. Укрепление гривни способствовало снижению долларизации чистого кредитного портфеля бизнеса и населения, которая за квартал сократилась на 2,7 и 1,3 п.п. – до 44,8% и 4,4% соответственно.

На конец третьего квартала продолжали расти гривневые средства населения и бизнеса в банках – на 12,7% и 14,3% в годовом выражении соответственно (хотя в квартальном измерении объемы гривневых вкладов населения сократились на 1,1%). В то же время самыми высокими с 2014 года темпами росли валютные вклады физических лиц, подчеркнули в НБУ.

Несмотря на последовательное снижение учетной ставки Национальным банком до 15,5% в октябре, высокая конкуренция среди банков за вкладчиков привела к увеличению ставок по 12-месячным депозитам населения на 0,3 п.п. – до 15,8% годовых. Неизменной остается стоимость 12-месячных депозитов населения в долларах США – 3,2%. На этом уровне она находится уже несколько месяцев из-за поддержки государственными банками одних из самых высоких на рынке ставок.

В то же время ставки по депозитам бизнеса снизились до 13% годовых, вернувшись к уровню сентября 2018 года.

Ранее мы сообщали, что тем временем за 9 месяцев 2019 года в Украине банки закрыли 304 своих структурных подразделения в Украине.


    26 января

    Зеленский покинул заседание фракции “Слуг народа”, нардепам вернули телефоны

    “Сглазила”: Полякова показала, как поздравила Зеленского с днем рождения два года назад

    Задержан один из самых разыскиваемых наркопреступников мира

    Украина назвала двух российских звезд Апину и Глебову угрозой нацбезопасности

    Кира Найтли отказалась сниматься обнаженной у мужчин-режиссеров

    25 января

    Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

    “Слуги” предложили Витренко отдать премию на благотворительность, но он отказался

    Названы самые быстро ржавеющие автомобили

    ВР в ближайшее время не будет голосовать за легализацию медицинского каннабиса и оружия – Корниенко

    Белла Хадид снялась топлес в фотосессии для известного глянца

    “Слуги народа” обсудили назначение Витренко: фракция будет поддерживать

    Красные руки назвали симптомом опасной смертельной болезни

    Аудиторы разобрали Бюджет-2020: без движения остались 67 миллиардов

    “Вспышки не произошло”: Зеленский о выходе из локдауна

    “Время идет на дни”: Сергей Бабкин рассказал о страшном диагнозе

    Тарифный кризис: “Нафтогаз” отсрочил публикацию цены газа для тепловиков

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ