Актуально Новости Страна Экономика

Кабмин обновил список стратегических госпредприятий

Поделиться

Кабмин обновил список стратегических госпредприятий

Кабинет министров принял постановление, согласно которому был изменен перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Как передает NW, об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«20 ноября на своем заседании Правительство оптимизировало Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства», – рассказали в КМУ.

Принятым на заседании Кабмина постановлением в действующий перечень стратегических предприятий включены 4 объекта:

– АО «Укрзализныця», поскольку предприятие входит в реестр крупных налогоплательщиков и является естественным монополистом.

– ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им Я. Осады», поскольку оно соответствует критериям стратегических предприятий, доля продукции которых на общегосударственном рынке товаров имеет важное социально-экономическое значение.

– ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», поскольку количество работающих работников общества превышает 5000 человек, а также оно является крупным налогоплательщиком.

– ГСП «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», поскольку оно соответствует трем критериям стратегических предприятий: внесено в категорию гражданской обороны, является предприятием, контроль за деятельностью которых со стороны государства гарантирует защиту граждан от последствий влияния неконтролируемого изготовления, использования или реализации опасной продукции и является исполнителем общегосударственных целевых научно-технических программ и государственных заказов.

Также этим постановлением правительство исключило из перечня стратегических предприятий 39 объектов, из них: 4 объекта Минэкономики, деятельность которых не соответствует ни одному из критериев, 4 объекта, на базе которых создано АО «Укрзализныця», которые приостановлены как юридические лица и 31 объект Госкомтелерадио, которые были реорганизованы путем присоединения к ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

Также в министерстве отметили, что законодательством не предусмотрен запрет на приватизацию предприятий, которые включены в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Алексей Гончарук на брифинге по итогам прошлого заседания правительства сообщил, что согласовано 339 предприятий, которые должны быть переданы Фонду государственного имущества для большой и малой приватизации.


    23 января

    Ани Лорак показала свежее фото с братом

    ПАСЕ отказала России в проведении дебатов по украинскому языку

    Послы G7 хотят прозрачного отбора нового главы САП: поговорили с Венедиктовой

    В Украину идет похолодание: синоптики удивили прогнозом

    ООС: зафиксировано четыре обстрела со стороны боевиков

    Певица-трансгендер Зианджа показала новое фото

    На Запорожской АЭС отключили первый энергоблок

    Минсоцполитики взяло себе месяц на ревизию учреждений для пожилых людей после пожара

    На украинском, пожалуйста: за неделю поступило около 200 жалоб из-за обслуживания на негосударственном языке

    “Гавриловские цыплята” закрыли производство

    Карасев: если Украина хочет получить китайские вакцины, надо справедливо поступить с “Мотор Сич”

    Адель и Саймон Коннекки подали на развод спустя 2 года после расставания

    ООС: за прошедшие сутки боевики шесть раз нарушили “режим тишины”

    В Украине промышленность продолжает проседать

    Зеленский: надо создать реестр и сайт с учреждениями для престарелых

    Стала известна десятка нардепов-говорунов

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ