Актуально Країна Новини Суспільство

Кабмин решил, когда будет следующая перепись населения

Кабмин решил, когда будет следующая перепись населения

Кабинета Министров одобрил распоряжение «О проведении в 2023 году Всеукраинской переписи населения». Такое решение было принято на сегодняшнем заседании правительства, передает NW.

«Принятие распоряжения обеспечит необходимую правовую основу для проведения Всеукраинской переписи населения, результаты которой будут источником информации для формирования государственной политики по вопросам экономического и социального развития Украины, бюджетной политики, а также для кратко- и долгосрочных демографических прогнозов», — прокомментировал министр Кабинета Министров Олег Немчинов это решение в Facebook.

По его словам, очередная Всеукраинская перепись населения должна дать объективную информацию о количественном и качественном составе населения страны в целом и на всех уровнях ее административно-территориального устройства.

Немчинов подчеркнул, что перепись имеет важное экономическое и общественно-политическое значение и требует тщательной подготовки. Согласно предыдущему распоряжению Кабмина (от 9 апреля 2008 года № 581-р) перепись должна быть в 2020 году.

«Но на сегодняшний день реализация предусмотренных подготовительных мероприятий, учитывая карантин и реальные возможности финансового обеспечения в соответствующем бюджетном периоде, становится невозможной. Поэтому решено перенести срок проведения переписи населения на 2023 год», — добавил министр.

По его информации, уже началась работа для проведения переписи населения раунда 2030 года по реестровому или комбинированному методу (во исполнение Плана организации выполнения Указа Президента Украины от 29 июля 2019 года № 558 «О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам «, одобренного на заседании Кабинета Министров Украины 14 августа 2019 года). Для этого осуществляется подготовка соответствующих документов о внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственной статистической деятельности, в частности в закон Украины «О Всеукраинской переписи населения». Изменения урегулируют доступ органов государственной статистики к необходимым для переписи населения персональным данным, которые содержатся в национальных электронных информационных ресурсах.

Украина также изучает международный опыт переписи на основе реестров. Государственная служба статистики Украины и Фонд ООН в области народонаселения уже проводят серию международных вебинаров «Опыт и практики», участники которых изучают практические аспекты перехода к переписи населения на основе реестров. После серии вебинаров будет создана рабочая группа, которая будет разрабатывать дорожную карту для перехода Украины на электронную перепись, добавил министр КМУ.


22 Травня

У Києві усунули багаторічну проблему: подробиці

Мінекономіки повідомляє про підписання рамкової угоди для втілення Ukraine Facility

Верховна Рада створила ТСК щодо закупівель дронів і спорудження фортифікацій

Парламент ухвалив закон про єдину роумінгову зону з ЄС

Поліцейські Києва стали мобільнішими та отримали перші результати (ФОТО)

Фінляндія виробляє у понад п’ять разів більше артилерійських боєприпасів, ніж до лютого 2022 року – міністр

Метро на Виноградар 2.0: чи врятує новий тендер сумнозвісний довгобуд?

Як вирахувати калорійність готової страви: простіше, ніж здається на перший погляд

Зеленський обговорив з Алієвим енергетичну ситуацію в Україні

У Києві сьогодні обмежать рух транспорту: схема

Шевченко і Пушкін. Різні погляди на давню Русь

У Пентагоні відреагували на прохання України дозволити бити по Росії зброєю США

21 Травня

В Білгороді-Дністровському започатковано щорічну премію “Учитель та Вихователь року”

Громада Київщини передала в Харків спеціальне харчування: подробиці

Нардеп Гривко відкликав свій законопроєкт щодо оподаткування громадян, які мають менше трьох дітей

Євросоюз не має сумнівів щодо легітимності Зеленського – Стано

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ