Мнение Новости Общество Страна Экономика

Коллегия судей 5ААС решит судьбу незаконных штрафов ГФС против бизнеса, – СМИ

Поделиться

Коллегия судей 5ААС решит судьбу незаконных штрафов ГФС против бизнеса, – СМИ

В свете конституционного кризиса и проблем реформирования судебной системы, особое внимание бизнеса сейчас направлено на Пятый апелляционный административный суд в г. Одесса (далее 5ААС). Именно там снова рассматривается очередной аспект дела № 540/188/19, ООО «Бривер» против Херсонской ГФС. В частности, коллегии судей предстоит выяснить, насколько правомерным был указ налоговой о проведении внеплановой проверки ООО «Бривер», или же он был незаконным в виду того, что было отменено решение следственного судьи, назначившего эту проверку, передает NW со ссылкой на «Чесне правосуддя».

Прошло несколько месяцев, и Пятый апелляционный административный суд (Судья-докладчик: Л.П. Шеметенко, Судья: Л.В. Стас, Судья: И.А. Турецкая) вернулся к рассмотрению вопроса об отмене приказа ДФС, слушание по которому состоится 20 ноября 2020 года. Состав коллегии обнадеживает, так как судьи, входящие в эту коллегию, снискали репутацию хоть и строгих, но честных и принципиальных служителей Фемиды, которые не ставят личные интересы выше буквы закона. Такое отношение – большая редкость в современной судебной системе. Тем интереснее прессе будет наблюдать за ходом рассмотрения.

Новый ракурс старого дела

Главным аспектом и отличием нынешней фабулы позиции защиты ООО «Бривер», которых не было в предыдущей сессии 5ААС, являются так называемые нововыявленные обстоятельства, которые обязан учесть судейский триумвират. А именно, решение Киевского апелляционного суда, которое отменяет приказ следственного судьи на проведение внеплановой проверки ООО «Бривер» (ссылка на данное решение  https://reyestr.court.gov.ua/Review/88174662). Судья-докладчик Киевского апелляционного суда Павленко О.П. аргументировала решение коллегии тем, что постановление следственного судьи Печерского суда, удовлетворившего ходатайство прокурора Большакова на проведение внеплановой проверки, было вынесено с нарушением процессуальных норм и требований ст. 26 УПК Украины. То есть, принято с существенными нарушениями требований уголовного процессуального закона, которые помешали принять законное и обоснованное судебное решение.

В частности, коллегия судей обратила внимание на то, что уголовным процессуальным законом не предусмотрено право прокурора Большакова обращаться с ходатайством о проведении (назначении) или предоставлении согласия на проведение в уголовном производстве внеплановой документальной проверки (в данном случае ООО «Бривер»). С учетом всех обстоятельств коллегия судей пришла к выводу, что ходатайство прокурора подлежит возврату, поскольку не может быть рассмотрено по существу.

Поэтому, исходя из данных обстоятельств, сторона ООО «Бривер» просит отменить постановление 5ААС от 08.08.2019 года по делу № 540/188/19 (https://reyestr.court.gov.ua/Review/83575723) и оставить в силе решение Херсонского окружного административного суда от 22.04.2019 года, в котором действия Херсонской ГФС в отношении «Бривер» были признаны незаконными на основании того, что и прокурор, и следственный судья действовали вне рамок Уголовного законодательства.

Эксперт-консультант по данному делу Вадим Чунжин, который ранее неоднократно давал для СМИ развернутые комментарии, так прокомментировал ситуацию.

– Какое решение, на Ваш взгляд, будет справедливым и отвечать всем требованиям закона?

– С точки зрения верховенства права и закона решение, безусловно, обязано защитить конституционные права ООО «Бривер», как добросовестного налогоплательщика, пострадавшего от действий налоговой. Уверен, что из-за нововыявленных обстоятельств коллегия судей 5ААС имеет все основания для того, чтобы отменить предыдущее решение 5ААС от 08.08.2019 года по делу № 540/188/19. Тем самым оставить в силе решение Херсонского окружного административного суда от 22.04.2019, в котором ГФС было отказано как раз на основании того, что следственный судья действовал не в рамках Уголовного законодательства. Так как решение следственного судьи, на основании которого был выдан приказ налоговой на проверку, было отменено, соответственно и приказ о проверке ГФС автоматически является незаконным. А если была незаконной внеплановая проверка, то автоматически признаются незаконными и штрафы, которые были наложены на ООО «Бривер» в результате этой проверки. То есть, оснований для особых колебаний в удовлетворении заявления ООО «Бривер» у коллегии я здесь не вижу. Надеюсь на честность и принципиальность данных судей и на то, что Херсонская ГФС не сможет своим давлением повлиять на их решение, — прокомментировал ситуацию адвокат.

Весьма показательно и то, что по взаимосвязанному делу о злоупотреблениях фискалов против ООО «Бривер» Касационный административный суд принял сторону несправедливо пострадавшей от налоговиков херсонской компании.

КАС не дозволив фіскалам знищувати бізнес незаконними штрафами

Учитывая общественный резонанс этого дела и важность будущего вердикта для всех ситуаций, подобных этой, есть все основания предполагать, что коллегия судей 5ААС продемонстрирует высший пилотаж правосудия и защиты прав граждан. О ходе дела — читайте в следующих публикациях.

Сергей Панченко, для «Чесне Правосуддя»


    28 ноября

    На Закарпатье пограничник и священник промышляли контрабандой сигарет

    Тихановская посетит Украину

    Сотрудник похоронного бюро сделал селфи у тела Марадоны и лишился работы

    На Софийской площади в Киеве возводят главный символ Нового года

    В Никополе паук “отнял” у мужчины возможность ходить

    27 ноября

    Какие знаки зодиака могут рассчитывать на интимные приключения в декабре

    Австрийская деревня меняет название из-за всех англоязычных граждан

    Полиции хотят разрешить стрелять в задержанных

    Южная Корея выставила Facebook “космический” штраф

    Коллапс медицинской системы наступил в Ивано-Франковске

    Зеленский заехал в гости в родной город и показал родителей

    Еще один банк признан неплатежеспособным

    Аграрии собрали свыше 80 млн тонн основных культур

    Приложение Google Pay прекращает поддержку важной функции

    Нардепы хотят разрешить чиновникам красть до 1 млн грн

    В США обучили робота уничтожать ковид за пару минут

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ