В фокусе Новости Общество Политика Страна

Конституционный кризис затягивается

Поделиться

Конституционный кризис затягивается

Сегодня на заседании парламента Верховная Рада не смогла заполнить одну из трех свободных вакансий в Конституционном суде, на назначение судей не хватило голосов.

Как передает NW, сперва Верховная Рада заслушала короткие обращения четырех кандидатов: Юрия Павленко (выдвинула «Оппозиционная платформа – За жизнь»), Ольги Боднар-Петровской («Батькивщина»), Николая Сирого («Европейская солидарность») и Натальи Денисенко («Голос»).

Кандидат от «Слуги народа» Михаил Буроменский еще 25 июня подал заявление о снятии его кандидатуры. Профильный комитет 1 июля по результатам конкурса, начатого в феврале 2020 года, рекомендовал парламенту определиться по 4 кандидатурам на должность судьи КСУ.

Сначала депутаты провели открытое рейтинговое голосование, а затем должны были утвердить кандидатуру, которая набрала больше всего голосов. Павленко не голосовал из-за конфликта интересов.

Ольга Боднар-Петровская набрала 126 голосов, Наталья Денисенко – 38, Юрий Павленко – 154, а Николай Сирый – 97.

Однако за назначение Павленко судьей КСУ проголосовали 100 нардепов, решение не приняли.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков попросил профильный комитет подготовить повторный конкурс на судей Констсуда.

При обсуждении Ярослав Юрчишин («Голос») призвал провести «адекватный не политический конкурс с участием международных экспертов» и добавил, что нардепы тормозили конкурс более 7 месяцев.

Читайте также – Судьи КСУ пригрозили Зеленскому тюрьмой, войной и расколом страны

Сергей Власенко («Батькивщина») заявил об «атаке на КС» и сказал, что в зале нет достаточного количества людей для голосования за назначение судей.

А лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко призвал сначала изменить процедуру назначения судей КСУ.

Он заявил, что президент Владимир Зеленский хотел провести «100%-но своих» людей в КС, но обещал, что процедура назначения судей КС будет изменена: в нее привлекут Общественный совет добропорядочности и иностранных советников, чтобы сомнительные личности не попали в Конституционный суд.

«Мы предложили, что сейчас у парламента есть две вакансии – мы должны сформировать изменения в законодательство, чтобы комиссия в Совете добропорядочности с участием международных советников взяла на себя функцию помощи и президенту, и судейской власти, и Верховной Раде, чтобы каждая кандидатура прошла проверку на добропорядочность. У меня просьба сейчас конкурс отменить, поставить закон на голосование, сформировать процедуру, когда мы привлекаем Комиссию по добропорядочности к назначению судей Конституционного суда – и после этого вернуться к назначению, возможно, этих достойных людей… Господин Зеленский, привет и держите слово», – заявил Порошенко.

Как писал NW ранее, Конституционный суд 11 голосами из 15 признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса Украины относительно наказания за недостоверное декларирование. КСУ обвинили в разрушении антикоррупционной системы и европейских стремлений Украины.

Со своей стороны глава КС Александр Тупицкий заявлял о давлении и попытке «конституционного переворота». Он также сетовал, что КСУ имеет неполный состав: из 18-ти членов есть лишь 15, а три вакансии уже полтора года не заполняют.

Из повестки дня на 6 ноября стало известно, что Верховная Рада направила приглашение 6 кандидатам на должность судьи КС – это: Ольга Боднар-Петровская, Наталья Денисенко, Виктор Кичун, Юрий Павленко, Руслан Сидорович, Николай Сирый.

Юрий Павленко, например, известен как уполномоченный президента Виктора Януковича по правам ребенка (с 11 августа 2011-го по 24 февраля 2014 года) и как бывший министр по делам семьи, молодежи и спорта (с 7 февраля 2005 года по 29 ноября 2006 года),

Николай Сирый в марте 2015 г. претендовал на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). 

Ранее NW информировал также, что Рада перенесла увольнение судей КСУ на следующую пленарную неделю.

По материалам: УП


    2 декабря

    Сепаратизм на Закарпатье. Аваков сделал радикалам жесткое предупреждение

    Свыше 1 млн чиновников нардепы хотят спасти от обязательного э-декларирования

    Пентагон захотел купить “кукурузник” Ан-2 для изучения его возможностей

    Американский бизнес отказался верить Байдену

    Большинство украинцев выступили против запрета российских фильмов и соцсетей

    Врач рассказал о запретах после вакцинации от коронавируса

    101-летняя старушка за год трижды победила коронавирус

    В ВСУ начались испытания надувной техники

    В Кремле начали самоустраняться от работы охранники Путина

    1 декабря

    Санду требует от РФ вывода войск из “ПМР” с заменой на миссию ОБСЕ

    Майк Тайсон хочет проводить бои каждые два месяца

    Toyota презентовали эко-водородный седан

    Стала известна дата локдауна в Украине

    Обыски СБУ на Закарпатье: Венгрия вызвала посла Украины и обратится в НАТО

    На Солнце произошла мощнейшая вспышка

    В Беларуси число политзаключенных достигло 145 человек

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ