Економіка Країна Новини У фокусі

Локдаун в Украине: в маркетах нельзя будет купить ряд повседневных товаров

Локдаун в Украине: в маркетах нельзя будет купить ряд повседневных товаров

В эту пятницу в Украине начнет действовать локдаун, который продлится до 24 числа. Кроме ограничений в работе общественных заведений, украинцев ждет и ряд торговых ограничений, передает NW.

Так, с 8 января запрещается торговля любыми группами товаров, кроме: продуктов питания, лекарств и изделий медицинского назначения, средств гигиены, средств связи, ветеринарных препаратов и кормов, семян и средств защиты растений. Заказать товары, оказавшиеся под запретом, можно будет только с адресной доставкой.

В Американской торговой палате объяснили, что запрет будет касаться не только специализированных магазинов, но и супермаркетов, где нельзя будет приобрести бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские обучающие товары и прочее.

По мнению компаний-членов Палаты, такое решение является прямым ограничением прав потребителей и может провоцировать конфликты в магазинах, поскольку владельцам придется закрыть некоторые отделы.

«Чтобы предупредить негативные последствия, как для субъектов хозяйствования, так и для потребителей, в течение декабря Палата неоднократно обращалась в Кабинет министров Украины с просьбой пересмотреть текст постановления №1236», – отмечается в заявлении.

Предлагаемая бизнес-сообществом редакция разрешает работу магазинов, продающих товары на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли разрешенными группами товаров без ограничения доступа посетителей к другим товарам.

В организации предупредили, что предлагаемые правительством ограничения приведут к сложностям с удовлетворением базовых потребностей населения в условиях карантина, дополнительным убыткам для бизнеса и государства. Однако на сегодняшний день вопрос остается нерешенным.

Напомним, 9 декабря 2020 года правительство приняло решение об усилении карантинных ограничений в январе. Общенациональный карантин, который должен был действовать до конца года, Кабмин продлил до 28 февраля. До конца зимы продлен и режим чрезвычайной ситуации.

Как писал NW ранее, с 8 по 24 января запретят посещать кафе и рестораны, закроют развлекательные заведения, спортзалы, фитнес-центры и прочее. Салоны красоты и парикмахерские будут работать при условии предварительной записи и без ожидания в зале. Несмотря на то, что в этот период будет действовать ряд запретов, схожих с теми, что были во время весеннего локдауна, транспорт будет работать.


22 Травня

У Києві усунули багаторічну проблему: подробиці

Мінекономіки повідомляє про підписання рамкової угоди для втілення Ukraine Facility

Верховна Рада створила ТСК щодо закупівель дронів і спорудження фортифікацій

Парламент ухвалив закон про єдину роумінгову зону з ЄС

Поліцейські Києва стали мобільнішими та отримали перші результати (ФОТО)

Фінляндія виробляє у понад п’ять разів більше артилерійських боєприпасів, ніж до лютого 2022 року – міністр

Метро на Виноградар 2.0: чи врятує новий тендер сумнозвісний довгобуд?

Як вирахувати калорійність готової страви: простіше, ніж здається на перший погляд

Зеленський обговорив з Алієвим енергетичну ситуацію в Україні

У Києві сьогодні обмежать рух транспорту: схема

Шевченко і Пушкін. Різні погляди на давню Русь

У Пентагоні відреагували на прохання України дозволити бити по Росії зброєю США

21 Травня

В Білгороді-Дністровському започатковано щорічну премію “Учитель та Вихователь року”

Громада Київщини передала в Харків спеціальне харчування: подробиці

Нардеп Гривко відкликав свій законопроєкт щодо оподаткування громадян, які мають менше трьох дітей

Євросоюз не має сумнівів щодо легітимності Зеленського – Стано

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ