В фокусе Новости Страна Экономика

Локдаун в Украине: в маркетах нельзя будет купить ряд повседневных товаров

Поделиться

Локдаун в Украине: в маркетах нельзя будет купить ряд повседневных товаров

В эту пятницу в Украине начнет действовать локдаун, который продлится до 24 числа. Кроме ограничений в работе общественных заведений, украинцев ждет и ряд торговых ограничений, передает NW.

Так, с 8 января запрещается торговля любыми группами товаров, кроме: продуктов питания, лекарств и изделий медицинского назначения, средств гигиены, средств связи, ветеринарных препаратов и кормов, семян и средств защиты растений. Заказать товары, оказавшиеся под запретом, можно будет только с адресной доставкой.

В Американской торговой палате объяснили, что запрет будет касаться не только специализированных магазинов, но и супермаркетов, где нельзя будет приобрести бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские обучающие товары и прочее.

По мнению компаний-членов Палаты, такое решение является прямым ограничением прав потребителей и может провоцировать конфликты в магазинах, поскольку владельцам придется закрыть некоторые отделы.

«Чтобы предупредить негативные последствия, как для субъектов хозяйствования, так и для потребителей, в течение декабря Палата неоднократно обращалась в Кабинет министров Украины с просьбой пересмотреть текст постановления №1236», – отмечается в заявлении.

Предлагаемая бизнес-сообществом редакция разрешает работу магазинов, продающих товары на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли разрешенными группами товаров без ограничения доступа посетителей к другим товарам.

В организации предупредили, что предлагаемые правительством ограничения приведут к сложностям с удовлетворением базовых потребностей населения в условиях карантина, дополнительным убыткам для бизнеса и государства. Однако на сегодняшний день вопрос остается нерешенным.

Напомним, 9 декабря 2020 года правительство приняло решение об усилении карантинных ограничений в январе. Общенациональный карантин, который должен был действовать до конца года, Кабмин продлил до 28 февраля. До конца зимы продлен и режим чрезвычайной ситуации.

Как писал NW ранее, с 8 по 24 января запретят посещать кафе и рестораны, закроют развлекательные заведения, спортзалы, фитнес-центры и прочее. Салоны красоты и парикмахерские будут работать при условии предварительной записи и без ожидания в зале. Несмотря на то, что в этот период будет действовать ряд запретов, схожих с теми, что были во время весеннего локдауна, транспорт будет работать.


    20 января

    Сегодня-завтра Украине передадут 9 незаконно удерживаемых лиц – Денисова

    С безработного в айтишники: правительство дало добро на эксперимент

    Близкое “Совместное небо” с ЕС: опыт стран Восточного партнерства

    Реабилитация детей с инвалидностью: упрощен порядок использования средств

    Суд оставил Микитася под стражей

    Соня Плакидюк показала, как выглядит без косметики

    В Кабмине представили проект создания Украинского международного финансового центра

    В правительстве планируют выделить средства МВД на вакцинацию от COVID-19

    Создание фондового рынка: Шмыгаль объяснил, как Украине стать инвестиционной гаванью

    Правительство утверждает новые тарифы на зарплаты бюджетникам: учителя в январе получат на 20% больше

    Эксперт Минздрава заработала 6 млн грн накануне нового года на государственной ПЦР-закупке

    Минфин хочет, чтобы к 2023 году госбюджет не зависел от МВФ

    Настя Каменских повторила свое детское фото

    Финпланы портов, стратегия военной безопасности и обучение для безработных: повестка дня Кабмина

    Вложения России в госдолг США приблизились к многолетнему минимуму

    Как защитить свой смартфон от взломов: советы киберкопов

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ