В фокусе Новости Страна Экономика

Локдаун в Украине: в маркетах нельзя будет купить ряд повседневных товаров

Поделиться

Локдаун в Украине: в маркетах нельзя будет купить ряд повседневных товаров

В эту пятницу в Украине начнет действовать локдаун, который продлится до 24 числа. Кроме ограничений в работе общественных заведений, украинцев ждет и ряд торговых ограничений, передает NW.

Так, с 8 января запрещается торговля любыми группами товаров, кроме: продуктов питания, лекарств и изделий медицинского назначения, средств гигиены, средств связи, ветеринарных препаратов и кормов, семян и средств защиты растений. Заказать товары, оказавшиеся под запретом, можно будет только с адресной доставкой.

В Американской торговой палате объяснили, что запрет будет касаться не только специализированных магазинов, но и супермаркетов, где нельзя будет приобрести бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские обучающие товары и прочее.

По мнению компаний-членов Палаты, такое решение является прямым ограничением прав потребителей и может провоцировать конфликты в магазинах, поскольку владельцам придется закрыть некоторые отделы.

«Чтобы предупредить негативные последствия, как для субъектов хозяйствования, так и для потребителей, в течение декабря Палата неоднократно обращалась в Кабинет министров Украины с просьбой пересмотреть текст постановления №1236», – отмечается в заявлении.

Предлагаемая бизнес-сообществом редакция разрешает работу магазинов, продающих товары на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли разрешенными группами товаров без ограничения доступа посетителей к другим товарам.

В организации предупредили, что предлагаемые правительством ограничения приведут к сложностям с удовлетворением базовых потребностей населения в условиях карантина, дополнительным убыткам для бизнеса и государства. Однако на сегодняшний день вопрос остается нерешенным.

Напомним, 9 декабря 2020 года правительство приняло решение об усилении карантинных ограничений в январе. Общенациональный карантин, который должен был действовать до конца года, Кабмин продлил до 28 февраля. До конца зимы продлен и режим чрезвычайной ситуации.

Как писал NW ранее, с 8 по 24 января запретят посещать кафе и рестораны, закроют развлекательные заведения, спортзалы, фитнес-центры и прочее. Салоны красоты и парикмахерские будут работать при условии предварительной записи и без ожидания в зале. Несмотря на то, что в этот период будет действовать ряд запретов, схожих с теми, что были во время весеннего локдауна, транспорт будет работать.


    18 апреля

    Ольга Горбачева рассказала о самом дорогом подарке от мужа

    У Зеленского прогнозируют, что законопроект о статусе олигархов попадет в Раду в течение двух-трех месяцев

    Суд отложил рассмотрение апелляции на приговор Стерненко на 23 апреля

    17 апреля

    Месть за унижение в Москве: Украина призвала Борреля посетить линию соприкосновения на Донбассе

    Дом Могилевской: где живет знаменитость

    Заседание советников лидеров “нормандской четверки” запланировано на 19 апреля – Зеленский

    Чехия вышлет 18 российских дипломатов

    На следующей неделе представители ЕС приедут на Донбасс: что обсудят политики

    В Великобритании похоронили принца Филиппа: как все происходило

    Россия высылает украинского консула, ранее задержанного ФСБ

    Провокация с украинским консулом в России: в ответ Украина высылает российского дипломата

    Макрон в ближайшее время намерен провести переговоры с Путиным

    Королевская семья объявила имена приглашенных на похороны принца Филиппа

    Верещук сообщила, что Комитет Рады обрабатывает государственный оборонный заказ

    В Крыму оккупанты незаконно лишили свободы более ста человек – правозащитники

    Два военных корабля Северного флота РФ вошли в Черное море

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ