Актуально В мире В фокусе Новости Общество Права человека

Лукашенко нелегитимный: Украина вместе с ЕС заморозила отношения с Беларусью

Поделиться

Лукашенко нелегитимный: Украина вместе с ЕС заморозила отношения с Беларусью

Общественное определение «лигитимный президент страны» уже стало угрозой для упрямых правителей – им надо покупать билет в Ростов на Дону. Фото, Getty Images


Киев присоединился к западным странам, которые не признали Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, поэтому МИД Украины фактически поставил на паузу украинско-беларуские отношения.

 Об этом сообщает NW со ссылкой на BBC News –Украина.

Именно так оценили украинские эксперты-международники заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы по поводу тайной инаугурации Лукашенко, которая прошла 23 сентября.

«Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, «инаугурация» Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства», – написал глава МИД Украины.

Некоторые обозреватели упрекнули Кулебу в неоднозначности заявления, которое раскрывало бы четкую позицию Украины по отношению к результатам выборов президента Беларуси. Также эксперты удивлялись, почему такое заявление не сделал Президент Зеленский.

Эксперты объясняют, что заявление Кулебы это чрезвычайно жесткое, и дипломатическим языком, однозначное позиционирование Украины по отношению к событиям в Беларуси.

Глава МИД – это официальный представитель страны, а потому его слова в Twitter является официальной позицией государства. И, возможно, что этот твитт согласован с Президентом Зеленским. Twitter давно стал площадкой именно для таких заявлений.

Твит Дмитрия Кулебы стоит воспринимать как позицию официального Киева: Украина склоняется к непризнания Лукашенко президентом и в дальнейшем равняется на позицию Европейского Союза в целом и Германии и Франции в частности (но не Литвы и Польши, позиция которых более жесткая).

Определенным доказательством того, что Украина не признает Лукашенко, является отсутствие поздравления Зеленского. Например, в случае с победой президента Дуди в Польше в июле этого года, Зеленский был первым зарубежным лидером, который поздравил победившего польского политика именно через Twitter.

В то же время лучшими доказательствами непризнания со стороны Украины является отсутствие звонка и письма приветствия со стороны главы украинского государства. Еще одожин маркер украинского отношения к ситуации – отменена визита Зеленского в Беларусь, который планировался на октябрь на совместный региональный форум.

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный оценил заявление Кулебы как «слишком резкое».

«Министр Дмитрий Кулеба сделал максимально сильный жест, который был возможен в этой ситуации. Дипломаты даже думают, что это было слишком резкое заявление. Кулеба связал ход событий в Беларуси с перспективой двусторонних отношений Украина-Беларусь. Окончательный вывод относительно Беларуси должен сделать и озвучить президент Украины государства или орган, уполномоченный на такую оценку. По моему мнению, изначально Украина не имела права признавать эти выборы состоявшимися, ведь были нарушены все международные основные принципы и принципы избирательного права» – сказал Роман Бессмертный.

«Сам факт инаугурации свидетельствует о цугцванге, – ситуации, когда любой следующий ход ухудшает позицию. Именно в таком положении сейчас пребывает Лукашенко. Инаугурация не приблизила решение ситуации, а обострила ее. Это отдалило Беларусь и Лукашенко от выхода из сложной ситуации», – сказал обозреватель.

Текущую ситуацию украино-беларуских отношений политолог Владимир Фесенко оценил как «охлажденную».

«Заявление Дмитрия Кулебы по инаугурации – это официальная позиция Украины. Это нормально и этого достаточно. Офис президента мог сознательно инициировать это заявление, чтобы снизить градус напряжения и конфликтности в двусторонних отношениях. А с другой стороны – продемонстрировать координацию действий с европейскими партнерами. Офис президента для себя оставил определенные возможности для маневра, чтобы потом какие-то контакты всетаки поддерживать. Очевидно, что охлаждение в отношениях двух стран уже есть. Думаю, что ближайшие месяцы Зеленский не будет признавать Лукашенко президентом. Но контакты определенные официальные или неофициальные с белорусской администрацией могут быть. Но прямых контактов не стоит ждать» – описал эксперт вероятное развитие ситуации.


    31 октября

    Пожарный сжигал элитные авто на заказ

    Общенациональный карантин будет крайней мерой, – ВОЗ

    Житель Макеевки организовал тюрьму, где годами пытали людей

    Названа дата саммита Крымской платформы в Киеве

    Медведь напал на украинку и умер

    Дети прокатились на экстремальном аттракционе на отдыхе и погибли

    Ученые назвали рот основным источником распространения COVID-19

    Названа самая стильная знаменитость в Instagram

    SpaceX назвала цену доступа к “космическому” интернету

    Тина Кароль в лосинах ошеломила растяжкой

    30 октября

    Еще одна страна открыла границы для украинцев

    Названы имена самых богатых украинцев

    Жесткое ДТП в Кривом Роге: Водитель-бухарь сбил детей на пешеходном переходе

    В Киеве презентовали документальный фильм «Мишени» о насилии против женщин

    Украинский боксер высмеял Ломаченко

    Названы страны, которые больше всего загаживают пластиком Средиземное море

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ