Новости

Лукашенко послал Зеленскому и Кучме телеграммы

Поделиться

Лукашенко послал Зеленскому и Кучме телеграммы

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравления по случаю Дня Независимости Украины президенту Украины Владимиру Зеленскому и экс-президенту Леониду Кучме

Как передает NW, об этом сообщило госагентство БЕЛТА.

«Давние традиции дружбы и добрососедства служат основой эффективного взаимодействия Беларуси и Украины в непростых условиях современного мира», – говорится в поздравлении президенту Зеленскому.

Лукашенко подтвердил заинтересованность в расширении всестороннего белорусско-украинского сотрудничества на принципах равенства и уважения, развитии конструктивного партнерства как на национальном, так и на региональном уровне. Он пожелал украинскому коллеге крепкого здоровья и успехов в ответственной государственной деятельности, а народу Украины – мира, стабильности и благополучия.

Также Лукашенко поздравил с праздником второго президента Украины, главу благотворительного фонда «Украина» Леонида Кучму.

«Уверен, что белорусско-украинское партнерство будет и далее неизменно расширяться на благо наших народов», – написал Лукашенко.

Отметим, ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews рассказал, что президенту Беларуси Александру Лукашенко следует провести в стране новые выборы, чтобы успокоить народ и развеять сомнения в результатах.

После этого официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что «в этот откровенно непростой для нашей страны момент хотелось бы почувствовать какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать уже заезженные со всех сторон советы. Сейчас точно мы нуждаемся не в них».

Как передает «Укринформ», вчера пресс-секретарь украинского МИД на вопрос СМИ относительно недавних заявлений пресс-секретаря МИД Беларуси ответил, что Украина стремилась и стремится к дружеским отношениям с Беларусью и желает соседнему государству с достоинством пройти все испытания, укрепить свою независимость и демократию. В МИД отметили, что понимают «эмоциональную перегруженность коллег из белорусского МИД», но «советуют не отвергать ценных дружеских советов».

NW писал ранее, что в Беларуси две недели продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по крайней мере пятерых погибших во время протестов.


    29 октября

    Президент “Барселоны” ушел в отставку

    “Горячая красотка”: Тина Кароль очаровала фанатов

    28 октября

    В Швейцарии нашли способ добывать электричество из одежды

    В Кривом Роге с рельсов сошел товарный поезд, виновного уже поймали

    НАБУ разоблачила схему в порту «Южный» с ущербом на 50 млн грн

    Кабмин снова разрешил выплачивать главам госкомпаний космические зарплаты

    Бессменный мэр Борисполя внезапно скончался после выборов и его победы

    Притула поздравил Кличко с победой на выборах мэра Киева и рассказал о холодном душе

    В Украине продолжится бабье лето

    Антикорсуд возобновил следствие по делу «Роттердам+»

    ЛЧ. «Шахтер» расписал мировую с «Интером» и продолжает лидировать в своей группе

    В Киеве побили нардепа Викторию Сюмар, она успела остановить слив выборов

    МОН выделили 3 млрд грн на борьбу с COVID-19

    Радикал Ляшко проиграл скандальные выборы в Раду на 208 округе

    Реванш коррупционеров. Конституционный суд отменяет электронное декларирование чиновников

    Украина подтвердила свое участие в “Евровидении-2021”

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ