В фокусе Мнение Новости Политика Страна

Минюст отказывается выплачивать братьям Суркисам 7 млрд грн за счет денег «Приватбанка»

Поделиться

Минюст отказывается выплачивать братьям Суркисам 7 млрд грн за счет денег «Приватбанка»

Министерство юстиции Украины никаких миллиардов из «Приватбанка» сейчас взимать не будет, поскольку «не было и нет судебного решения о взыскании этих денег с банка».

Как передает NW, об этом говорится в разъяснении Минюста относительно решения Киевского апелляционного суда по делу о депозитах компаний Суркисов в национализированном «Приватбанке».

«Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса Украины, указанное постановление суда апелляционной инстанции не подлежит обжалованию в кассационном порядке», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что это решение апелляционного суда лишь подтвердило решение, которое было принято в 2017 г. Последнее не предусматривало взыскание средств с «Приватбанка» в размере 7 млрд грн, а лишь обязывало банк погасить долг компаниям Суркисов.

«Относительно дальнейших действий Министерства юстиции. Минюст как орган, который выполняет судебные решения, никаких миллиардов с «Приватбанка» сейчас взимать не будет, ведь НЕ было и нет судебного решения о взыскании этих денег с банка. Такое развертывание событий будет возможным только в том случае, если оффшорные компании подадут иски в суд о взыскании денег (в случае отказа банка возвращать их по депозитам) и получат судебное решение, которое подлежит принудительному исполнению», – разъяснили в Минюсте.

Как сообщалось, тем временем Большая палата Верховного суда 16 марта 2020 г. начала рассмотрение дела по другому иску семьи Суркисов – к Национальному банку.

Члены семьи Суркисов пытаются в суде доказать, что не являются связанными с экс-владельцами «Приватбанка» лицами. Также они хотят отменить конвертацию их средств на акции «Приватбанка» во время национализации (процедура bail-in).

Bail-in является стандартной международной практикой, когда средства владельцев и связанных с ними лиц конвертируются в капитал банка. При вхождении государства в капитал такого банка это делается для того, чтобы деньги налогоплательщиков не тратились на компенсацию денег экс-владельцам и связанным с ними лицам. Под процедуру bail-in попали средства связанных лиц на общую сумму 29,4 млрд грн. Благодаря этому удалось уменьшить финансовую нагрузку на государство.

18 декабря 2016 г. Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал «ПриватБанка». В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции допэмиссии банка.

17 мая 2016 г. Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с «ПриватБанком» лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора «ПриватБанка», касающиеся счетов физлиц. Суркисы, а также связанные с ними лица, подали 42 иска против НБУ.


    23 января

    Певица-трансгендер Зианджа показала новое фото

    На Запорожской АЭС отключили первый энергоблок

    Минсоцполитики взяло себе месяц на ревизию учреждений для пожилых людей после пожара

    На украинском, пожалуйста: за неделю поступило около 200 жалоб из-за обслуживания на негосударственном языке

    “Гавриловские цыплята” закрыли производство

    Карасев: если Украина хочет получить китайские вакцины, надо справедливо поступить с “Мотор Сич”

    Адель и Саймон Коннекки подали на развод спустя 2 года после расставания

    ООС: за прошедшие сутки боевики шесть раз нарушили “режим тишины”

    В Украине промышленность продолжает проседать

    Зеленский: надо создать реестр и сайт с учреждениями для престарелых

    Стала известна десятка нардепов-говорунов

    Передача пленных осуществляется маршрутом через Минск – омбудсмен

    Оля Полякова вернулась в Киев и попала под волну критику

    В Москве удивились из-за “странного и злостного” заявления Киева о передаче пленных из оккупированного Донбасса

    Игоря Суркиса оштрафовали на 50 тыс. грн

    По стопам харьковских “Вороваек”: в сети произошел скандал из-за видео украинских курсанток с российским полицейским

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ