В фокусе Новости Политика

НАБУ обжалует решение САП о закрытии дела «Роттердам +»

Поделиться

НАБУ обжалует решение САП о закрытии дела «Роттердам +»

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обжалует решение прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о закрытии дела «Роттердам +». 

Как передает NW, об этом информирует пресс-служба НАБУ.

«Решение о закрытии дела «Роттердам+» противоречит принципам верховенства права, поэтому Национальное бюро обжалует его к генеральному прокурору и и.о. руководителя САП», – говорится в сообщении.

Отмечается, что расследование этого дела находилось на завершающей стадии, детективы собрали все необходимые и убедительные доказательства для направления его в суд и доказательства виновности подозреваемых лиц.

В ходе следствия о подозрении сообщили 6 лицам, в результате действий которых потребителям электроэнергии причинено 18,87 млрд грн убытков, что подтверждено соответствующей экспертизой.

В НАБУ указывают, что комплексная экспертиза также подтвердила расчеты убытков за 2016-2017 гг. Но суть ее сводится к тому, что вопрос противоправности действий, соответственно, и наступления убытков, должен решить суд.

«В свою очередь прокурор САП – процессуальный руководитель по делу за все время расследования ни разу не истребовал материалы производства для изучения, не спрашивал у следствия, действительно ли исчерпаны возможности доказывания, и два дня тому назад обсуждал на совещании, как лучше двигаться по делу далее. Вместо того, чтобы направить его в суд, по непонятным детективам причинам он неожиданно принял решение о закрытии дела якобы на основании отсутствия достаточных доказательств и возможностей их получить, а, следовательно, сделал невозможным наказание виновных лиц», – заявляют в Бюро.

В НАБУ подчеркнули, что категорически не согласны с решением о закрытии этого дела, поскольку оно является знаковым для Украины и о необходимости его завершения неоднократно заявляли высшие должностные лица.

Ранее NW со ссылкой на источники в САП сообщал, что прокурор принял решение о закрытии дела «Роттердам +», поскольку экспертиза Службы безопасности установила отсутствие убытков.

Как сообщалось, 8 августа 2019 г. НАБУ объявило экс-председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пяти лицам, причастным к внедрению так называемой формулы «Роттердам +», подозрение в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии причинено 18,87 млрд гривен убытков.

В частности, речь идет об экс-председателе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ); действующем директоре ГП «Оператор рынка» (на момент внедрения «Роттердам +» – член НКРЭКУ); начальнике отдела НКРЭКУ; руководителе управления НКРЭКУ; заместителе коммерческого директора одной из частных компаний группы – ключевого оператора рынка теплогенерации Украины; директоре департамента одной из компаний указанной группы.


    26 октября

    Украинская вакцина от коронавируса: Глава МОЗ сделал заявление

    В ЦИК сказали, когда будут окончательные результаты местных выборов

    В США назвали срок появления своей вакцины от COVID-19

    У Авакова припугнули тюрьмой до 10 лет организаторам каруселей на выборах

    “Вульгарщина”: обнаженная Каменских нарвалась на критику

    Во время голосования Зеленского произошел конфуз

    25 октября

    Десятки белорусских IT-компаний уже перебрались в Украину

    Студента из Донецка, помочившегося в Киеве на Аллее Небесной сотни, выгнали из вуза

    С начала избирательной кампании на местных выборах полиция получила почти 8 тыс. заявлений о нарушениях

    Каждый месяц в мире в соцсетях проводят свыше 4 млрд людей

    Союзники Киева прогнозируют вступление Украины в НАТО

    Производителям электроэнергии из биотоплива хотят выбить налоговые льготы

    Четверо израильтян везли в Украину более центнера кокса, их перехватили в Одессе

    Киев получил парковую новинку на Трухановом острове

    Tesla отзывает 30 тыс. авто из-за опасного дефекта

    Чиновники разрешили работать кинотеатрам в красной зоне карантина

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ