В фокусе Медицина Мнение Новости Происшествия Страна

Нардеп, победивший коронавирус, рассказал, как и где заразился

Поделиться

Нардеп, победивший коронавирус, рассказал, как и где заразился

Ограничительные карантинные меры, введенные Кабмином, являются правильными, потому что помогут предотвратить массовое распространение коронавируса в Украине, а многих граждан убережет от этого опасного заболевания.

Как передает NW, об этом «Украинскому радио» рассказал народный депутат из фракции «Слуга народа», который успешно преодолел коронавирус, Руслан Горбенко.

«Сейчас чувствую себя удовлетворительно. Пытаемся лечить остаточные признаки пневмонии, поэтому еще 7-10 дней буду на домашнем лечении», – признался парламентарий.

По его словам, первые симптомы болезни у него появились еще 19 марта, однако до этого он заграницу не выезжал, что свидетельствовало о заражении от кого-то из коллег: «Был опрос, с кем я общался, и вся информация сообщена руководству фракции. Фракция сделала выводы, и на следующем заседании все депутаты были в масках и перчатках, а некоторые – даже в очках».

«Однако я не знаю, от кого именно заразился, потому что, к сожалению, эта болезнь по ДНК не отслеживается. Скорее всего, коснулся где-то за дверную ручку и потом к лицу, так как первые симптомы были такие, как в глаза попала лимонная кислота. Думаю, заражение произошло не респираторным путем, а через прикосновение», – пояснил Горбенко.

Народный депутат также добавил, что первые тесты на коронавирус ему сделали в день госпитализации, 21 марта, однако, несмотря на наличие заболевания, они оказались отрицательными.

«Я был одним из первой сотни, с которыми столкнулись врачи, поэтому опыта у них еще не было, чтобы на 100% по симптомам определять. К тому времени тесты, которые я сдал 21 марта, показали отрицательный результат, но симптомы полностью показывали, что заболевание есть. Дополнительный тест, который был сделан 23 марта, показал положительный результат, и мы вовремя начали лечение именно коронавируса. Сейчас же на 99% наши врачи могут по симптомам определить, есть ли у вас заболевание коронавируса, или нет», – признался нардеп.

Горбенко рассказал также и о лечении, сообщив, что при острых респираторных заболеваниях нижних дыхательных путей, «когда у вас уже есть пневмония, применяют «Плаквенил».

«Когда у вас легкие признаки и симптомы коронавируса, то врачи всегда ограничиваются противовирусными препаратами и антибиотиками. «Плаквенил» – очень тяжелый препарат: первые три дня было такое ощущение, будто легкие прошли химчистку хлором. Поэтому он используется только в средних и тяжелых случаях», – отметил народный избранник.

Политик уточнил, что лечился в Александровской больнице в Киеве, о которой отзывается очень положительно: «Это образцовая поликлиника всей Украине и, возможно, одна из лучших поликлиник на пространстве бывшего СНГ. Подготовка и оснащение медицинского персонала там на 100%. Поэтому здесь никаких замечаний нет».

«Что касается карантинных мероприятий, введенных Кабмином, то я считаю их своевременными. В начале люди не понимали, какое у них заболевание, шли к врачам, продолжали общаться со своими родственниками, не шли на обсервацию, карантин, чтобы ограничить распространение вируса. Но чтобы донести нашим гражданам все предписания, нужно гораздо больше времени, здесь недостаточно только одного распоряжения о карантине или протоколов», – сказал Горбенко.

Кроме того, народный депутат от «Слуги народа» сообщил, что опорные инфекционные больницы обеспечиваются масками с респираторами в первую очередь.

«К сожалению, наши граждане с симптомами ОРВИ обращаются не в профильные медицинские учреждения, а просто к своему терапевту. Хотя подчеркну, что я был одним из первых, когда это все начиналось, и можно было увидеть, что медсестры, врачи были в масках с респираторами, а санитарки были еще в обычных масках. Однако на 3-5 день лечения весь медперсонал был обеспечен масками с фильтрами», – вспомнил депутат.

Напомним, ранее мы сообщали, что нардеп Сергей Шахов тоже убеждал, что заразился коронавирусом в Украине.


    18 января

    В Минобразования опровергли информацию о дистанционной ГИА для девятиклассников: будет письменный экзамен

    Надя Дорофеева засветила свое шикарное тело в бикини

    В Украине с приходом холодов развернуто более 4 тыс. пунктов обогрева

    Снег, метели, гололед, апокалипсис: мороз усилится до минус 25

    Курс валют на 18 января: гривна крепчает

    Инвесторы оценили Telegram в $30 млрд, но Дуров не спешит продавать проект

    Сегодня состоится внеочередное заседание Кабмина: будут рассматривать стоимость газа для населения

    Навальный вместе с женой сел в самолет на Москву

    Певица Ани Лорак вернулась в Киев

    МИД: на борту “Арвина”, затонувшего в Черном море, было 10 украинцев

    Украина думает над обжалованием полномочий России в ПАСЕ из-за задержания Навального

    Навальный в Шереметьево: лучший день за пять месяцев, ничего не боюсь

    Анна Седокова показала, с кем отдыхает на Мальдивах

    Навального задержали во время паспортного контроля

    В Броварах, Борисполе и Новгород-Северском завершились выборы мэров

    Навального держат в транзитной зоне аэропорта, вход туда запрещен – адвокат

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ