В фокусе Новости Экономика Энергетика

Нардепы предлагают вернуть льготные 100 кВт для населения

Поделиться

Нардепы предлагают вернуть льготные 100 кВт для населения

КИЕВ. 28 января. NW. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, которым предлагается правительству вернуть населению льготный тариф на первые 100 кВт-час потребленной электроэнергии, сообщает NW.

Проект постановления зарегистрировали нардепы из фракций “Слуга народа”, “Европейская Солидарность” и группы “За будущее”.

Детали проекта

Инициаторы предлагают вернуть льготную норму по которой потребители электроэнергии ранее платили в месяц за первые 100 кВт-час по 90 копеек за киловатт, а за каждый последующий кВт-ч – 168 копеек.

Также, нардепы предлагают установить отдельный тариф на электрическую энергию, отпускаемую населению для помещений, оборудованных отопительными электроустановками, и негазифицированных домов — за объем, потребленный до 3000 кВт-ч в месяц.

Какова ситуация на сегодня

Постановление Кабинета Министров, которым повышается льготный тариф на первые 100 кВт-ч электроэнергии для населения, принята во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021, так объяснили в Минэнерго. Там отметили, что если бы ни было принято решение, то цена на электроэнергию для бытовых потребителей формировалась на рыночных условиях, что привело бы к резкому, более чем в 2,5 раза, рост тарифа на электрическую энергию для населения (до около 3,3 грн / кВт-ч).

В Минэнерго объясняют, что изменения позволят обеспечить финансовую стабилизацию рынка электрической энергии за январь — март 2021 и устойчивую работу энергетических предприятий, на которых возложены специальные обязанности по обеспечению общественных интересов (НАЭК “Энергоатом”, ЧАО “Укргидроэнерго”, НЭК “Укрэнерго”).

Также в Министерстве заверили, что совместно с НКРЕКП и другими участниками рынка электрической энергии в ближайшее время намерены разработать усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году.

Следует добавить, что к 2020 году в своем отчете Европейская комиссия указала, что цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию высокие в Европе.


    6 марта

    “Меняем Словакию на Крым”: Братислава дала оценку шутке вандалов в Харькове

    Транзит российского газа в Украину и Европу сократили

    Закарпатье переводят в “красную” карантинную зону с 8 марта

    У Блинкена есть “достоверная информация” о том, что Коломойский был замешан в коррупции – Госдеп

    ВИА Гра рассказала, есть ли в контракте запрет на беременность

    ООС: зафиксировано три обстрела с позиций боевиков, один боец тяжело ранен

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 6 марта

    Политзаключенный Шаблий вернулся в Украину

    На 6 марта установлена цена на банковские металлы

    Сенатор США требует Байдена наложить новые санкции в отношении строительств “Северного потока-2”

    Анджелина Джоли продала за $11,5 млн картину, подаренную Брэдом Питтом

    В каких городах Украины вводят “дистанционку” в школах

    Официальный курс гривны установлен на уровне 27,75 грн/доллар

    Верещук: Украина готова получить План действий по членству в НАТО

    Транзит российского газа через Украину в ЕС за месяц упал на четверть

    Джо Байден продлил санкции против Ирана

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ