Актуально Думка Країна Новини Події Права людини

Наступление диктатуры. Правозащитники раскритиковали пять законопроектов, сужающих свободы украинцев

Наступление диктатуры. Правозащитники раскритиковали пять законопроектов, сужающих свободы украинцев

В Украине со стороны представителей власти происходят попытки вносить сырые законопроекты в Верховную Раду, которые несут угрозы для нормального демократического развития страны, значительно сужают права и свободы украинцев и заметно расширяют полномочия правоохранительных органов.

Об этом шла речь на сегодняшнем круглом столе, организованном Комитетом защиты прав человека Национальной ассоциации адвокатов Украины, передает NW.

В частности, речь идет о законопроекте об изменениях в Конституцию относительно отмены так называемой «адвокатской монополии»; законопроекте о дезинформации; о контрразведке; о ворах в законе и также о проекте закона об увеличении судебного сбора.

«Если адвокатскую деятельность (некоторые нардепы, – ред.) начали обзывать «монополией», то журналистов почему-то начали разделять на профессиональных и не профессиональных. И при этом теперь профессиональность медийщиков должна измеряться не качествами журналиста, а тем, войдет ли он в ту организацию, которая сможет его контролировать. Кончено, одной из норм там есть якобы и про защиту журналистов. Но какая защита журналистов может быть, если им не дадут говорить правду?!», – отметила в ходе обсуждения глава Комитета защиты прав человека НААУ, адвокат Анна Колесник.

В свою очередь, как отметил адвокат Роман Гайдай, законодатели изменениями в Конституцию хотят убрать представительство интересов адвокатами в административных, хозяйственных и гражданских делах.

«Адвокатура сегодня не требует какого-то дополнительного финансирования или чтобы все дела сегодня проходили исключительно только через адвокатов, что, мол, в этом есть какой-то финансовый интерес. Нет! Это совсем не так. Адвокатура – представительство интересов в судах и развитие судебной системы… с 2020 года адвокаты начинают осуществлять представительство интересов людей во всех судебных инстанциях», – отметил Гайдай, добавив, что сейчас происходит попытка сузить полномочия адвокатов, и, как следствие, граждан избавят от качественной юридической помощи.

Правозащитник Эдуард Багиров добавил, что власти необходимо каким-то образом контролировать адвокатов, ограничив их возможности для того, чтобы они во время судебных заседаний не могли использовать все нормы закона (об адвокатской деятельности, – ред.).

«Но дело в том, что адвокат всем очень нужен, даже тем, кто сегодня принимает законы в Верховной Раде. Я знаю много депутатов прежних созывов Рады, которые обращались к адвокатам за правовой помощью. Но сегодня парламентарии думают, что примут закон и ограничат права с возможностями адвокатов, то через несколько лет будет лучше, и им не нужна будет адвокатская помощь. Но из своей практики я знаю, что они будут обращаться к адвокатам… Что касается журналистов, то они беспокоят нынешнюю власть, когда проводят журналистские расследования, передают общественности те или иные позорные явления, когда, например, депутаты или представители власти используют свои посты, госбюджет, крадут у нас. То есть журналисты являются проблемными доя власти», – пояснил Багиров. 

Он добавил, что власть действительно пытается разделить медийщиков на две категории – на журналистов и псевдожурналистов. И в случае принятия закона о дезинформации с интеграцией Украины в ЕС могут возникнуть трудности, поскольку инициатива Минкульта ограничивает свободу слову, которая является одной из основополагающих европейских ценностей.

Анна Колесник добавила, что нормы действующего законодательства уже давно позволяют требовать от СМИ опровержения, подавать иски о распространении дезинформации, защищать честь и достоинство истцов. Но в предложенный законопроект внесены барьеры, когда журналистам запретят посещать органы госвласти и сделают медийщиков подконтрольными государству.

Касаемо законопроекта о разведке, то, по мнению правозащитников, силовикам дадут еще больше полномочий, а Нацгвардии планируют передать функции, которые нечетко прописываются, что открывает возможность для злоупотреблений и манипуляций.

«Чтобы вы понимали, все эти законопроекты, которые планируют принимать, это все – политические решения. Это – не юридическая плоскость. Что касается, например, законопроект о «ворах в законе», то в украинском языке нет такого слова «вор». Есть «крадії», «злочинці» и т.д… Каждый из этих пяти законопроектов – это все нарушение прав человека. Это сегодня политическая плоскость, а не юридическая», – возмутился адвокат Юрий Колбанцев.

Правозащитники также жалуются, что их замечания к данным законопроектам не учитываются, а открытые обсуждения документов, которые организовывают чиновники, не более чем формальные ритуалы. Поэтому представители экспертной среды, адвокаты и журналисты призвали представителей власти к открытой дискуссии и намерены повторить подобные круглые столы, приглашая на них законотворцев и топ-чиновников, добиваясь отмены сомнительных противоречивых норм.

По мнению правозащитников, для президента Украины Владимира Зеленского сейчас наступает моменты истины, насколько гарант готов слышать голос народа, европейских партнеров и здравый смысл.

Ранее мы также писали, что Европейская федерация журналистов (EFJ) поддержала недовольство Национального союза журналистов Украины по поводу законопроекта о дезинформации, который позволяет государственное вмешательство в работу журналистов.


14 Червня

У Києві молодик пограбував банк, в якому працював

Країни Балтійського моря закликали до спільних дій щодо російського «тіньового флоту»

Гра Путіна “ядерними м’язами” не сприймається всерйоз країнами Заходу

Як Росія наражає на небезпеку українські АЕС: хронологія і мапа

у його словах немає нічого нового, мета – завадити Саміту миру

Білорусь передавала зброю Азербайджану, попри партнерство з Вірменією в ОДКБ – Politico

“Так не буває”: STASYA та Blockbaby представляють спільний трек

У столичному метро під потяг впала жінка: що відомо

Папа Римський проведе двосторонню зустріч із Зеленським на полях саміту G7 – пресслужба

Як укріпити нігті в домашніх умовах: секрети краси

«Економічне бронювання» від мобілізації: що пропонує новий законопроєкт

Держдепартамент не причетний до публікації «Текстів» – посольство США в Україні

Грошова допомога сім’ям загиблих військових: які виплати нараховують в Київській області

Україна готує підписання безпекових угод ще з 10 країнами – Зеленський

13 Червня

У Подільському районі утворився “водоспад”: столична влада пояснила причину

Президент повідомив про підписання безпекової угоди між Україною та Японією

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ