Актуально Мнение Новости

Названа причина, почему нардепы не в состоянии разогнать КСУ

Поделиться

Названа причина, почему нардепы не в состоянии разогнать КСУ

Верховная Рада Украины не может распустить Конституционный суд законом, поскольку его полномочия расписаны в 12 разделе Конституции и для того, чтобы перезапустить суд, необходимо сначала внести изменения в Основной Закон.

Как передает NW, об этом сегодня сказал председатель КСУ Александр Тупицкий во время пресс-конференции во вторник.

«Если кому-то кажется, что можно остановить работу Конституционного суда такими методами, то он ошибается. В Основном Законе – Конституции Украины, в главе 12, расписаны и полномочия Конституционного суда, и судьи КСУ, и порядок его увольнения. Только Конституция может обеспечить непрерывность деятельности Конституционного суда», – сказал он.

Тупицкий добавил, что судью КС «может вывести из здания суда, с этой работы только обвинительный приговор, вступивший в законную силу».

По его словам, в КСУ поддерживают законодательную инициативу народных депутатов по увеличению кворума с 12 до 17 для принятия решения в суде, но для этого сначала нужно предусмотреть избрание нового судьи заранее, до сложения полномочий его предшественника. Иначе, как напоминает Тупицкий, может повториться ситуация, которая сложилась в 2017 году, когда за весь год КСУ принял только 3 решения из-за нехватки судей.

Сегодня на заседании парламента народные депутаты из разных фракций призвали судей Конституционного суда, поддержавших решение об отмене статьи 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона «О предотвращении коррупции», уйти в отставку.

Об этом говорится в заявлении группы народных депутатов, которое с трибуны Верховной Рады озвучил народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Бакумов.

Во время выступления Бакумова возле трибуны парламента собрались несколько десятков народных депутатов, которые подписали озвученное заявление.

Как сообщал NW ранее, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года является «ничтожным» (таким, что не создает правовых последствий) как таковое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предусматривается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

В пояснительной записке указывается, что законопроект разработан с целью обеспечения соблюдения конституционного строя в Украине и недопущения узурпации власти судьями Конституционного суда.

Законопроект признан президентом как неотложный.

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.


    27 ноября

    Ученые нашли препараты, блокирующие коронавирус

    Фанаты не узнали Ким Кардашьян на фото в латексном наряде

    26 ноября

    Девушка-политолог снялась полуголой в нижнем белье с подвязками

    В ВОЗ назвали основные версии передачи коронавируса человеку

    БДСМ-белье стало трендом у знаменитостей

    Под Киевом поймали педофила: подвозил и совращал девочек

    Синоптики удивили прогнозом погоды на декабрь

    Под офисом президента девушка устроила стриптиз

    НБУ выпустил первую космическую банкноту с вертикальным дизайном

    ООН предупреждает, что Карпатам грозит стремительное уничтожение

    Для населения снова подорожает электроэнергия

    Кабмин на днях рассмотрит введение полного локдауна на месяц

    Трехнедельный локдаун нужно вводить немедленно, – Аваков

    Зеленский назначил Кима губернатором Николаевщины: что известно о «слуге»

    Украина впервые установила антирекорд в 15 тыс. новых заражений COVID-19

    ЛЧ. «Шахтер» проиграл «Боруссии» 0:4 и опустился в зону Лиги Европы

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ