Актуально Економіка Енергетика Країна Новини У світі

Нефтекризис затягивается: цены на черное золото снова падают

Нефтекризис затягивается: цены на черное золото снова падают

Сегодня цены на нефть снижаются из-за опасений по поводу ограниченных возможностей для хранения сырой нефти во всем мире.

Как передает NW, об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость барреля июльской нефти Brent на лондонской бирже ICE составляет $22,54 (-2,30%). Баррель июньской нефти WTI торговался на нью-йоркской бирже NYMEX по $11,28 (-11,82%). В ходе утренних торгов цены на мировые образцы опускались до $22,11 и $10,66 соответственно.

Отметим, в понедельник вечером фьючерсы на WTI резко упали после того, как United States Oil Fund LP, крупнейший нефтяной ETF, раскрыл информацию о намерении продать июньские контракты, на которые приходится 20% с его $3,6-миллиардного портфеля. Этот фонд сделал шаг, чтобы соблюсти ограничения по объему контрактов, наложенных на него биржей, а также с учетом рыночной конъюнктуры. Биржа CME, накладывая такие ограничения, предпринимает превентивные меры, опасаясь, что цены на ближайшие фьючерсы – в зависимости от приближения их к срокам экспирации – снова уйдут в минус из-за дефицита хранилищ для сырья.

Эксперты JPMorgan Chase&Co считают, что американским производителям нужно уже в апреле снизить производство на 1 млн баррелей в сутки, чтобы избежать заполнения хранилищ в Кушинге в мае-июне более чем на 90%.

По данным консалтинговой компании Kpler, в результате падения спроса сухопутные мировые хранилища нефти на прошлой неделе были заполнены примерно на 85%.

В то же время восстановление спроса на нефть в Китае свидетельствует о том, что потребление сырья постепенно возрастет и в США, Европе после снятия карантинных ограничений.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники договорились о рекордном сокращении добычи на 9,7 млн барр./сутки. (б/с) с 1 мая. Но этого объема недостаточно, чтобы компенсировать падение спроса примерно на 30 млн б/с, вызванного пандемией COVID-19.

Производство нефти в мире составляло до недавнего времени около 100 млн баррелей в сутки, в то же время спрос на нее в условиях, когда 2/3 населения Земли находится в изоляции, может упасть до 70 млн.

По состоянию на сегодняшнее утро цена на нефть марки Brent установлена на уровне 22,24 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 23,01 доллара за баррель, что на 6 центов ниже уровня закрытия торгов ($ 23,07).

Как сообщалось, коллапс нефтяного рынка начался 20 апреля 2020 года с исторического рекордного падения ниже нуля майских фьючерсов на WTI. Обвал продолжился 21 апреля на июньские контракты, а также на европейскую Brent и сделки на спот.

Напомним, NW ранее писал также и о том, что в начале апреля расчетная цена на российскую нефть Urals стала отрицательной – расходы на доставку до портов, налоги и другие затраты превысили стоимость продажи в портах Европы. Это существенно начало бить по экономике РФ.


29 Травня

Повістки у Києві та області отримають сімнадцятирічні: причини

Рік без Каховського водосховища: як виживає український південь

Вже 10 країн-членів НАТО зняли обмеження з використання наданої їх зброї Україні проти території РФ – Олександр Левченко

Посол США в НАТО анонсувала «нову мову» на саміті у Вашингтоні щодо членства України в Альянсі

Авто из Китая: чем лучше моделей из других стран?

Банк Raiffeisen заборонить вихідні перекази з Росії в доларах

Україна вже використала Storm Shadow для ударів по території РФ – радник Мінстратегпрому

Резерв+: троянський кінь, який підриває довіру до влади

Боррель вважає удари ЗСУ по Росії законними, якщо вони «пропорційні»

Гибель Алексея Навального в российской тюрьме: свидетельство преступного режима Путина

Як з користю застосувати часникові стрілки на городі: шкідники боятимуться

Фіала обіцяє надіслати десятки тисяч снарядів для ЗСУ у найближчі дні

У столичного посадовця знайшли незадеклароване майно на десятки мільйонів доларів

Прем’єр-міністерка Данії вважає, що Європа має надати Україні більше систем Patriot

28 Травня

Потрібні глобальні зусилля для проведення саміту миру за участю лідерів країн світу, яких Москві не обдурити – Олександр Левченко

На Київщині оновлюють дані на квартирну чергу: кого зніматимуть з обліку

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ