Думка Країна Новини Політика Права людини

Новая власть тоже пригрела особо опасных националистов: ТРОЯНский «конь» Авакова продолжает оставаться в большой политике

Новая власть тоже пригрела особо опасных националистов: ТРОЯНский «конь» Авакова продолжает оставаться в большой политике

В Украине, несмотря на переформатирование правительства после смены власти, в ней продолжают оставаться на высоких постах одиозные националистические фигуры. Одним из таких является заместитель министра внутренних дел Украины Авакова Вадим Троян.

Напомним, Троян был заместителем командира националистического полка «Азов». В 2014 году он принимал участие в АТО в составе парамилитарных радикальных формирований. В частности, в освобождении ряда украинских городов, среди которых Мариуполь и Марьинка.

С 4 марта 2016 г. этот националист занимал должность первого заместителя председателя Нацполиции Украины. Затем, после ухода Хатии Деканоидзе даже какое-то время был и.о. главы Нацпола. Однако под шквалом критики его так и не назначили на пост главы НПУ. И после появления там полноценного руководителя, 8 февраля 2017 г., он вновь вернулся «под крылышко» Арсена Авакова, получив портфель замминистра МВД.

Не лишним также будет напомнить, что свою общественную деятельность Троян начинал с праворадикальной группировки «Патриоты Украины». По информации официального сайта этой экстремистской ОО, она выступала «за монорасовое мононациональное общество, построенное на принципах Украинского национального величия и социальной справедливости».

Интересно, что радикалы из «Патриота Украины», активистом которой был Троян, по некоторым источникам в Харькове, получала финансирование от некоего Алексея Липчанского, одного из владельцев компании «Триолан». Так вот, среди владельцев этой компании, по странному стечению обстоятельств, был и Арсен Аваков. То есть еще до Майдана министр МВД начал пригревать праворадикалов по каким-то своим соображениям.

По информации издания «Дорожный контроль», Троян, пребывая в рядах «органов» якобы собирал с сотрудников ГАИ до $100 тыс. в месяц и организовывал фонды, в которые буквально заставлял предпринимателей перечислять деньги под видом «помощи бойцам АТО».

Также не следует забывать, что Троян фигурировал в уголовном деле по статье хулиганство как участник марша в поддержку ОУН-УПА в Киеве в октябре 2008 года.

По сообщениям ряда СМИ, в июне 2010 г. активисты «Патриота Украины» с применением насилия установили физический контроль над 48 торговыми киосками, которые ранее принадлежали ООО «Пресса-Харьков». Согласно заявлениям потерпевших, захватом частных предпринимателей якобы руководил непосредственно Троян.

В 2016 г. он ввязался в конфликт с «Дорожным контролем» и журналистом этого издания Ростиславом Шапошниковым, против которого нацисты устроили настоящую травлю в Украине и едва не расправились с данным медийщиком. Потому что тот разоблачал коррупцию в Нацполиции, «схемы» Авакова и Трояна.

В том же 2016 г. Национальная полиция по официальному поручению (в то время, когда ее возглавляла госпожа Деканоидзе) начала служебную проверку информации о причастности Трояна к организации незаконной слежки за журналистом Павлом Шереметом незадолго до его убийства в Киеве.

В СМИ также всплыла еще одна уголовная история, связанная с Трояном. По слухам, один из основателей «Азова» – Ярослав Бабич – не покончил с собой, а к его смерти могли быть причастны лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий и Троян. В деле о внезапной смерти Бабича было много нестыковок. И, кстати, Бабич в «Азове» курировал финансы радикальной группировки. Не исключено, что его отодвинули намеренно от финансовых потоков, потому что много мог знать о нынешнем министре МВД и Трояне. Например, о финансировании властью националистов и расправах экстремистских банд над неугодными. Странно ли, но дело о смерти Бабича Нацполиция как-то поспешно закрыла. А жену Ярослава, которая добивалась, чтобы ее признали потерпевшей стороной, радикалы запугали, пригрозив физическим устранением.

Также, по странному стечению обстоятельств, полиция не расследует ряд громких дел о нападениях, избиениях и убийствах журналистов/активистов/политиков. Может потому что не хочет этого делать? Ведь возглавляют МВД и полицию люди, которые контролируют неонацистские банды – С14, «Азов», «Патриот Украины», осколки «Правого сектора», «Нацкорпус» и проч.

По некоторым данным, на сегодняшний день группировки Авакова-Трояна абсолютно спокойно контролируют некоторые теневые потоки – казино, добычу янтаря и т.д. Ну, и не брезгуют националисты другой «черной», вернее сказать, кровавой работой. На счету так называемых «банд Авакова» – уже сотни уголовных эпизодов по всей стране с избиениями активистов, запугиванием граждан, угрозами журналистам и политикам. Все это происходит на глазах у Авакова и Трояна. Значит, министр в курсе. И это естественно, ведь «Азов» и «Нацкорпус» – пригретые властью националисты, которым полностью развязали руки и которых покрывают в тяжких преступлениях. Если этот произвол не остановить, в будущем мы будет иметь десятки, а то и сотни, уничтоженных шереметов, бузиных, вороненковых и др.

Если новая власть это не остановит и не пресечет активность радикалов, значит она – вместе с ними, и ни о каком движении страны в Европу речи быть не может.

Получается, что Украина после Майдана полностью копирует путинскую Россию после 1999 года, когда там власть тоже поддерживала «правых» экстремистов. И это – прямой путь к диктатуре и расцвету неонацизма.

Арсений Перевертайло


19 Травня

Форум Investman виходить на міжнародний рівень

як відбудовують Миколаївщину під час війни?

Зеленський закликав Польщу спільно протидіяти атакам Росії на газову інфраструктуру на заході України

МЗС РФ оголосило британського військового аташе персоною нон ґрата

«Це не наступ, це захист» – Зеленський щодо обмеження використовувати західну зброю для ударів по Росії

Тривалі відключення світла анонсували на Київщині: електропостачання не буде до 12 годин

Україна та Словенія підпишуть двосторонню безпекову угоду – Зеленський

Україна «має цифри» щодо чоловіків, які виїхали за кордон та не повернулися

Як запобігти появі зморшок у зоні декольте: 3 головні поради

Зміни в роботі громадського транспорту анонсували у Києві: маршрути

100-річний ювілей. Микола Береславський готував акт самоспалення, протестуючи проти русифікації

У Пентагоні розповіли, коли відбудеться наступне засідання «Рамштайну»

18 Травня

Як Україна протистоїть ВІЛ

Ажіотаж в Україні: громадянам пояснили, що потрібно робити

Зеленський закликав до раціонального енергоспоживання на тлі підготовки до опалювального сезону

Україна та союзники мають «однакові цінності», але часто «різні погляди» на закінчення війни

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ