Актуально Новости Технологии Экономика

Объем расчетов через гаджеты вырос до 70 млрд грн

Поделиться

Объем расчетов через гаджеты вырос до 70 млрд грн

В Украине в январе-сентябре 2020 года каждая девятая операция в РОS-терминалах осуществлялась с помощью смартфонов и других гаджетов.

Как передает NW, об этом рассказал заместитель председателя Национального банка Алексей Шабан, сообщает пресс-служба НБУ в Фейсбуке.

“Смартфоны вошли в нашу жизнь и изменили ее навсегда – в 2020 году в Украине каждая девятая операция в РОS-терминалах осуществлялась с помощью смартфонов и других гаджетов. В этом году за три квартала таким образом было потрачено почти 70 млрд гривен”, – говорится в сообщении.

Также в 2020 году каждая третья безналичная операция по платежной карте осуществлялась в интернете. Это более 455 млрд гривень (за январь-сентябрь этого года).

По словам заместителя председателя Национального банка, препятствием активному развитию остается устаревшее законодательство. Именно поэтому Национальный банк передал в Верховную Раду законопроект о платежных услугах, зарегистрированных под номером 4364. Документ создаст предпосылки для кардинальных изменений платежного ландшафта в Украине.

“Банки должны будут открыть свои API для других поставщиков платежных услуг. Иными словами, предоставить возможность подключаться к интерфейсам банковских сервисов, обмениваться с ними данными, каждому участнику рынка, который предоставляет платежные услуги и имеет на это разрешение регулятора”, – отмечают в НБУ.

По мнению Нацбанка, кроме открытого банкинга этот законопроект принесет платежному рынку и другие возможности и перспективы для развития: расширится перечень платежных услуг, появятся новые типы участников рынка, например, поставщика услуг по предоставлению сведений со счетов.

Новые участники рынка смогут выбрать одну платежную услугу и сконцентрироваться на разработке крутых сервисов именно для нее, также существенно пересмотрена роль небанковских поставщиков платежных услуг на платежном рынке. Благодаря будущим изменениям рынок трансформируется и участие в платежных системах от поставщиков платежных услуг не потребуется. У небанковских поставщиков платежных услуг появится возможность открывать платежные счета.

Ключевым же преимуществом нового регулирования платежного рынка является то, что финтех-компании смогут наладить взаимовыгодное сотрудничество с банками и получить больше возможностей для развития бизнеса.

Ранее NW писал, что в Украине с начала года количество торговых POS-терминалов выросло на 7,9% – до 360,4 тыс. единиц, таким образом, на 1 октября на 1 млн населения приходилось 9 тыс. терминалов.

NW также рассказывал, что после запуска «ПриватБанком» услуги «Деньги на кассе» на кассах национальных торговых сетей украинцы сняли через торговые POS-терминалы 3,9 млн грн наличных.


    23 января

    В Киеве под посольством РФ произошли столкновения из-за акции в поддержку Навального

    Молодая жена Виктора Павлика рассекретила, когда родит малыша

    ООС: боевики восемь раз открывали огонь

    Порошенко назвали актером “больших” и “малых” театров

    Верещук назвала “неприемлемыми” высказывания Витренко о субсидиях

    Референдум, Бюро экономической безопасности и назначение Витренко: что будет рассматривать ВР в последнюю неделю сессии

    Ани Лорак показала свежее фото с братом

    ПАСЕ отказала России в проведении дебатов по украинскому языку

    Послы G7 хотят прозрачного отбора нового главы САП: поговорили с Венедиктовой

    В Украину идет похолодание: синоптики удивили прогнозом

    ООС: зафиксировано четыре обстрела со стороны боевиков

    Певица-трансгендер Зианджа показала новое фото

    На Запорожской АЭС отключили первый энергоблок

    Минсоцполитики взяло себе месяц на ревизию учреждений для пожилых людей после пожара

    На украинском, пожалуйста: за неделю поступило около 200 жалоб из-за обслуживания на негосударственном языке

    “Гавриловские цыплята” закрыли производство

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ