Особенности вкуса у Пино Гриджио
Ошибочно полагать, что Пино Гриджио — это белое вино без выдающихся характеристик. В умелых руках винодела виноград сорта Пино Гриджио превращается в продукцию, которая впечатляет сочностью, легкостью и свежим фруктовым букетом. Оригинальное вино Пино Гриджио заслуживает внимания настоящих эстетов. Поэтому предлагаем поближе познакомиться с этим виноградным алкоголем.
Особенности вин Пино Гриджио
Пино Гриджио — одни из самых популярных белых вин в мире. Это хороший выбор и для гурманов, и для любителей, так как они легкие, освежающие и доступные по стоимости. Ранний сбор позволяет винограду сохранять свежесть и кислотность. Ферментация проходит в стальных емкостях. Виноделы сознательно отказываются от деревянных бочек, чтобы не лишать вино «живости». Дерево утяжеляло бы напиток, придавало бы ему ванильные оттенки, лишая «чистого» характера.
Большинство вин Пино Гриджио сухие, то есть в конце процесса ферментации в них практически нет остаточного сахара. Вина демонстрируют освежающую кислотность с доминирующими фруктовыми вкусами. Язык ощущает лайм, лимон, грушу, белый нектарин и яблоко. В зависимости от региона произрастания винограда интенсивность и сладость букета будет различаться:
- Итальянские Пино Гриджио самые сухие, с нотами горького миндаля.
- Пино Гриджио из Австралии, Чили с умеренной кислотностью и яркими фруктовыми нотами.
- Французские Пино Гриджио сладковатые, полнотелые, маслянистые, с медовыми нотками.
- Виноделы региона Венето настаивают Пино Гриджио на мезге. В результате получается розовое вино, во вкусе которого преобладают ноты малины, клюквы и черешни.
В ароматическом букете ощущаются травы, специи, белые цветы, имбирь. Лучше всего органолептические характеристики раскрываются при температуре подачи в 7 ºC — прекрасный вариант для жаркого дня у бассейна.
Гастрономические сочетания Пино Гриджио
Учитывая высокий уровень кислотности, отсутствие древесных танинов и традиционной сладости в Пино Гриджио, подают его со свежими овощами, легкими салатами, морепродуктами. Креветки, моллюски, суши — классические партнеры Пино Гриджио. Напиток из Чили и Австралии содержит больше алкоголя. Его подают к гребешкам, морскому окуню, форели, треске, устрицам, курице и индейке. Не сочетайте Пино Гриджио с жареным красным мясом и сложными мясными салатами. В таком сопровождении великолепный вкус вина может просто потеряться.