В фокусе Новости Общество Политика Страна

Переговоры ТКГ по Донбасcу: РФ блокирует прогресс из-за местных выборов в Украине, режим тишины в целом соблюдается

Поделиться

Переговоры ТКГ по Донбасcу: РФ блокирует прогресс из-за местных выборов в Украине, режим тишины в целом соблюдается

Переговоры ТКГ по Донбасу блокирует Россия из-за утвержденного Верховной Радой порядка местных выборов в Украине.


Очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоялось. 16 сентября. Переговоры длились около семи часов.

Об этом сообщает NW со ссылкой на пресс-службу Офиса президента Украины (ОПУ).

Режим «тишины». Участники заседания констатировали соблюдение режима прекращения огня, введенного с 27 июля этого года, «несмотря на отдельные провокационные обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований».

Украинская делегация призвала к сохранению всеобъемлющего режима тишины и принятию дополнительных мер для этого. Глава украинской делегации Леонид Кравчук отметил, что украинская сторона «всегда выполняла и будет далее выполнять все договоренности, в том числе о прекращении огня».

Договоренности «нормандской четверки». Последний вариант договоренностей «нормандской четверки» был достигнут на встрече в Париже в декабре 2019 года. Они касаются обеспечения полного и безусловного доступа Международного комитета Красного Креста (МКК) ко всем удерживаемым лица. Украинская сторона предоставляет такой доступ в полном объеме, это подтверждают отчеты международных гуманитарных организаций в Украине. Доступ МККК на оккупированных территориях «должен быть обеспечен ближайшее время».

Обмен удерживаемых лиц. Обсуждение вопроса подготовки к очередному этапу взаимного освобождения удерживаемых лиц по принципу «всех на всех» было продолжено. Украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что освобождение должно произойти немедленно и без всяких политических условий. Под политическими условиями подразумевается принципиальная позиция РФ о принятии парламентом изменений в постановление о проведении выборов. Леонид Кравчук во время встречи отметил, что принятие законов и постановлений — компетенция и прерогатива Верховной Рады Украины, а не ТКГ.

О самоуправлении ОРДЛО. В ОПУ отметили, что обсуждение рабочих предложений к проекту документов, касающихся вопроса самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и в дальнейшем будет продолжаться в рамках работы политической группы ТКГ, как это и предусмотрено Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей.

Блокировка урегулирования. РФ блокирует выполнение договоренностей достигнутых ТКГ, что тормозит «нормандский процесс». РФ жестко выступает против решения Верховной Рады от 15 июля о проведении местных выборов в Украине за исключением оккупированных территорий Украины.

19 августа во время заседания ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе глава делегации Украины Леонид Кравчук проинформировал стороны о том, что обратился в Верховную Раду по поводу постановления о местных выборах. Он попросил Раду рассмотреть вопрос о соответствии этого постановления закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также на соответствие Минским соглашениям. Позднее Кравчук объяснил, что изменение текста постановления является требованием российской стороны. С обращением по поводу изменений в постановление обратился в парламент и заместитель главы делегации Витольд Фокин.

2 сентября, информируя об итогах заседания ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе, в Офисе президента отметили, что представители РФ в ТКГ и продолжают настаивать на внесении изменений в постановление Верховной Рады и блокируют обсуждение других вопросов.

15 сентября вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Россия не требует внесения изменений в постановление Верховной Рады о местных выборах для того, чтобы провести их в ОРДЛО. По его словам, постановление вызывает вопросы не только РФ, но и других стран «четверки», поскольку в ней указано, что выборы могут проходить на оккупированных территориях после получения Украиной контроля над границей с РФ. Это противоречит Минским соглашениям, в которых порядок обратный, сначала — выборы, затем — контроль над границей.


    1 декабря

    Bitcoin установил новый рекорд, подорожав почти до $20 тыс.

    100-летний китаец назвал алкоголь и курение секретом долголетия

    Американским войскам дали “посредственную” оценку

    Бывшая жена Майкла Джексона рассказала о его отношении к детям

    В ОАЭ произошел крупнейший взрыв сверхвысоток

    Под Киевом иностранцы подожгли автомобиль ресторатора

    30 ноября

    Казахстанская волейболистка выложила пикантное видео в Instagram

    Расстрел, газовая камера и электрический стул: США расширили методы казни

    Украина вошла в десятку стран по скорости распространения COVID-19

    Тихановская жаждет встречи с Путиным

    Снявший фильм о Марадоне Кустурица резко высказался о Роналду

    В Китае назвали настоящую “родину” COVID-19

    В Бердянске подростки подожгли 12-летнего мальчика ради видео для соцсетей

    Нацбанк срочно выделил четырем банкам 6 млрд грн рефинанса

    Xiaomi выпустила умный дверной замок без ручек

    Войны Коломойского: у «ПриватБанка» отсудили здание в Днепре, госбанкиры готовят апелляцию

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ