В фокусе Новости Общество Политика Страна

Переговоры ТКГ по Донбасcу: РФ блокирует прогресс из-за местных выборов в Украине, режим тишины в целом соблюдается

Поделиться

Переговоры ТКГ по Донбасcу: РФ блокирует прогресс из-за местных выборов в Украине, режим тишины в целом соблюдается

Переговоры ТКГ по Донбасу блокирует Россия из-за утвержденного Верховной Радой порядка местных выборов в Украине.


Очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоялось. 16 сентября. Переговоры длились около семи часов.

Об этом сообщает NW со ссылкой на пресс-службу Офиса президента Украины (ОПУ).

Режим «тишины». Участники заседания констатировали соблюдение режима прекращения огня, введенного с 27 июля этого года, «несмотря на отдельные провокационные обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований».

Украинская делегация призвала к сохранению всеобъемлющего режима тишины и принятию дополнительных мер для этого. Глава украинской делегации Леонид Кравчук отметил, что украинская сторона «всегда выполняла и будет далее выполнять все договоренности, в том числе о прекращении огня».

Договоренности «нормандской четверки». Последний вариант договоренностей «нормандской четверки» был достигнут на встрече в Париже в декабре 2019 года. Они касаются обеспечения полного и безусловного доступа Международного комитета Красного Креста (МКК) ко всем удерживаемым лица. Украинская сторона предоставляет такой доступ в полном объеме, это подтверждают отчеты международных гуманитарных организаций в Украине. Доступ МККК на оккупированных территориях «должен быть обеспечен ближайшее время».

Обмен удерживаемых лиц. Обсуждение вопроса подготовки к очередному этапу взаимного освобождения удерживаемых лиц по принципу «всех на всех» было продолжено. Украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что освобождение должно произойти немедленно и без всяких политических условий. Под политическими условиями подразумевается принципиальная позиция РФ о принятии парламентом изменений в постановление о проведении выборов. Леонид Кравчук во время встречи отметил, что принятие законов и постановлений — компетенция и прерогатива Верховной Рады Украины, а не ТКГ.

О самоуправлении ОРДЛО. В ОПУ отметили, что обсуждение рабочих предложений к проекту документов, касающихся вопроса самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и в дальнейшем будет продолжаться в рамках работы политической группы ТКГ, как это и предусмотрено Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей.

Блокировка урегулирования. РФ блокирует выполнение договоренностей достигнутых ТКГ, что тормозит «нормандский процесс». РФ жестко выступает против решения Верховной Рады от 15 июля о проведении местных выборов в Украине за исключением оккупированных территорий Украины.

19 августа во время заседания ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе глава делегации Украины Леонид Кравчук проинформировал стороны о том, что обратился в Верховную Раду по поводу постановления о местных выборах. Он попросил Раду рассмотреть вопрос о соответствии этого постановления закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также на соответствие Минским соглашениям. Позднее Кравчук объяснил, что изменение текста постановления является требованием российской стороны. С обращением по поводу изменений в постановление обратился в парламент и заместитель главы делегации Витольд Фокин.

2 сентября, информируя об итогах заседания ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе, в Офисе президента отметили, что представители РФ в ТКГ и продолжают настаивать на внесении изменений в постановление Верховной Рады и блокируют обсуждение других вопросов.

15 сентября вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Россия не требует внесения изменений в постановление Верховной Рады о местных выборах для того, чтобы провести их в ОРДЛО. По его словам, постановление вызывает вопросы не только РФ, но и других стран «четверки», поскольку в ней указано, что выборы могут проходить на оккупированных территориях после получения Украиной контроля над границей с РФ. Это противоречит Минским соглашениям, в которых порядок обратный, сначала — выборы, затем — контроль над границей.


    24 сентября

    Экс-руководителю детского лагеря выдвинули подозрение в изнасиловании 11 девочек

    Одесский суд отложил заседание по делу Сергея Стерненко

    Казахстан отменил смертную казнь

    Израиль вводит герметичный карантин: что ждет граждан

    С начала года в стране произошло 877 ДТП с участием копов

    Венедиктова сократила своего зама

    В Ирпене на эко-фестивале ради спасения парка споет легендарная группа

    Фейки о COVID-19 так же опасны, как и сам вирус, – ВОЗ

    Украина официально признала паспорта Косово

    В Украине сайты госструктур завалили фейками хакеры из России

    Английские ученые разработали устройство для передачи поцелуев на расстоянии

    Украина не признает Лукашенко на посту президента Беларуси

    Международные страховщики отказались страховать плавсредства для Северного потока – 2

    В Украине базу ВМС «Восток» на Азовском море пополнили двумя катерами

    У Киева появился еще один покровитель

    Лига чемпионов: «Динамо» победило на выезде «Гент» 2:1

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ