В мире Новости

Польские дайверы нашли судно, на котором могла быть Янтарная комната

Поделиться

Польские дайверы нашли судно, на котором могла быть Янтарная комната

Шедевр искусства XVIII века бесследно исчез во время Второй мировой воны. Сообщает NW cо ссылкой на Hromadske.ua

В апреле 2020 польские дайверы из группы Baltictech, которые исследуют дно Балтийского моря, обнаружили обломки семи неизвестных кораблей. Только в сентябре они смогли тщательно их исследовать, и выяснилось, что одни из них принадлежат судну «Карлсруэ». Это было последнее судно, оставившее порт в Кенигсберге (Калининград) до его захвата советскими войсками в 1945 году.

Речь идет об операции «Ганнибал» — одной из самых масштабных в истории эвакуаций людей и имущества морем. Она продолжалась с января по май 1945; за это время с окруженной войсками СССР Восточной Пруссии вывезли более двух миллионов гражданского населения. Некоторые суда были атакованы советскими подводными лодками и пошли на дно. Среди них — упомянутый «Карлсруэ».

Как утверждают в Baltchtech, «Карлсруэ» отбыл из Кенигсберга 12 апреля 1945. На его борту были 1083 беженца и 360 тонн груза. На следующий день, 13 апреля, судно утонуло; только 113 людям удалось спастись. Дайверы нашли обломки «Карлсруэ» на глубине 88 метров в несколько километрах к северу от приморского города Устка.

«Среди груза мы нашли военную технику, фарфор и много ящиков с неизвестным содержимым. Не хотим сглазить, но если немцы хотели переправить Янтарную комнату через Балтику, то «Карлсруэ» был их последним шансом», — говорят дайверы.Янтарная комната — это шедевр искусства XVIII века, созданный по заказу прусского короля Фридриха I немецкими и датскими мастерами. Сын Фридриха Вильгельм в 1716 году подарил Янтарную комнату русскому князю (впоследствии царю) Петру І. Тот установил ее в летней резиденции в Царском Селе (ныне Пушкин).

Комната —  это на самом деле совокупность янтарных панно для отделки стен. Кроме янтаря там еще присутствует и золото. Ее неоднократно дополняли и реставрировали, поскольку янтарь страдал от перепадов температур и сквозняков. Последнюю масштабную реставрацию Янтарной комнаты начали в 1941 году, но ее завершению помешала Вторая мировая.

Фото: Wikimedia Commons

Во время войны немецкие войска забрали Янтарную комнату и вывезли ее в Кенигсберг. Там ее след и обрывается. Самые распространенные версии исчезновения памятника сводятся к тому, что ее просто уничтожили, потому что не могли вывезти, или же она была нечаянно уничтожена в огне.

Часть Янтарной комнаты (комод и панно) забрал себе один из немецких офицеров во время эвакуации; власти Германии ее конфисковала и в 2000 году передали властям России. До 2003 года в Санкт-Петербурге воссоздали копию Янтарной комнаты, после чего перевезли в Пушкино.

Сейчас же польские дайверы надеются, что их находка поможет разгадать 75-летнюю тайну исчезновения Янтарной комнаты. «Все это будоражит человеческое воображение. То, что мы нашли немецкое судно и ящики с пока неизвестным содержимым на дне Балтийского моря может оказаться важным для всей истории», — говорит один из дайверов Томаш Звара.


    31 октября

    Тина Кароль в лосинах ошеломила растяжкой

    30 октября

    Еще одна страна открыла границы для украинцев

    Названы имена самых богатых украинцев

    Жесткое ДТП в Кривом Роге: Водитель-бухарь сбил детей на пешеходном переходе

    В Киеве презентовали документальный фильм «Мишени» о насилии против женщин

    Украинский боксер высмеял Ломаченко

    Названы страны, которые больше всего загаживают пластиком Средиземное море

    Киев вновь оказался в лидерах городов мира с самым грязным воздухом

    В Одессе в бананах обнаружили кокс на $10 млн

    Еще один мэр умер от «короны»

    Чиновникам разрешили переводиться на гибкий график работы

    Аграриям из бюджета подбросили почти 1 млрд грн

    Заробитчане перевели в Украину $2 млрд

    «Слуги народа» перетрусят чиновников всех уровней

    Электронный реестр деклараций восстановил свою работу после путча судей

    Война здравого смысла и КСУ: кризис во власти обостряется

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ