Думка Новини Політика У фокусі

Помешать РФ превратить Черное море во “внутреннее озеро”: Кулеба предоставил партнерам предложения противодействия России

Помешать РФ превратить Черное море во “внутреннее озеро”: Кулеба предоставил партнерам предложения противодействия России

КИЕВ. 20 июля. NW. Украина предоставила конкретные предложения странам-партнерам относительно того, как помешать России превратить Черное море в свое внутреннее озеро. Об этом в своем видеообращении по итогам встречи лидеров в формате “Ассоциированного трио” – Украины, Грузии и Молдовы – в Батуми заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает NW.

Цитата:

“В Украине есть конкретные идеи, конкретные предложения по этому поводу (как помешать попыткам России превратить превратить Черное море на внутреннее озеро – ред.), и мы их сейчас обсуждаем как с грузинами и молдаванами, так и с государствами-членами НАТО, являющимися причерноморскими и дружественными к нам – Румынией, Болгарией и Турцией”, – сказал Кулеба.

Детали

В частности, Кулеба отметил, что если страны Черного моря, включая Украину, Грузию и Молдову, и члены НАТО не объединят свои усилия, то Россия превратит Черное море в свое внутреннее озеро, “поделит его пополам и начнет полностью властвовать в своей зоне”. Глава МИД отметил, что эта тема была очень предметно проговорена во время встречи.

Отдельно Кулеба прокомментировал визит на разграничительную линию между Грузией и оккупированной территорией Абхазии. Он отметил, что Россия имеет одинаковый сценарий действий на оккупированных территориях в Грузии и на востоке Украины.

Цитата:

“Еще раз убеждаешься, что действия России везде одинаковы. Неформальная поддержка по принципу “нас там нет”, попытки ввести своих миротворцев, в грузинском случае это удалось, затем начинается паспортизация, русификация и бордиризация. Все это мы хорошо знаем на нашем примере”, – заявил Кулеба.

Добавим

Во время визита в Грузию главы государств Грузии, Республики Молдова и Украины подписали Декларацию Батумского саммита. В документе говорится, что главы указанных стран продолжают свою приверженность продолжению процесса интеграции в ЕС путем комплексных реформ, направленных на укрепление демократических институтов, и постепенному приближению нашего законодательства в соответствующих сферах к ключевым элементам права ЕС.

Как заявил Президент Владимир Зеленский во время конференции в Батуми, следующий саммит “Восточного партнерства”, который состоится в декабре, должен показать четкое видение Евросоюза отношений с партнерами.


18 Червня

ІSW проаналізував останні кадрові зміни в Росії

Заява Державної служби України з етнополітики та свободи совісті щодо кампанії з маскування злочинів Російської Федерації проти релігійної свободи, гідності людини, прав віруючих

До Києва прибула голова Сейму Литви – вже провела зустріч зі Стефанчуком

Комунальну нерухомість у Київській області продадуть на аукціоні

«Це суперечить Статуту ООН і здоровому глузду» – Держдеп США про пропозицію Путіна щодо миру

Як приготувати корисні скраби для тіла в домашніх умовах: секрети краси

70% респондентів КМІС вважають, що Зеленський має залишатися президентом на час воєнного стану

Делікатеси для тварин: Київський зоопарк закупить овочі та фрукти

Африканська країна відкликала підпис під комюніке Саміту миру

17 Червня

Підрядник та інженер з технагляду завдали збитків громаді на Київщині

ВРП відсторонила суддю Верховного суду Князєва від посади через подання про звільнення

Кому подходят массивные колье: советы по стилю

Рада ЄС продовжила санкції проти РФ, запроваджені через анексію Криму

Глобальний саміт миру в Швейцарії практично став найважливішою дипломатичною подією за весь час російсько-української війни – Олександр Левченко

хто зможе отримати компенсацію за втрачене майно?

Працівників агросектору бронюватимуть від мобілізації на рік – в.о. міністра

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ