В фокусе Мнение Новости Политика Страна

«Посадок нет, а есть только совковые коллегии»: экс-глава ГПУ прошелся по Зеленскому и Венедиктовой

Поделиться

«Посадок нет, а есть только совковые коллегии»: экс-глава ГПУ прошелся по Зеленскому и Венедиктовой

Сейчас президент Украины Владимир Зеленский не показывает политической воли на борьбу с коррупцией.

Как передает NW, об этом в интервью журналу «Країна» заявил бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

«В начале карьеры Зеленского был хороший рывок в развитии антикоррупционной инфраструктуры. Начал работать Высший антикоррупционный суд, появлялись первые результаты. Но после нового года поддержки от президента уже не было. Сейчас этих результатов становится все меньше. Скоро будет год, как в ГБР нету постоянного руководства. Оно зависящее от Офиса президента и обслуживает интересы власти. Создание службы финансовых расследований или бюро экономической безопасности осталось словами. Реформы СБУ не видим. Напротив, создается впечатление, что СБУ больше стала заниматься экономическими или фискальными преступлениями – в СМИ много сообщений, что они занимаются преступлениями о неуплате налогов», – говорит экс-генпрокурор.

По его словам, у НАБУ и его руководителя Артема Сытника постоянно были какие-то хлопоты.

«Власть говорила, что поддерживает антикоррупционные усилия, но руки под столом делали другое. Например, Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» вносили законопроекты, чтобы облегчить процедуру увольнения руководителя НАБУ и антикоррупционного прокурора. Тогдашний генпрокурор Юрий Луценко воевал с НАБУ, забирали дела, отдавали в СБУ, сливали информацию об агентах Антикоррупционного бюро. В прошлом году был период оттепели. НАБУ получило право на автономное прослушивание, на международное сотрудничество с антикоррупционными органами иностранных государств, наладилось сотрудничество с прокуратурой, власть не вмешивалась в расследование. Однако в этом году история повторяется – Офис генпрокурора не дает полноценно работать бюро, блокируя производства, допуская утечку информации», – посетовал Рябошапка.

Он также добавил, что нынешняя глава ОГП Ирина Венедиктова «уже три месяца фактически возглавляет САП, таким образом возглавляя антикоррупционную инфраструктуру».

«За это время можно было бы показать «посадки», как говорит президент, но мы не видим ничего, кроме совковых коллегий или координационных совещаний с руководителями правоохранительных органов», – считает бывший генпрокурор.

Он подчеркнул, что реальные результаты работы правоохранительных органов якобы будут, когда будет поддержка со стороны президента.

«Когда президент поймет, что антикоррупционные органы – это не угроза, а шанс для страны стать демократическим, развитым государством. Не вижу в этом политической воли. Так как политическая воля – это действия. И результат, который достигается этими действиями. Нет ни действий, ни результата», – говорит экс-генпрокурор.

Не лишним будет добавить, что накануне Зеленский заявил западным послам, что к концу года возобновят уголовную ответственность за ложь в декларациях. Также он вновь заявил о судебной реформе.

Как писал NW ранее, в сентябре генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщала о нескольких уголовных производств в отношении народных депутатов. Она тогда обещала, что результаты этих дел будут.


    28 ноября

    На Донбассе военнослужащий избил и поджег сослуживца

    Настя Каменских презентовала яркий и страстный клип

    Санду пообещала вывести войска РФ из Приднестровья

    В ВСУ оценили шансы возвращения Донбасса военным путем

    Продавцы научились хитрить специально для “черной пятницы”

    На Закарпатье пограничник и священник промышляли контрабандой сигарет

    Тихановская посетит Украину

    Сотрудник похоронного бюро сделал селфи у тела Марадоны и лишился работы

    На Софийской площади в Киеве возводят главный символ Нового года

    В Никополе паук “отнял” у мужчины возможность ходить

    27 ноября

    Какие знаки зодиака могут рассчитывать на интимные приключения в декабре

    Австрийская деревня меняет название из-за всех англоязычных граждан

    Полиции хотят разрешить стрелять в задержанных

    Южная Корея выставила Facebook “космический” штраф

    Коллапс медицинской системы наступил в Ивано-Франковске

    Зеленский заехал в гости в родной город и показал родителей

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ