Новости Энергетика

Премьер Шмыгаль опустился в шахту за углем

Поделиться

Премьер Шмыгаль опустился в шахту за углем

Фото - kmu.gov.ua


Во время рабочей поездки в Донецкую области 30 августа премьер-министр посетил шахту «Торецкая» государственного предприятия «Торецьквугилля», передает NW со ссылкой на правительственный портал.

Главы правительству сопровождали и.о. министра энергетики Ольга Буславець и председатель Донецкой ОГА, руководитель областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко.

Фото – kmu.gov.ua

Шмыгаль подчеркнул, что угольная отрасль является основой экономики многих отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности. И также имеет существенное социальное значение для моногородов, которых на сегодняшний день более 60 в Украине.

«Отдельная тема – это справедливая трансформация угольных регионов. Речь идет о тех ситуациях, когда завершаются выработки и шахты закрываются. Невозможно это просто оставить. Стоит вопрос: как будут жить моногорода, как будут жить шахты, как будут жить люди и общества, зависящие от этих предприятий», – отметил глава КМУ.

Премьер-министр также добавил, что по этому вопросу правительство консультировался с международными партнерами: «Говорили об этом и во время переговоров с Ангелой Меркель, и во время разговора с заместителем госсекретаря США Стивеном Бигеном. Мы объяснили эту проблему. У них есть соответствующий опыт, они предоставляют соответствующие проекты, готовы предоставить финансирование, специалистов, экспертов. Это длительная работа. Она стратегическая и займет годы, чтобы сделать трансформацию угольных регионов. Это наша стратегия».

Шмыгаль также подчеркнул, что на сегодняшний день государство не имеет долгов перед шахтерами, и правительство тщательно подходит к выполнению обязательств государства.

«В марте этого года мы проводили встречу с шахтерами совместно с президентом, который пообещал работникам выплатить все долги по зарплатам. И правительство выполняет обещание перед шахтерами», – подчеркнул глава правительства.

При этом он добавил, что на сегодняшний день остается не решенным вопрос текущей кредиторской и дебиторской задолженности и задолженности за электроэнергию: «Здесь вопрос более комплексный. И на каждом предприятии это надо решать индивидуально. Мы знаем общую сумму – это более 29 млрд грн. Правительство будет совместно с предприятиями и шахтерским профсоюзами работать для решения накопившихся за последние годы проблем».

Со своей стороны и.о. министра энергетики Ольга Буславець добавила, что «только за август благодаря совместной работе министерства и правительства было выплачено «Центрэнерго» 600 млн грн для всех шахт“.

«Это дало возможность погасить долги по зарплате и электроэнергии и вывести шахты из простоя. В дальнейшем будем работать, чтобы все шахты функционировали стабильно», – отметила госпожа Буславець.

Отметим, Шмыгаль лично спустился в шахту. Спуск и подъем произошел без каких-либо ЧП, рассказывают в Кабмине.

Ранее NW писал, что украинские чиновники решили закрывать госшахты поэтапно.


    27 октября

    Ученые назвали особенность второй волны COVID-19

    В Катаре сняли с рейса 13 женщин, раздели и прямо на взлетной полосе принудили пройти медосмотр

    Вертолет конструктора из Украины побил мировой рекорд скорости

    26 октября

    Байден назвал Россию главной угрозой для США

    На 208 округе пьяная член ОВК от Ляшко попыталась сорвать работу комиссии (ВИДЕО)

    Украинская вакцина от коронавируса: Глава МОЗ сделал заявление

    В ЦИК сказали, когда будут окончательные результаты местных выборов

    В США назвали срок появления своей вакцины от COVID-19

    У Авакова припугнули тюрьмой до 10 лет организаторам каруселей на выборах

    “Вульгарщина”: обнаженная Каменских нарвалась на критику

    Во время голосования Зеленского произошел конфуз

    25 октября

    Десятки белорусских IT-компаний уже перебрались в Украину

    Студента из Донецка, помочившегося в Киеве на Аллее Небесной сотни, выгнали из вуза

    С начала избирательной кампании на местных выборах полиция получила почти 8 тыс. заявлений о нарушениях

    Каждый месяц в мире в соцсетях проводят свыше 4 млрд людей

    Союзники Киева прогнозируют вступление Украины в НАТО

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ