Актуально Киев Новости Общество

Президент Украины Зеленский не видит коренных киевлян на посту мэра Киева

Поделиться

Президент Украины Зеленский не видит коренных киевлян на посту мэра Киева

Президент Украинв Владимир Зеленский считает, что мэр Киева независимо от столичного или провинциального происхождения должен быть «порядочным, трудолюбивым, честным, талантливым, и вкладывать в этот город свое сердце и душу».


Киевом может эффективно управлять не только коренной киевлянин. Такой подход к выборам мэра столицы Украины огласил президент Украины Владимир Зеленский во время презентации Стратегии развития Киева от партии «Слуга народа» в воскресенье 20 октября. Мероприятие проходило во внутреннем дворике Национального Университета им. Т. Г. Шевченко.

Об этом сообщает NW со ссылкой на Интерфакс-Укркина.

В своем выступлении Зеленский подчеркнул, что, по его мнению, мэром Киева может эффективно управлять не только коренной киевлянин. Зеленский высказал убеждение, что при мэре из иногородних столица вполне может стать комфортным, современным и уютным городом для киевлян, всех украинцев и зарубежных гостей.

Объясняя свою точку зрения на вопрос о «некиевском» происхождения потенциального мэра Киева, глава государства оспорил якобы царящее среди населения столицы убеждение о том, что «Киевом может эффективно управлять только коренной киевлянин».

«Мы с вами находится в университете Тараса Шевченко, который родился не в Киеве, собственно как и Грушевский, Драгоманов, которые преподавали не здесь. Как и, кстати, Евгений Патон, мост которого ежедневно служит киевлянам, как и названный «киевским Гауди» архитектор Городецкий», – сказал Зеленский.

Далее он согласился с тем, что и среди коренных киевлян тоже случались толковые люди.

«Нет, это (заслуги перед Киевом некиевлян – ред.) не означает, что Киеву не приносили славу люди, рожденные здесь. Достаточно вспомнить Сикорского, Малевича, Лобановского», – назвал Зеленский способных известных коренных киевлян, которые добились мирового признания за пределами Киева.

Далее Зеленский назвал качества кандидата на пост мэра Киева, независимо от столичного или провинциального происхождения:

«Просто чтобы работать на благо города – необязательно быть «коренным». Обязательно быть порядочным, трудолюбивым, честным, талантливым, и вкладывать в этот город свое сердце и душу», сказал он.

По мнению Зеленског, таким человеком является кандидат от партии «Слуга народа» на должность городского председателя Киева Ирина Верещук, уроженка города Рава Русская Львовской области.

Далее Зеленский перичислил недостатки столичной жизни, которые надо будет исправить новому градоначальнику, а именно:

  • убрать транспортные заторы, развивая инфраструктуру;
  • обновить дорожное покрытие;
  • улучшить экологическую ситуацию в городе.

Президент напомнил, что в прошлом году в одном из рейтингов по качеству жизни Киевзанял 173-е место, уступив столице Габона и Уганды, а среди украинских городов, признанных лучшими для жизни, Киев не вошел даже в первую десятку.

Зеленский отметил, что Киев – это дом всех украинцев и лицо страны, и очень больно смотреть, как «это лицо уродуют хаотические застройки».

Напомним о том, что Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №2143-3 «О Киеве – столице Украины», внесенный Александром Ткаченко из партии «Слуга народа». Документ в первом чтении поддержали 244 народных депутата – в основном, из «Слуги народа». Ни одна другая фракция или депутатская группа не голосовали за законопроект соратников президента.


    28 октября

    Кабмин снова разрешил выплачивать главам госкомпаний космические зарплаты

    Бессменный мэр Борисполя внезапно скончался после выборов и его победы

    Притула поздравил Кличко с победой на выборах мэра Киева и рассказал о холодном душе

    В Украине продолжится бабье лето

    Антикорсуд возобновил следствие по делу «Роттердам+»

    ЛЧ. «Шахтер» расписал мировую с «Интером» и продолжает лидировать в своей группе

    В Киеве побили нардепа Викторию Сюмар, она успела остановить слив выборов

    МОН выделили 3 млрд грн на борьбу с COVID-19

    Радикал Ляшко проиграл скандальные выборы в Раду на 208 округе

    Реванш коррупционеров. Конституционный суд отменяет электронное декларирование чиновников

    Украина подтвердила свое участие в “Евровидении-2021”

    27 октября

    Доказана польза упражнений в борьбе с раком

    Госдолг Украины в гривнах вырос почти на 5 млрд грн

    Война в Карабахе: в Азербайджане заявили об уничтожении армянской дивизии

    Украинцы дают чиновникам взятки почти на 1 млрд грн

    В Украину поступит “спасение” от коронавируса

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ