Думка Країна Новини Події Права людини

Пытки в украинских тюрьмах: правозащитники и активисты требуют от власти изменить систему и наказать виновных

Пытки в украинских тюрьмах: правозащитники и активисты требуют от власти изменить систему и наказать виновных

В Украинских исправительных заведениях и следственных изоляторах продолжаются систематические пытки и издевательства над заключенными, а так называемые «бунты» в колониях являются следствием нечеловеческого отношения работников пенитенциарной системы к осужденным.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявили правозащитники, общественные активисты и подтвердили сами бывшие осужденные, передает NW.

По данным правозащитников, последние резонансные всплески насилия в отношении заключенных были зафиксированы в Алексеевской колонии №25, Кропивницком СИЗО и Бердянской исправительной колонии №77.

Как сообщил глава ОО «Альянс Украинского Единства» Олег Цвилый, в адрес организации в последнее время участились обращения про пытки в местах лишения свободы, про массовое избиение, унижения чести и достоинства заключенных, вымогательство работниками колоний дани от родственников осужденных/задержанных. Также практикуется использование бойцов спецподразделений и групп быстрого реагирования против заключенных для их устрашения, унижения и массового избивания.

Также фиксируются факты изнасилования осужденных. В результате на сегодня пенитенциарная система не только не перевоспитывает отбывающих наказания, но и навсегда калечит людей, травмирует их психику и делает из таких людей изгоев.

«Мы хотим обратить внимание руководства государства на проблемы пенитенциарной системы, на брутальное нарушение прав человека в местах лишения свободы, которые со сменой власти не только не прекратились, но наоборот, произошла эскалация проблемы», – отметил Цвилый, приведя пример в Кропивницкой колонии, где 18-22 декабря силы ГБР под прикрытием чрезвычайно ситуации массово избили около 100 осужденных.

По его словам, после этой карательной спецоперации, «которая готовилась заранее», у 82 осужденных зафиксированы телесные увечья. Сейчас по данному факту ведется расследование.

Как добавил Цвилый, подобные маски-шоу продолжаются и в других исправительных заведениях страны. А системно наказать силовиков и работников колоний за превышение полномочий и силы не удается. А дела против пенитециариев спускаются на тормоза, проверки ничего не дают, расследования прекращаются.

И такая безнаказанность порождает все новые и новые преступления против осужденных.

«На сегодня все уголовные производства, которые, например, касаются Бердянской колонии №77 закрыты… Но если кто-то думает, что если закрыли это дело – и конец, то нет, мы будем продолжать нашу борьбу!.. У нас есть все доказательства, их просто не получится скрыть… Сейчас идет открытый подрыв государственного строя Украины, когда, например, в колонию приезжают представители народных депутатов (и правозащитники с журналистами), их просто брутально не пускают. А почему их не пускают? Потому что в колонии знают, что, если общественники и представители Рады найдут еще больше нарушений», – рассказал адвокат Виктор Колбанцев.

По сообщениям бывших заключенных, одной из шокирующих пыток в колониях является заматывание осужденных скотчем таким образом, чтобы они не могли двигаться, ходить в туалет и порой даже дышать. Таких лиц удерживают в недвижимом положении долгое время, а осужденные ходят под себя. Когда же их разматывают, на телах жертв такого насилия выявляют раны от укусов червяков и прочих паразитов. Некоторых осужденных насилуют дубинками и т.д.

Как рассказал известный правозащитник Эдуард Багиров, пенитенциарную системунеобходимо срочно реформировать.

Отчасти этому должны поспособствовать общественные инициативы с привлечением к открытой дискуссии всех сторон и СМИ.

«Если на постоянной основе делать такие встречи за круглым столом каждый месяц, таких проблем будет гораздо меньше», – сказал он.

Цвилый в свою очередь добавил, что системно проблемы с пытками должны решить тотальные кадровые изменения в пенитенциарной системе и прекращение коррупции, в частности в сфере госзакупок.

Пострадавшие от пыток экс-заключенные Артем Панин и Сергей Ларин лично рассказали об ужасах издевательств и пытках в колониях, высказывая готовность давать показания и участвовать в следственных экспериментах.

Ранее мы сообщали, что в Днепре четырех полицейских будут судить за пытки.


20 Квітня

У Офісі президента повідомили про підготовку зустрічі Зеленського з Орбаном

19 Квітня

“Укрзалізниця” заявила про шалені збитки київської електрички

війська РФ націлились на Очеретине, удар ЗСУ по Луганську, що тепер із драмтеатром у Маріуполі

Ще щонайменше сім Patriot чи подібних систем ППО потрібні Україні для оборони – Зеленський

Росія розширює мовлення в окупації: як Україні «глушити» пропаганду?

Всеосяжний, справедливий і стійкий мир для України та всього світу має ґрунтуватися лише на Статуті ООН – Олександр Левченко

«Ще один приклад повної зневаги до людського життя» – в ООН відреагували на удар РФ по Дніпру

Туск закликав польських фермерів відмовитися від блокування кордону з Україною

СБУ затримала помічника Шуфрича: він фінансував росгвардію в Криму

Трамп заявив, що виживання України важливе для США

Танці на могилах військових у Києві? Через поховання героїв на Лісовому кладовищі здійнявся гучний скандал: всі подробиці

«Я оптиміст» – віцепрезидент США за президентства Трампа про майбутнє голосування в Конгресі щодо допомоги Україні

Як зробити шкіру гладкою та ніжною: поради як вирівняти текстуру

ТОП-6 ресторанів з чудовим видом на Київ

«Ви можете нам у книжках понаписувати «Слава Росії». Що відомо про конфлікт із переселенцями в Тернополі

НАТО працює над можливістю передати Україні більше ППО, не лише Patriot – Столтенберґ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ