Новости Экономика

Регулирование рынка электронных денег станет современным и прозрачным, – НБУ

Поделиться

Регулирование рынка электронных денег станет современным и прозрачным, – НБУ

Использование электронных денег будет прозрачным, а пользователи электронных денег - информированными и защищенными.


Национальный банк Украины (НБУ) осовременил правила регулирования рынка электронных денег и гармонизировал с законодательством Украины и Европейского Союза в сфере финансового мониторинга.

Об этом сообщает NW со ссылкой на НБУ.

Среди ключевых изменений, предусмотренных новым правилам регулирования, НБУ выделил такие:

Необходимость идентификации пользователей электронных денег

Банки должны будут осуществлять меры по надлежащей проверке пользователей электронных денег, в том числе их идентификацию и верификацию, как и при открытии счетов. Речь идет о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять различные операции: покупать товары, платить за услуги и тому подобное.

Переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе. Этого требуют нормы Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (далее – Закон о финмониторинге), который вступил в силу с 28 апреля этого года.

Идентификацию и верификацию новых клиентов – пользователей электронных денег – финансовые учреждения должны были вести еще с 28 апреля 2020 года, то есть с даты вступления в силу Закона о финмониторинге.

Клиентов, которые уже имели открытые электронные кошельки состоянием на 28 апреля 2020 года, банки должны будут идентифицировать и верифицировать во время планового обновления или уточнения информации.

Кроме этого, НБУ определил условия, при которых обязательная проверка пользователей не нужна, в частности, если:

  • инициируется операция с электронными деньгами, проводимая с использованием заранее оплаченной карточки, и выполняются все необходимые меры по уменьшению рисков;
  • осуществляется оплата товаров наличными или с помощью платежной карты с использованием электронного кошелька (технического / транзитного), который открывается однократно исключительно для технологического проведения этой операции, при условии выполнения эмитентом соответствующих требований по сопровождению перевода.

Установка новых лимитов для операций с электронными деньгами

Для идентифицированных и верифицированных в полном объеме пользователей электронных кошельков НБУ отменяет ограничения, установленные ранее по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы. На пополняемый электронном кошельке может храниться максимальная сумма в размере 400 000 грн; на непополняемые – 5000 грн.

Ужесточение требований к банкам-эмитентам электронных денег по контролю за деятельностью коммерческих агентов

По-прежнему эмитентом электронных денег в Украине может быть только банк. В то же время небанковские финансовые учреждения и другие коммерческие компании могут быть агентами и предоставлять услуги по распространению электронных денег, по пополнению электронных кошельков и по расчетам. Чтобы минимизировать риски неправомерного использования электронных денег, регулятор ужесточил требования контроля за деятельностью коммерческих агентов. В частности, отныне такие агенты обязаны:

  • открывать у банка-эмитента отдельный текущий счет для осуществления агентской деятельности (кроме агентов по распространению и пополнения, которые являются банками, небанковскими финучреждениями или одновременно являются торговцами в программе лояльности);
  • обязаны использовать наличность, полученную у клиента, исключительно для внесения на отдельный текущий счет и не могут использовать ее в других целях;
  • должны подтверждать каждую операцию по приему наличных кассовым документом;
  • не смогут передавать свои полномочия по агентскому договору другим субъектам хозяйствования и физическим лицам.

Контроль за соблюдением порядка зачисления наличных агентами ведет банк-эмитент.

Повышение уровня защиты прав пользователей электронных денег

Для повышения безопасности прав пользователей электронных денег, НБУ также установил ряд требований для банков-эмитентов электронных денег. В частности, банк-эмитент обязан:

  • перед заключением договора с пользователем информировать его о создании электронного кошелька и получить его согласие;
  • не может предоставлять кредит из средств, полученных в качестве предоплаты за выпущеные электронные деньги;
  • должен предоставить пользователю информацию о наименовании и местонахождении эмитента и оператора; условия и порядок создания / использования электронного кошелька; порядок, способы осуществления переводов между пользователями – физическими лицами и оплаты за товары электронными деньгами; сумму и порядок уплаты комиссионного вознаграждения пользователем, а также другую информацию;
  • не может привлекать коммерческих агентов для выпуска электронных денег.

Соответствующие нормы содержит Постановление правления НБУ от 11 сентября 2020 № 133 «Об утверждении Изменений к Положению об электронных деньгах в Украине». Оно вступает в силу с 15 сентября 2020 года.


    28 сентября

    “Черные ящики” АН-26 начали расшифровывать, на это понадобится 3-5 дней

    Завтра КСУ рассмотрит конституционность закона о рынке земли

    Кернес официально зарегистрирован кандидатом в мэры Харькова

    В Сумской области пограничники накрыли контрабанду 600 кг красной икры

    Топ-пятерку мировых технологичных гигантов на фондовом рынке США ожидает худший месяц в истории, – Marketwatch

    За 27 сентября потерь на фронте нет – штаб ООС

    Меркель тайно встретилась с Навальным в клинике «Шарите», – Spiegel

    Две страны на Кавказе объявили военное положение. Украина отменяет авиарейсы

    III Международный форум «Кибербезопасность – защитим бизнес, защитим государство» пройдет в Киеве в начале октября

    Нацбанк за неделю продал на межбанке $160,5 миллионов

    Оккупанты в Крыму скоро не смогут напоить и отмыть своих “любителей русского мира”

    51-летняя Джей Ло покорила фанатов сочным образом

    Пандемия породила еще один гаджет

    Показали, как самолет “разделился” на две части

    27 сентября

    Забор на железнодорожном вокзале, увешанный товаром нелегальными торговцами, упал на рельсы

    ГСЧС прогнозирует паводок в западных областях Украины

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ