Здоров'я Країна Новини Суспільство У фокусі

Рестораны и магазины будут штрафовать за клиентов без масок

Рестораны и магазины будут штрафовать за клиентов без масок

Верховная Рада внесла изменения в закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», которыми закрепила штрафы для предприятий, учреждений и т.п. за допуск лиц без средств индивидуальной защиты в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина.

Как передает NW, за принятие документа в целом проголосовал 241 народный депутат при 226 необходимых.

«За пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, либо непринятие мер по пребыванию человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты – предприятие, учреждение, организация, гражданин – субъект хозяйственной деятельности уплачивают штраф в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан», – говорится в проекте закона, обнародованном на сайте Верховной Рады.

Как отмечается в пояснительной записке, целью принятия акта якобы является предотвращение распространения острой респираторной болезни COVID-2019, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, среди населения Украины.

Положениями Закона часть вторая статьи 46 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» дополнена новым пунктом, предусмотрев ответственность предприятий, предпринимателей, учреждений, организаций, нарушивших санитарное законодательство, а именно осуществивших пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, или не приняли мер по пребывания лица в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты в виде штрафа в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Учитывая введение вышеупомянутой ответственности предприятий, предпринимателей, учреждений, организаций, обеспечение надлежащего применения норм в этой сфере, необходимо внесение изменений в статью 47 указанного Закона в части определения лиц, уполномоченных издавать постановления о наложении штрафа за указанные правонарушения.

Как известно, в Украине по состоянию на 17 декабря лабораторно подтверждено 931 751 случаев COVID-19, из них за последние сутки – 12 047.

Между тем, как писал NW ранее, недавно глава Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский заявил, что за использование пластиковых пакетов в Украине будут штрафовать. Экологический комитет рекомендует Верховной Раде окончательно запретить их оборот.


22 Травня

У Києві усунули багаторічну проблему: подробиці

Мінекономіки повідомляє про підписання рамкової угоди для втілення Ukraine Facility

Верховна Рада створила ТСК щодо закупівель дронів і спорудження фортифікацій

Парламент ухвалив закон про єдину роумінгову зону з ЄС

Поліцейські Києва стали мобільнішими та отримали перші результати (ФОТО)

Фінляндія виробляє у понад п’ять разів більше артилерійських боєприпасів, ніж до лютого 2022 року – міністр

Метро на Виноградар 2.0: чи врятує новий тендер сумнозвісний довгобуд?

Як вирахувати калорійність готової страви: простіше, ніж здається на перший погляд

Зеленський обговорив з Алієвим енергетичну ситуацію в Україні

У Києві сьогодні обмежать рух транспорту: схема

Шевченко і Пушкін. Різні погляди на давню Русь

У Пентагоні відреагували на прохання України дозволити бити по Росії зброєю США

21 Травня

В Білгороді-Дністровському започатковано щорічну премію “Учитель та Вихователь року”

Громада Київщини передала в Харків спеціальне харчування: подробиці

Нардеп Гривко відкликав свій законопроєкт щодо оподаткування громадян, які мають менше трьох дітей

Євросоюз не має сумнівів щодо легітимності Зеленського – Стано

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ