Актуально Мнение Новости Общество Политика Страна

«Реванш соросятни». Нацсовет проверит телеканал Медведчука из-за марафона

Поделиться

«Реванш соросятни». Нацсовет проверит телеканал Медведчука из-за марафона

Нацсовет назначил телеканалу «Z ZIK» внеплановую безвыездную проверку из-за трансляции анонса телемарафона «Реванш соросятни» с высказываниями, которые имеют признаки разжигания вражды и ненависти.

Как передает NW, об этом сообщила пресс-служба Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Отмечается, что указанные высказывания могут быть рассмотрены как подстрекательство к определенным негативным действиям насильственного характера и как вызывающие ощущение неприязни, вражды к определенной категории людей или к отдельным представителям этих категорий.

Так, анонс телемарафона зафиксирован мониторингом регуляторного органа 11.11.2020 (в 23.47) и 12.11.2020 (в 09.43, 11.52 и 12.37) хронометражем 2 мин. 33 сек.

При этом, по мнению чиновников, распространяемые в анонсе лексемы имеют признаки скрытого призыва зрителя к разжиганию вражды в отношении неопределенной социальной категории «соросята» и лиц по признакам их принадлежности к гражданству США (частных и должностных лиц), в отношении которых телерадиокомпания формирует поведение адресата вещания, используя методы речевого манипулирования сознанием, влияния на психику зрителя. Она формирует у зрителя желание действовать или ощущение необходимости действий против указанных категорий и лиц по признакам принадлежности к этим категориям, разжигая к ним чувство ненависти из-за того, что, по мнению руководства телерадиокомпании, именно они виновны в трагедиях украинского народа с 2014 года.

В Нацсовете также отметили, что подобные заявления украинской общенациональной телерадиокомпании могут быть рассмотрены как подстрекательство к определенным негативным действиям насильственного характера и как создающие, вызывающие ощущение неприязни, вражды к определенной категории лиц или к отдельным представителям этих категорий. Телеканал, изготавливая и распространяя подобные высказывания, должен учитывать общую напряженную ситуацию в Украине, связанную со многими вызовами, которые угрожают существованию страны, то, что некоторые сообщения могут создавать дополнительную напряженность в обществе, создавать провокации и прецеденты насилия среди населения Украины, а также формировать негативный образ партнеров и союзников Украины в борьбе с агрессией Российской Федерации, их граждан, следствием чего может быть ситуация, которая будет угрожать национальной безопасности и территориальной целостности Украины.

Таким образом, по информации пресс-службы Нацсовета, регуляторный орган проверит ООО «Телерадиокомпания «Новые коммуникации» относительно соблюдения им абзацев третьего, четвертого, шестого части второй статьи 6, пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации».

Согласно этим нормам, не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины; призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганде и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти; пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения; телерадиоорганизация обязана соблюдать законодательство Украины и требования лицензии; распространять объективную информацию; информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательства на права и свободы человека.

Проверка будет осуществляться в период с 14.12.2020 по 29.12.2020.

Как писал NW ранее, телеканалы – NewsOne, «112 Украина» и ZIK – формально принадлежат Тарасу Козаку. Он скупал эти каналы постепенно, с октября 2018 по июнь 2019 года. Известно, что Козак – близкий соратник украинского политика, одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и кума Владимира Путина Виктора Медведчука, а их братья – бизнес-партнеры.


    19 января

    Зеленский утвердил состав Совета по вопросам содействия развитию малого предпринимательства: кто вошел

    В ВР предлагают запретить правительству переносить рабочие и выходные дни

    Секс в большом городе – перезапуск: Кто заменит Саманту

    Навальный будет сидеть в “Матросской тишине”

    Кабмин ограничил цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр

    В Зеленского ожидают, что Байден будет проводить антикоррупционные мероприятия в Украине

    Тарифный кризис: Шмыгаль обещает платежку на 500 грн “дешевле”

    Итоги заседания ТКГ: после пятилетнего перерыва Марьинка получит газоснабжение

    18 января

    Леся Никитюк позировала на балконе в одном халатике

    Суд о замене условного срока Навальному на реальный перенесли – адвокат

    Тарифный кризис: Шмыгаль говорит, цену на распределение газа также ограничат – скоро

    Глава “Укрзализныци” пожаловался на зарплату в 625 тыс. грн

    Население Украины за год сократилось на более чем четверть миллиона

    Витренко на работе может только газеты читать – Москаль

    Предприятия по Украине задолжали по зарплатам 3,1 млрд грн

    Александр Стоянов показал пляжное фото с женой Екатериной Кухар

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ