В фокусе Новости Политика Страна

С нардепов окончательно сняли депутатскую неприкосновенность

Поделиться

С нардепов окончательно сняли депутатскую неприкосновенность

В Украине с 1 января 2020 года перестала действовать неприкосновенность для народных депутатов Украины в связи со вступлением в силу соответствующего закона №27-IX, передает NW

В соответствии с документом, статья 80 Конституции Украины излагается в новой редакции, которая не содержит положений о гарантиях нардепам депутатской неприкосновенности и непривлечения их к уголовной ответственности без согласия Верховной Рады.

Напомним, 30 августа 2019 года 363 депутата Верховной Рады ІХ созыва поддержали проект постановления №1095 об ограничении неприкосновенности парламентариев и предварительно согласовали внесенный в феврале 2017 г. пятым президентом Украины Петром Порошенко законопроект №7203. Этот документ 20 июня 2018 г. Конституционный Суд Украины признал соответствующим Основному закону.

3 сентября 2019 г. Верховная Рада приняла закон в целом. 11 сентября закон подписал президент Украины Владимир Зеленский. 

Кроме этого, 18 декабря прошлого года был принят во втором чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с законом Украины «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины». 

Согласно этому документу, данные о совершенных народными депутатами правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований имеет право вносить генеральный прокурор Украины. Кроме того, согласно принятым поправкам, ходатайства о разрешении на задержание, о мере пресечения, проведении других следственных сыскных действий в отношении нардепов должны быть согласованы с генеральным прокурором. Эти ходатайства может поддержать глава ГПУ, а не парламент, как было раньше.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро призывали президента ветировать закон, так как он, по их мнению, снизит эффективность расследования преступлений, совершенных при участии действующих парламентариев. 

Однако 27 декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал этот закон. Он был опубликован в парламентской газете «Голос України» 28 декабря и также вступает в силу с 1 января.


    29 октября

    Меркель сделала шокирующее заявление о последствиях ковида

    Ректор столичного вуза занимался реэкспортом мигрантов в ЕС

    В Киеве замдиректора киностудии Довженко пойдет под суд из-за халатности на 4 млн грн

    ЕС грозится временно приостановить безвиз для Украины из-за отмены деклараций чиновников

    Компания Tesla инвестирует $12 млрд в производство электрокаров и батарей

    В НАБУ под угрозой закрытия оказалось свыше ста громких дел

    Декларации чиновников и депутатов вновь засекретили: что это значит

    На Донетчине выборы в седьмой раз выиграл мэр-рекордсмен

    «Динамо» добыло первое очко в Лиге чемпионов

    Украинцы стали зарабатывать больше аж на 12%

    В Украине грипп скосил свыше 160 тыс. человек

    Нардепы снова собираются на работу в Раду ради финансов

    В США назвали “самую смертоносную” подлодку России

    Корейцы бесплатно очистят ЧАЭС от радиации

    Президент “Барселоны” ушел в отставку

    “Горячая красотка”: Тина Кароль очаровала фанатов

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ