Країна Новини Події Суспільство

СБУ выловила прокремлевского ЛОМа за фейки против Украины

Поділитись

СБУ выловила прокремлевского ЛОМа за фейки против Украины

Фото: ssu.gov.ua


Служба безопасности Украины (CБУ) разоблачила гражданина Украины, распространявшего выгодные Кремлю фейковые материалы в СМИ и социальных сетях. Также мужчина организовывал акции по заранее подготовленному сценарию российских кураторов. Его действия должны были расшатать внутриполитическую обстановку в нашей стране и создать «нужную информационную картинку» для РФ, передает NW со ссылкой на пресс-центр Службы.

Как отмечается в сообщении, сотрудники СБУ установили, что гражданин, позиционировавший себя «журналистом» и «лидером мнений», согласился на сотрудничество с представителями РФ. Инструкции злоумышленник получал по электронным каналам связи, а оплату – через запрещенные электронные кошельки. Так называемый «журналист» регулярно отчитывался перед своими кураторами через специально созданный телеграмм-канал.

Следствие установило, что в начале его сотрудничества с кураторами он получал указания навязывать прокремлевский взгляд на события в Украине, манипулировать общественным мнением украинцев, в первую очередь, накануне важных международных встреч со странами-партнерами.

В частности, он неоднократно выступал в эфирах российских и украинских телеканалов, которые сейчас находятся под санкциями и продвигал идею о якобы пребывании Украины под внешним управлением, открыто обвинял украинских военных в обстрелах мирного населения. Те же месседжи он проталкивал через рейтинговые телеграмм-каналы, на что ему отдельно выделяли финансирование.

По данным правоохранителей, злоумышленник регулярно уезжал за границу для личных встреч с российскими кураторами. С ними он обсуждал детали «информкампаний» и обналичивал финансирование преступных акций.

В дальнейшем кураторы сосредоточили его работу на дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине. Он начал организовывать фейковые проплаченные акции протеста в столице. Для этого, в частности, нанимал для «массовки» людей, которые должны имитировать социальное недовольство действующей властью.

Последняя задача «медийщика» – начать сбор подписей за импичмент действующего президента. Злоумышленник согласился за денежное вознаграждение подработать более миллиона подписей, якобы от имени украинцев.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленника. В рамках уголовного производства, начатого по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, ему уведомлено о подозрении. В ходе обысков правоохранители обнаружили средства связи, компьютерную технику, флэш-носители и накопители, данные из которых подтверждают преступную деятельность.

Разоблачение преступления проводили сотрудники Департамента защиты национальной государственности и следователи СБУ при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора Украины.

Напомним, ранее в Днепре ликвидировали ботоферму, которая по заказу кураторов из РФ массово распространяла в интернете фейкову информацию относительно украинской программы вакцинации.


    27 Червня

    Розгортання ефективної системи ПРО в Україні потрібно закріпити в стратегії НАТО – Резніков

    Британія виділить Україні до 10 млн фунтів для ремонту залізниці й вивезення нею зерна

    «є певні домовленості» щодо ППО для України

    «цей тиждень буде дуже важливим для нас усіх»

    26 Червня

    Родзинка книжкового світу в місті Буча: інтерв`ю з працівницею культового магазину

    Обговорювали війну в Україні. Джонсон застеріг Макрона від спроб «залагодити конфлікт»

    Росія вивезла щонайменше 400 тисяч тонн українського зерна – Мінагрополітики

    Росія збільшує військову присутність у Білорусі – ГУР

    Саміт «Групи семи» відкрився у Німеччині. Україна – у центрі уваги

    Міноборони Росії заявило про перебування Шойгу «на командних пунктах»

    У Мінагрополітики заявляють про позитивну динаміку продажу зерна

    Лідери «Групи семи» домовились про ембарго на російське золото – ЗМІ

    понад 20 тисяч військових відзначені державними нагородами за 4 місяці війни

    Білорусь тримає біля кордону України 4-6 тисяч військових – розвідка

    25 Червня

    Сєвєродонецьк «повністю під окупацією», війська РФ призначили «коменданта»

    Міноборони критикує передчасне оприлюднення даних по Сєвєродонецьку

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ