Новости Экономика

Счетная палата: из Фонда борьбы с COVID-19 на доплаты медикам не использовали 116 млн грн

Поделиться

Счетная палата: из Фонда борьбы с COVID-19 на доплаты медикам не использовали 116 млн грн

На доплаты медикам в Фонде борьбы с COVID-19 не использовали 116 млн грн, или почти 35% от запланированной суммы. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, информирует NW.

Цитата

“С начала пандемии наши специалисты мониторят ситуацию по использованию бюджетных средств на борьбу с коронавирусом, в частности из Фонда COVID-19. На доплаты медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения, входящих в сферу управления Минздрава, по одной из бюджетных программ в Фонде было запланировано 337 млн грн. В то же время, по итогам 2020 года (по состоянию на 1 января 2021 года), не использовали 116 млн грн, или почти 35% от запланированной суммы. Жаль, что медики, которые сегодня находятся на передовой и спасают жизни украинцев, не получили надлежащей финансовой поддержки, тем более, что деньги на это были предусмотрены. И тут возникает вопрос к Минздраву – почему так произошло?”, – отметил Пацкан.

Детали

Глава Счетной палаты отметил, что за счет 337 млн грн планировали осуществить доплаты (в среднем 2637 грн на одного человека) более для 26 тысяч медиков в 100 учреждениях здравоохранения в течение сентября – декабря 2020 года. Выплаты предусматривались для следующих категорий должностей: 8371 – врачебные должности; 12236 – должности среднего медицинского персонала; 5627 – должности младшего медицинского персонала.

По информации Счетной палаты, на доплаты Минздрав выделил только 221 млн грн для 192 медицинских учреждений. Наибольшие выплаты получили: НДСБ “ОХМАТДЕТ” – 19,2 млн грн; Институт сердца – 10,2 млн грн; Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава – 9,3 млн грн; Национальный институт рака – 8,9 млн грн; Государственное учреждение “Специализированная многопрофильная больница №1 МЗУ” – 8,9 млн грн. Кроме того, из этой бюджетной программы доплаты были перечислены для детских специализированных санаториев, научно-исследовательских институтов, государственных учреждений, медицинских университетов и тому подобное.

Отмечается, что в этом году Счетная палата проведет анализ использования в 2020 году средств, направленных на борьбу с COVID-19. “Посмотрим, насколько эффективно и или по назначению расходовались бюджетные средства на борьбу с коронавирусом в 2020 году”, – отметил Валерий Пацкан.

Стоит напомнить

Отметим, NW сообщал, что из так называемого “ковидного” фонда на конец 2020 года на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог государственного значения направлено 24,9 млрд грн, тогда как на здравоохранение – 14,7 млрд грн.

Справка

Сообщается, что доплаты работникам медицинских учреждений осуществляли за счет бюджетной программы “Осуществление доплат медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь больным острой респираторной болезнью COVID-19, вызванную коронавирусом SARS-CoV-2, и тем, которые обеспечивают жизнедеятельность населения за счет средств, выделенных из фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями”. Общая сумма бюджетной программы – 5,5 млрд грн, которые распределены по двум направлениям.

Первый: 337 млн грн – на доплаты медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения, входящих в сферу управления Минздрава.

Второй: 5,2 млрд грн – на доплаты медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения коммунальной формы собственности. По данному направлению не использовали 115 млн грн (или 2,2%). Доплаты Правительство планировало осуществить для почти 430 тысяч работников в 1563 учреждениях здравоохранения коммунальной формы собственности.


    26 февраля

    Украинцы рассказали о первопричинах конфликта со шведским производителем грузовиков Scania

    Зеленский поручил секретарю СНБО подготовить стратегию деоккупации Крыма

    Украина способна производить 140 тысяч тонн биоэтанола, но ей не дают – эксперт

    Глава МИД ФРГ осудил оккупацию Крыма и призвал выполнять Минские соглашения

    Разведка: командование ВС РФ усиливает подготовку боевиков на Донбассе

    Денежные переводы в Украине за год выросли почти на четверть, из-за рубежа – на 19%

    Мишель Пфайффер показала архивные видео, где она участвовала в конкурсах красоты

    Полиция правомерно закрыла дело, где фигурировал Байден – МВД Украины

    Суд запретил избирать главу правления ПриватБанка: банк подает апелляцию

    Зеленский об оккупации Крыма: семь лет назад у нас вырвали сердце

    Украина ожидает транш МВФ до лета

    Санкции против РФ будут продолжаться, пока она не прекратит оккупацию части Украины – МИД Литвы

    Илона Гвоздева из Танців з зірками показала фото, где она кормит грудью

    Ивченко объяснил, почему в Украине все еще не производят биотопливо, несмотря на большой ресурсный потенциал

    МИД призывает мир усилить давление на Россию для деоккупации Крыма

    Веги Тренд. В овощехранилище под Киевом открылся уникальный таможенный терминал

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ