Новости Политика Страна

Сегодня исполняется пятая годовщина подписания Минска-2

Поделиться

Сегодня исполняется пятая годовщина подписания Минска-2

12 февраля 2015 года на саммите в Минске после многочасовых переговоров Нормандской четверки был утвержден Комплекс мер, направленных на имплиментацию сентябрьских Минских договоренностей (Протокол от 5 сентября 2014 года и Минский Меморандум от 19 сентября 2014 года) с целью деэскалации вооруженного конфликта на Востоке Украины, передает NW.

Документ подписали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко, президент РФ Владимир Путин. Была также принята Декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ.

Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений предусматривал немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины; отведение всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния с целью создания зоны безопасности; эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ; освобождение всех заложников; безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи среди гражданского населения.

Кроме того, предполагалось восстановление социально-экономических связей между оккупированными территориями и остальной территорией Украины; восстановление банковской системы; восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта; выведение всех иностранных вооруженных формирований; военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ.

Пятый президент Украины Петр Порошенко в колонке на сайте Украинской правды охарактеризовал те переговоры как самую ужасную ночь в его жизни. «Изнуряющий девятнадцатичасовой марафон с Путиным, холодным, жестоким и глубоко враждебным Украине «переговорщиком»- ничто по сравнению с тем потрясением, которое выпало перед тем пережить восточноукраинскому городу (Краматорску — ред.) … 64 раненых, 17 погибших в результате российского ракетного обстрела», — вспоминает он.

По словам Порошенко, ключевой задачей Минска-2 было остановить наступление российских регулярных войск, предотвратить окружение украинских военных.

«Мы не приняли никаких ультиматумов и благодаря поддержке наших немецких и французских партнеров добились решения о прекращении огня без предварительных условий», — заявил он и напомнил, что Путин настаивал, что в условиях якобы полного, по его данным, окружения около восьми тысяч украинских бойцов, именно он должен диктовать условия: поднять белый флаг, оставить технику и сдаться в плен.

«Мы четко заявили, что окружения нет, а наши оружие не сложат. Но для того, чтобы убедить в этом всех участников встречи, на некоторое время украинская делегация переместилась в отдельное помещение. Оттуда, через линию закрытой связи, мы коммуницировали с Генеральным штабом. В конце концов получили четкое сообщение, что наши держат оборону по линии, определенной в Минске 19 сентября 2014 года, и окружения не допустят», — рассказал экс-президент.

Общая жесткая позиция Украины, Германии и Франции привела к тому, что Москва согласилась на прекращение огня с 15 февраля, добавил он.

«Никогда не идеализировал и не идеализирую Минск. И никому не желал бы оказаться в таких обстоятельствах, которые были в феврале 2015 года. Не имея ресурса преодолеть Россию в военном плане, мы тогда переиграли ее дипломатически и тем самым спасли Украину. Благодаря мужеству наших воинов под Дебальцево и на других участках фронта «, — подчеркнул Порошенко.

17 февраля 2015 года Совет Безопасности ООН в своей резолюции 2202 (2015) о ситуации на Востоке Украины единогласно одобрил Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений.

Вопросами выполнения всех составляющих Минских договоренностей занимается Трехсторонняя контактная группа по проведению переговоров и урегулированию ситуации на Донбассе. Именно сегодня состоится ее очередная встреча в Минске.

По материалам: Укринформ

23 февраля

Блогер поймал ОПЗЖ на подкупе избирателей

В Украину не пустили двух российских пропагандистов, ехавших читать лекции о коммуникациях – Госпогранслужба

В мае HBO презентует новый эпизод сериала «Друзья»

Власти Италии закрыли на карантин несколько районов

У Рябошапки открыли дело на нардепа-кнопкодава

В Украину идет мощный циклон с сильным ветром и снегом

Coronavirus. Хроника заражения (обновляется)

На Евровидение от Украины полетит группа Gо-A

Экс-посол США Йованович планирует написать книгу о работе в Украине

Смерть бизнесмена Старицкого в доме экс-министра Кожары расследуется как умышленное убийство

22 февраля

В «Укрзализныци» стартует конкурс на должность главы компании

Признаков заражения коронавирусом нет ни у одного эвакуированного из Китая — МОЗ

Япония планирует космическую миссию к спутникам Марса

От коронавируса в Италии умер первый европеец

Украинские мобильные операторы обновили свои лицензии на 4G

Кличко поделился планами на строительство метро в Бровары

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ