Актуально Мнение Новости Экономика

Семь страховых компаний решили уйти с рынка страхуслуг

Поделиться

Семь страховых компаний решили уйти с рынка страхуслуг

Некоторые страховые компании решили добровольно покинуть рынок небанковских финансовых услуг, в том числе ряд страховщиков уже подали заявления на аннулирование лицензий.

Как передает NW, об этом сообщила первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова в колонке для издания «Экономическая правда».

По ее словам, семь страховых компаний подали заявления на аннулирование лицензий; во время их рассмотрения особое внимание НБУ будет уделять выполнению компаниями своих обязательств перед клиентами. Не называя компаний, Рожкова подчеркнула, что их доля на рынке в страховых премиях составляет 7%, в выплатах – около нуля.

«После их ухода сектор «просядет» в цифрах, но это точно не скажется на его содержании», – сообщила первый заместитель главы НБУ.

Рожкова пояснила, что процесс консолидации страхового рынка был запущен еще до того, как Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

В июне 2018 года, когда Нацкомфинуслуг ввела для страховщиков норматив платежеспособности и достаточности капитала, перед рынком встал выбор: поэтапно выполнять норматив (30% – с июля 2018 г., 60% – с 30 июня 2019 г., 100% – с 30 июня 2020 г.) или цивилизованно уйти с рынка без потери деловой репутации для акционеров и менеджмента. С июня 2018 г. около 70 компаний ушли с рынка и сейчас процесс добровольного ухода продолжается уже при новом регуляторе.

Не все страховые компании готовы к выполнению норматива платежеспособности и достаточности капитала в размере 100%, 34 компании так и не достигли значения норматива в 60%. В июне 2020 года всем, кто нарушает норматив, были направлены соответствующие требования. Часть страховщиков заверила, что выйдет на необходимый уровень путем докапитализации или реструктуризации, часть – не отреагировала. Есть и такие, замечает Рожкова, которые сетуют на негативное влияние на их работу карантина.

«Откровенно говоря, мы не видим, что карантин повлиял на показатель платежеспособности страховых компаний. Не вдаваясь в детали расчета норматива, отмечу, что существенных обстоятельств, которые бы повлияли на справедливую стоимость приемлемых для обеспечения активов, не было. Рынок недвижимости не обвалился. Оттока депозитов также не было. Поэтому и оснований говорить, необходимые для выполнения норматива активы обесценились, нет», – подчеркнула первый заместитель председателя Нацбанка.

Поэтому НБУ продолжает придерживаться плана предыдущего регулятора (Нацкомфинуслуг) и будет требовать выполнения норматива, учитывая пояснения от страховщиков, почему норматив не выполняется и что было сделано, чтобы выполнялся.

Между тем, как писал NW ранее, «Укрпочта» планировала расширить перечень финуслуг.


    28 октября

    Кабмин снова разрешил выплачивать главам госкомпаний космические зарплаты

    Бессменный мэр Борисполя внезапно скончался после выборов и его победы

    Притула поздравил Кличко с победой на выборах мэра Киева и рассказал о холодном душе

    В Украине продолжится бабье лето

    Антикорсуд возобновил следствие по делу «Роттердам+»

    ЛЧ. «Шахтер» расписал мировую с «Интером» и продолжает лидировать в своей группе

    В Киеве побили нардепа Викторию Сюмар, она успела остановить слив выборов

    МОН выделили 3 млрд грн на борьбу с COVID-19

    Радикал Ляшко проиграл скандальные выборы в Раду на 208 округе

    Реванш коррупционеров. Конституционный суд отменяет электронное декларирование чиновников

    Украина подтвердила свое участие в “Евровидении-2021”

    27 октября

    Доказана польза упражнений в борьбе с раком

    Госдолг Украины в гривнах вырос почти на 5 млрд грн

    Война в Карабахе: в Азербайджане заявили об уничтожении армянской дивизии

    Украинцы дают чиновникам взятки почти на 1 млрд грн

    В Украину поступит “спасение” от коронавируса

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ