Думка Країна Новини Події Політика

Шабунин обвинил президента в срыве конкурса на нового руководителя НАБУ и склоняет его к нарушению Конституции

Шабунин обвинил президента в срыве конкурса на нового руководителя НАБУ и склоняет его к нарушению Конституции

КИЕВ. 9 февраля. NWПрезидент Украины Владимир Зеленский и его Офис, по словам активиста Виталия Шабунина, блокируют конкурс на избрание нового руководителя Национального антикоррупционного бюро вместо Артема Сытника. Но кроме личной неприязни, как утверждает активист, для блокировки доступа так называемых “международных” экспертов к управлению внутренними делами Украины есть и правовые основания, сообщает NW.

Детали

“Как мы и предупреждали, ОП готовит снос конкурса на директора НАБУ (Банковая в истерике от экспертов, делегированных международниками).

В этом конкурсе международные эксперты имеют определяющий голос, именно поэтому Банковая готовится снести весь конкурс (потому что влиять на него, как с САП, не сможет).

Если кортко, то Зеленский хочет просрочить решение КМУ о формировании конкурсной комиссии, чтобы потом снести/ подвесить весь процесс через ОАСК”, – написал сегодня в FB Шабунин.

И вместе с тем еще раньше правоведы и ученые Верховной Рады отметили, что участие так называемых международных экспертов в избрании руководителя НАБУ является прямым вмешательством в государственные дела Украины и нарушение ее суверенитета.

“Согласно ст. 1 Конституции Украина является суверенным государством, а суверенитет выражается в верховенстве, самостоятельности, полноте и неделимости власти в пределах территории государства и независимости и равноправия во внешних сношениях. При этом самостоятельность государственной власти означает, что она сама, без участия других сил, способна принимать необходимые правовые акты и обеспечивать их исполнение с помощью средств государственного принуждения, а также отсутствие зависимости (политической, финансовой, организационной и т. п) органов государственной власти от любого внутри государства и за ее пределами. Поэтому непосредственное влияние международных организаций на формирование органов государственной власти в Украине может считаться ограничением суверенитета Украины”, — указали в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады.

Итак, в этой ситуации Президент Владимир Зеленский как гарант Конституции вполне логично может иметь большие правовые аргументы против внешнего управления, при котором Украина лишь созерцает как ей выбирают правоохранительные и другие органы.

Справка

Артем Сытник возглавляет НАБУ седьмой год несмотря на официальный статус коррупционера. 15 апреля – последний день его работы в должности директора. К этому времени либо должен быть избран новый директор, либо полномочия переходят к первому заместителю директора бюро.


24 Травня

Чи реальний військовий заколот у росії на тлі чисток генералітету

Європа та світ мають просинатися від солодкого сну і дати відсіч агресивній Москві – Олександр Левченко

Чи зможе Україна бити західною зброєю по цілях в рф: у США вагаються, у Кремлі – нервують

У КиївЗоо мавпи і лемури повернулись на зелені острівці

ЄС хоче інвестувати прибутки із заморожених активів у виробництво зброї в Україні

Кабмін послабив обмеження щодо канабісу для використання в наукових та медичних цілях

«Соратниці Путіна» Матвієнко повідомили про нову підозру – СБУ

У Білій Церкві вранці горів житловий будинок

«Приклад масштабної політики геноциду». Інтелектуали у всьому світі обурені бомбардуванням харківського видавництва Vivat

Зеленський про удар РФ по друкарні в Харкові

хто контролює зернові потоки на окупованих українських територіях

М’ясо у лаваші: смачна та швидка страва для сніданків та вечерь

Зеленський візьме участь у зустрічі лідерів країн G7 у червні – ЗМІ

Спричинив смертельну ДТП: київські прокурори відстояли вирок п’яному керманичу

як перемогти агресора на глобальному ринку та забезпечити сталий мир

«Поезія народжується із сильних емоцій» — Юлія Мусаковська про творчість у час війни

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ