Актуально Новости Экономика

Шмыгаль сообщил о снижении цены на газ, но не надолго

Поделиться

Шмыгаль сообщил о снижении цены на газ, но не надолго

КИЕВ. 13 января. NW. Из-за пандемии и карантина цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический. Об этом на заседании Кабинета министров сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, информирует NW.

В связи с пандемией COVID-19, введенными в Украине карантинными ограничениями, резким и непомерным для украинцев во время карантина ростом биржевых цен на газ в последние недели, предлагается ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цен на газ на период действия карантина или до завершения этого отопительного сезона. Предлагаемая цена, которая установится на этот период, – 6,99 грн за метр кубический (7,22 грн/куб – цена ГК “Нафтогаз Украины” – ред.) для всех бытовых потребителей. На сегодня это самая низкая цена на украинской бирже. Однако некоторые облгазы сегодня продают газ для бытовых потребителей по 10 грн и даже выше. То есть, предлагается уменьшение цены на газ почти на 30%“, – сообщил Шмыгаль.

Он дал поручение Минэнерго, Минэкономики, Минюста и другим ЦОИВ, “безотлагательно подготовить проект постановления КМУ о введении государственного регулирования цен на газ на период карантинных ограничений”.

По словам Шмыгаля становится понятно, что поднятие цены на газ для населения неизбежно.

“Вопрос, который также является очень важным для всех граждан – вопрос тарифов на коммунальные услуги и, в частности, цены на газ. С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа для граждан, не имеющих централизованного отопления. Соответственно, политики больше не регулировали вручную цены на газ. Их регулирует рынок. То есть, спрос и предложение”, – заявил глава Кабмина.

Шмыгаль отметил, что такой подход существует во всем цивилизованном мире.

“Во всех развитых странах газ становится таким же товаром, как хлеб, или услуги интернета. Конкуренция между поставщиками газа за потребителей способствует уменьшению цен и улучшению услуг. А в Украине это также означает устранение монополий компаний, которые зарабатывали сверхприбыли … Мы запустили рынок газа и это необратимый шаг. Уже более полумиллиона украинцев изменили газопоставщика. Тысячи наших граждан пользуются преимуществами рынка, когда в сентябре заключили годовой контракт на поставку газа по 4,7 за один куб. И сейчас они экономят до 50% по сравнению с предыдущими годами”, – добавил Шмыгаль.

Также Шмыгаль отметил, что сейчас общая задача власти – сделать так, чтобы рынок в дальнейшем развивался.

Отметим, что уже несколько недель в ряде городов Украины продолжаются массовые акции протеста против роста тарифов, которые власти обещали не повышать.

Еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%, но “не так произошло, как того хотелось”.

На днях, по информации пресс-службы ОП, и.о. министра энергетики Юрий Витренко представил “предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установление цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя”.

Уже во время встречи народных депутатов от фракции “Слуга народа” с премьером Денисом Шмыгалем, и. о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым было представлено два плана выхода из “тарифного кризиса”. Первый – “Нафтогаз” становится единственным поставщиком газа для населения, второй – установление максимальной маржинальности.

Учитывая заявления представителей власти отметим, что еще 22 декабря NW сообщил, что новый и.о. министра энергетики Юрий Витренко и правительство отменят льготный тариф для населения на электроэнергию.

А уже 28 декабря 2020 года власть официально сделала украинцам “подарок под елку”: с 1 января 2021 года была отменена льготная цена на электроэнергию для населения – теперь цена составляет 1,68 грн за 1 кВт-ч.

В то же время ГК “Нафтогаз Украины” сообщила о повышении цены на газ для своих бытовых клиентов по месячному контракту – с 6,33 грн/куб. м в январе до 7,22 грн/куб. м в январе следующего года – на 14%, подключение к годовому тарифному плану для новых клиентов приостанавливается с нового года.

Далее, уже 4 января текущего года, НКРЭКУ обнародовало данные для 43 газораспределительных компаний.

Самый низкий тариф на транспортировку газа заплатят потребители столичного “Киевгаза” – 0,31 грн за куб. м, а также потребители “Харьковгоргаза” – 0,35 грн за куб. м, и “Кременчуггаза” – 0,39 грн за куб. м. В свою очередь самую высокую стоимость распределения и транспортировки газа получили потребители услуг компании “Газовик” – 2,55 грн за куб. м. Как будет действовать в этой ситуации национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, пока еще неизвестно.

Стоит отметить, что 17 декабря Верховная Рада не поддержала Юрия Витренко на должность министра энергетики, в частности из-за его антисоциальной политики.


    26 января

    Кулеба поздравил Блинкена с назначением на должность главы госдепа США

    Названы полезные привычки, которые продлят жизнь на 10 лет

    Тина Кунаки позировала в купальнике на пляже в Рио-де-Жанейро: фото

    Ивченко – Петрашко: сегодня вы министр, а завтра вернетесь в бизнес и вынуждены будете смотреть в глаза аграриям

    Байден обсудил с Путиным вопрос Украины

    В Израиле в контейнере со сладостями обнаружили украинского кота

    Богуслаев превратил “Мотор Сич” в персональный оффшор и “намыл” в нем 4,5 млрд грн – данные АМКУ

    Первый референдум в Украине может произойти не ранее 2022 года – Разумков

    “Зоны” или локдаун: что будет с карантином весной

    Бороться надо не за полномочия, а за полноценное Министерство агрополитики для простого фермера – нардеп Ивченко

    Британский снайпер одним выстрелом убил пятерых террористов ИГ

    Ольга Фреймут показала архивное фото 5-летней давности с сестрой Юлией

    Верещук объяснила, зачем украинцам народовластие

    До 400 грн “наверх”: в ПФУ говорят, в январе повысили пенсии для 2,3 млн человек

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 26 января

    Кандидата в депутаты Киевсовета будут судить за организацию “сетки” подкупа избирателей

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ