В фокусе Новости Экономика Энергетика

“Ситуация критическая”: запасы угля на ТЭС с ноября упали в 5,5 раза

Поделиться

“Ситуация критическая”: запасы угля на ТЭС с ноября упали в 5,5 раза

КИЕВ. 26 января. NW. Запасы угля на складах ТЭС с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,5 раза – ситуация критическая. Об этом заявили накануне в пресс-службе Укрэнерго, передает NW.

Цитата

“Остается критическая ситуация с запасами угля на складах ТЭС. В частности, по состоянию на 24 января, запасы угля на ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,5 раза”, – заявили в Укрэнерго.

Детали

По данным Укрэнерго, по состоянию на 24 января запасы угля на ТЭС сократились до 455,3 тыс. тонн, из них газового угля – в 7,3 раза до 291,6 тыс тонн, антрацитового – в 2,2 раза до 163,7 тыс. тонн. При этом, около 50% запасов угля сосредоточено только на двух ТЭС – Луганской и Славянской.

При этом там отметили, что к концу недели по сравнению с началом запасы газового угля на ТЭС выросли на 3% (в выходные было накоплено больше, чем использовано на 24 тыс. тонн).

В то же время обновленные данные по запасам угля на складах ТЭС предоставляет Минэнерго. По данным министерства, по состоянию на 26 января, на складах антрацитового угля (на пяти ТЭС) – 159,3 тыс. тонн, а газового угля (на 11 ТЭС) – 292,6 тыс. тонн. Итого – 451,9 тыс. тонн. Таким образом, за два последних дня тенденция по снижению запасов продолжилась.

Дополнение

В СНБО еще 15 января созывали совещание относительно непрерывного энергоснабжения населению, обсудив в том числе проблему с поставками угля на ТЭС в необходимом количестве.

В то же время, в Укрэнерго заверили, что на фоне такой ситуации “никаких отключений каких-либо категорий потребителей за прошедшую неделю (18-25 января – ред.) и по состоянию на сейчас не произошло, графики ограничения мощности (ГОП) и аварийного отключения (так называемые “веерные отключения”) не применялись и пока не планируются к применению”. Информация о возможности таких мероприятий ранее появилась в сети.

Добавим, что такая угроза возникла на фоне роста тарифов на газ, ситуацию с которыми с начала января пытается урегулировать власть, а также с отменой льготного тарифа на электроэнергию.

Так, еще 22 декабря NW сообщил, что новый и.о. министра энергетики Юрий Витренко и правительство отменят льготный тариф для населения на электроэнергию. А уже 28 декабря 2020 года власть официально сделала украинцам “подарок под елку”: с 1 января 2021 года была отменена льготная цена на электроэнергию для населения – теперь цена составляет 1,68 грн за 1 кВт-ч.

Из-за тотального повышения тарифов на “коммуналку”, в том числе и значительного роста стоимости газа для бытовых потребителей, украинцы массово начали выходить на протесты по всей стране. На фоне этого власти взялись искать пути для снижения тарифов и субсидирования, в частности, для людей, для отопления использующих электрокотлы. Украинцам с большими платежами за свет собираются “раздать” 1,4 млрд грн – в качестве компенсации.


    6 марта

    “Идите к чертовой матери”, – Кравчук о конфликте с Россией в Донбассе

    Гурт NEMIGA презентує нову пісню Мама

    Глава Минфина заявил, что не видит экономических условий для дефолта в Украине

    В “Слуге народа” отреагировали на санкции США против Коломойского

    Целый ряд городов может лишиться права принять матчи Евро-2020

    5 марта

    Китай установил “низкую планку” для роста ВВП, обещает больше рабочих мест

    Без официального корпоратива, но с цветами: как “слуги” поздравляли женщин с 8 марта

    Сын бизнесмена, который находится под следствием в РФ, оказался в топ-100 самых богатых украинцев

    Байден и президент Еврокомиссии поговорили об Украине: что известно

    Даша Квиткова снялась в элегантном образе на пятом месяце беременности

    Новый локдаун: Шмыгаль назвал условие

    Второй спецрейс для возвращения украинцев из Израиля запланирован на 8 марта

    Замглавы ВСК Христенко сообщил промежуточные результаты оценки критической ситуации в “Укрзализныце”

    Украина благодарна каждому партнеру за поддержку в деолигархизации: в ОПУ отреагировали на санкции США против Коломойского

    Железнодорожники собираются на забастовку

    В России “психанули” из-за статьи об украинском языке: МИД призывает их заниматься своими делами

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ