В фокусе Мнение Новости Политика

“Слуги народа” из-за вакцины от COVID-19 вызвали на совещание Степанова: о чем говорили

Поделиться

“Слуги народа” из-за вакцины от COVID-19 вызвали на совещание Степанова: о чем говорили

КИЕВ. 16 января. NW. Народные депутаты от фракции “Слуга народа” провели встречу с министром здравоохранения Максимом Степановым по вакцине и вакцинации от COVID-19 в Украине. Министр заявил, что первый этап вакцинации от COVID-19 может начаться в середине февраля и если эффективность китайской вакцины, о которой было договорено, не будет доказана, ее закупать не будут. Об этом в своем Telegram-канале сообщил нардеп от “Слуги народа” Александр Качура, информирует NW.

“Сегодня прошло совещание народных депутатов от “Слуги народа” с министром здравоохранения Степановым касательно вакцины. Краткое резюме обговорённого: министр обещает начать вакцинацию уже в середине февраля, если эффективность китайской вакцины Sinotec (вероятно, речь идет о китайской компании Sinovac Biotech – ред.) не будет доказана, то ее закупать не будут”, – сообщил Качура.

По его словам, есть договоренности о закупке вакцин, которые, по словам Степанова, на основании договора являются конфиденциальными.

“Также конфиденциальными являются названия препаратов, страна происхождения и их стоимость. На мой взгляд, это очень спорная история, посколько министерсво сразу же обвинят в воровстве. Более того закупка будет происходить не напрямую, а через организацию-посредника Crown Agents, которая получит комиссию 5%”, – написал Качура.

Он отметил, что если “мы говорим”, что закупаем вакцину на 3,5 млрд, 5% – это 175 млн гривен. И “нет понимания, почему нельзя производить закупку через созданное законом специальное госпредприятие, стоимость содержания которого значительно меньше, чем комиссия иностранного посредника”.

Также по его словам, первый этап вакцинации – 367 тыс. граждан: врачи, медики, дома престарелых, военные в зоне ООС. Второй этап – 2,5 млн граждан, “старт которого, по словам Степанова, возможен в конце марта”.

Напомним, Степанов сообщал, что первая партия вакцин от COVID-19 поступит в Украину в феврале.

Ранее Степанов заявил, что Украина подняла порог эффективности вакцины Sinovac до минимум 70%, если же эффективность будет меньше, то компания-производитель вернет уплаченные ей средства в полном объеме.

Отметим, что в СМИ распространилась информация о том, что вакцина компании Sinovac не имеет высокой эффективности, однако является надежной. Напомним, что главный санитарный врач страны Виктор Ляшко также сообщал, что если китайская вакцина компании Sinovac Biotech на поставку которой Украина заключила контракт, не пройдет финальную стадию клинических испытаний, средства Украине вернут в полном объеме.

Как сообщал NW ранее, Министерство здравоохранения Украины надеется начать вакцинацию от COVID-19 уже в феврале 2021 года и до 2022 года вакцинировать не менее 50% населения – уже выделено 9 приоритетных групп. Вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех граждан.

Добавим, по данным ОП, Украина получит 1,8 миллиона доз вакцины против COVID-19 по подписанному Министерством охраны контракту с китайской компанией Sinovac Biotech – по цене 504 грн за дозу. Ожидаются ее поставки в максимально короткие сроки – первая партия вакцины в количестве 700 тыс. доз должна быть поставлена ​​в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации. Впоследствии было уточнение, что речь идет об 1,9 млн доз вакцины. Начало поставок ожидается в феврале.

При этом Украина ожидает первые поставки вакцины от COVID-19 по программе COVAX в марте 2021 года.


    4 марта

    Сотрудничество с МВФ важно для Украины: в НБУ объяснили, почему

    Шмыгаль: при необходимости Украина сможет реализовать проект “паспортов вакцинации”

    США назвали своего главного геополитического соперника в XXI веке и это не Россия

    Нардеп: проблемы в аграрном секторе – это профнепригодное правительство и министр

    Джамала показала в Инстаграм новые фото со своей семьей

    Шмыгаль: эпидемиологи будут решать, можно ли проводить довыборы в Раду

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 4 марта

    Правительство не будет устанавливать ограничения цен на продукты – Шмыгаль

    Шмыгаль заявил, что Степанова никто не спасает от отставки

    Украинские предприниматели не туземцы, готовые за “бусы” терпеть любое отношение – адвокат о конфликте со шведами Scania

    ЕС официально продлил санкции против окружения Януковича

    Коул Спроус из сериала Ривердейл закрутил роман с моделью Ари Фурнье

    Шмыгаль: Украина планирует в 2025 году полностью обеспечить себя газом собственной добычи

    НБУ повысил учетную ставку до 6,5%

    Хоккей: «Донбасс» разбил ББ 9:0, а «волки» остановили «Краматорск» – 5:2

    Google все-таки откажется от слежки за пользователями

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ