Думка Країна Новини Події

СМИ: По команде замглавы МВД скандальный рейдер Гунько брутально атакует застройщиков Броваров

СМИ: По команде замглавы МВД скандальный рейдер Гунько брутально атакует застройщиков Броваров

По информации из источников в правоохранительных органах, по команде одного из заместителей министра МВД Украины бывший собственник обанкротившегося банка «Михайловский» Виктор Полищук через свое доверенное лицо Анатолия Гунько инициировал обыски в рамках уголовного дела №12019110000000994 (корпоративный конфликт с одной сторонымежду скандальным застройщиком «Альянс Новобуд» и его структурами, связанными с бывшими владельцами лопнувшего «Михайловского», а с другой стороны – с девелопером «Грассфилд»), пишет «Антикор».

Как стало известно журналистам, обыски проводились по шести адресам, в том числе в столичных квартирах адвоката Александра Олийныка – известнейшего правозащитника из Николаева, работающего с 1994 г.

Санкционировал обыски глава Бориспольского межрайонного суда Киевщины Сергей Вознюк и его заместители, а в следственную группу включили аж 25 следователей (!!!). Постановление по создание следгруппы 30 января подписал лично замначальника ГУНП Киевщины, начальник следственного управления Сергей Рекун (см. сканы документов ниже).

В МВД неофициально подтверждают, что после команды сверху обыски проводились поспешно без надлежащей подготовки, а, следовательно, силовики допустили грубые процессуальные нарушения.

В частности, как выяснилось, обыск проводился следователем, который не входит в следственную группу в этом уголовном производстве.

Помимо того, адвокату Олийныку правоохранители никак не сообщили о проведении обыска на территории его частной собственности, не связывались с ним по мобильному или другими доступными средствами.

Но самое главное: так называемые «следственные действия» в отношении адвоката так просто провести нельзя, поскольку требуют особой процедуры.

Напомним, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 23 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «проведение в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, которые могут проводиться исключительно с разрешения суда, осуществляется на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генерального прокурора, его заместителей, прокурора Автономной Республики Крым, области, города Киева и города Севастополя».
Тем не менее, как нам стало известно, группа прокуроров, которая занималась обысками, не получала санкций из Офиса генпрокурора, и действовала сугубо по приказу замглавы МВД после вмешательства в расследование Виктора Гунько.

Кроме того, при таком обыске обязательно должен присутствовать представитель совета адвокатов региона, а правоохранители обязаны заблаговременно уведомить о проведении следственных действий совет адвокатов региона по месту проведения такого процессуального действия.

Выяснилось также, что «правоохранители» с согласия судьи Бориспольского межрайонного суда Игоря Бондаренко обыскали также квартиру адвоката Елены Мавродиевой. Она сообщила, что про «следственные действия» ее никто не предупреждал, обыск проводился со множеством нарушений, а также вопреки процедуре и требованиям ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Более того, как стало известно, силовики вместе с неустановленными «титушками» в рамках этого дела совершили попытку обыска адвокатского объединения GORO legal в Киеве, которое представляет интересы ООО «ГРАССФИЛД» с целью изъять адвокатское досье и, как следствие, заблокировать работу по защите интересов клиента. Но по неизвестным причинам данная спецоперация была отложена.


Не лишним будет напомнить, что ранее Гунько был фигурантом уголовного дела о дерибане государственной земли ГП «Радиопередавальный центр» в Броварах, площадью 100 га и уничтожение стратегического для государства военного оборудования.

Тогда следователи указывали, что у Гунько имеются серьезные коррупционные связи в правоохранительных и государственных органах, которые он неоднократно использует для избежания наказания.

По данным СМИ, Гунько приходится родственником скандально известного олигарха Виктора Полищука, разорившего банк «Михайловский» и его вкладчиков.

Как известно, в орбите Полищука также сеть магазинов «Эльдорадо» и торговый центр «Гулливер». В этом же центре, кстати, находился и офис общественной организации Гунько «Правозахист плюс». Но каждый раз Полищуку и его соратникам благодаря связям в МВД удавалось избегать ответственности за свои преступления.

В последнее время Полищук оказался замешанным в ряде строительных скандалах в Броварах.

А журналистам стали известны рейдерские схемы, благодаря которым скандальный олигарх со своими соратниками захватывают земельные участки под Киевом, на которых уже началось строительство жилых домов.

Например, по данным журналистам, недавно переговорщики от компании «Альянс Новобуд» договорились со старым директором компании-застройщика «Грассфилд», под давлением сделали от него фиктивную доверенность на своего юриста, который подписывает текущими датами договор о расторжении аренды на землю.

Землепользователь это все быстро регистрирует, и на сессию горсовета коррупционеры выносят вопрос о передачи земельного участка в субаренду структуре «ДИББ», связанной с Полищуком.

На сегодняшний день инвесторами жилых домов, которые захватил Полищук, являются более 150 семей.


17 Квітня

Мобілізаційний закон набере чинності 18 травня – «Голос України» оприлюднив текст

У “Київтеплоенерго” зробили важливу заяву щодо відсутності послуг: деталі

В Україні виготовлятимуть складові для малих модульних реакторів – Міненерго

Лідери кількох комітетів Палати представників США схвалили план Джонсона щодо допомоги

Мобілізація: на Київщині готують чоловіків перед фронтом (Фото)

Чехія і партнери зобов’язалися надати кошти для купівлі 500 тисяч снарядів для України

16 Квітня

У Києві збираються продати ТРЦ Ocean Plaza: що потрібно знати мешканцям

Колишнього першого заступника секретаря РНБО Гладковського оголосили в розшук – САП

як окупанти перебудовують драмтеатр у Маріуполі. Що з тілами загиблих?

Зеленський підписав закон про мобілізацію

Малина по 2 тис. грн, харчі для VIP`ів, березовий фреш та інші цікавинки: як виживають культові київські ринки (фото)

Мобілізаційний закон переданий на підпис Зеленському

Знищення Трипільської ТЕС під Києвом: стало відомо, чому її не захистили

режисерка Ірина Цілик про фільм «Я і Фелікс»

Україна не стала укладати угоду щодо безпечного судноплавства у Чорному морі

«Ви в Чехії знаєте, що Росія не зупиниться на Україні» – Байден на переговорах із Фіалою

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ