Новости Политика

Стало известно, почему Рада притормозила разгон КСУ

Поделиться

Стало известно, почему Рада притормозила разгон КСУ

В Верховной Раде отсутствует политическая воля для принятия законопроектов, которые могли бы способствовать решению конституционного кризиса в стране.

Как передает NW, об этом заявила заместитель спикера Верховной Рады Елена Кондратюк в эфире «Свободы слова» на ICTV.

«Сейчас, к сожалению, нет политической воли в парламенте проголосовать любой закон, касающийся как возвращения к электронному декларированию… так и реконструкции Конституционного суда как института», – сказала Кондратюк.

В то же время она отметила, что в Верховной Раде создана рабочая группа, куда вошли представители всех фракций и политических групп, которая на базе Комитета по антикоррупционной политике будет разрабатывать законопроекты по решению конституционного кризиса.

По словам Кондратюк, будут созданы три законопроекта: один из них будет касаться возврата электронного декларирования, второй – уголовной ответственности за предоставление недостоверных данных в электронной декларации, а третий – изменений относительно деятельности Конституционного суда, если они потребуются.

Как писал NW ранее, 27 октября КСУ признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Украины Владимир Зеленский в связи с решением КСУ созвал срочное закрытое заседание СНБО. Было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КСУ от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями в условиях реального конфликта интересов.

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с председателем ВРУ Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предотвращении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК.

Вскоре в Раде был зарегистрирован законопроект №4319 «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном суде Украины» (относительно порядка рассмотрения дел Конституционным судом Украины)», среди его авторов – представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря и представитель президента в КСУ – Федор Вениславский.

Законопроект предлагает увеличить с 10 до 12 необходимое количество голосов для принятия решения Большой палатой Конституционного суда. Кроме того, авторы предлагают изменения, которые предусматривают, что регламент КСУ утверждается законом.


    29 ноября

    Бой между Тайсоном и Джонсом завершился мировой

    У Шмыгаля прояснили, когда смогут объявить локдаун

    Порошенко продолжает свою злобную миссию раскалывателя – советник Ермака

    Министр рассказал о тяжелом сотрудничестве с МВФ

    7 простых способов ускорить работу компьютера на Windows

    Специалисты назвали опасный симптом нехватки витамина D

    Джей Ло показала шикарное тело на фото для сингла новой песни

    28 ноября

    Директрисе стоматклиники воткнули в глаз ножницы

    “Повар” Путина просит снять с него санкции

    На Донбассе военнослужащий избил и поджег сослуживца

    Настя Каменских презентовала яркий и страстный клип

    Санду пообещала вывести войска РФ из Приднестровья

    В ВСУ оценили шансы возвращения Донбасса военным путем

    Продавцы научились хитрить специально для “черной пятницы”

    На Закарпатье пограничник и священник промышляли контрабандой сигарет

    Тихановская посетит Украину

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ