Країна Новини Суспільство

Стартовал флешмоб для спасения в Крыму фигурантов дела Хизб ут-Тахрир

Стартовал флешмоб для спасения в Крыму фигурантов дела Хизб ут-Тахрир

Родственники и близкие фигурантов Красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» запустили флешмоб в социальных сетях под названием «Они не террористы».

Как передает NW, об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» в Фейсбуке.

«Цель нашего флешмоба – привлечь внимание общественности к проблеме репрессий в Крыму. Мы не можем смириться с тем, что происходит, эти преследования коснулись не только наших семей, сегодня по политическим мотивам обвиняются или уже отбывают огромные сроки более сотни наших соотечественников. И, конечно, для нас важна поддержка нашего народа сейчас как никогда», – прокомментировала жена фигуранта дела Рустема Эмирусеинова Алие Эмирусеинова.

Как известно, в оккупированном Крыму матери политзаключенных Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова 31 октября вышли на одиночные пикеты с плакатами «Мой сын – не террорист».

Абдулганиев, Абхаиров и Эмирусеинов были задержаны 14 февраля 2019 года в с. Октябрьское Красногвардейского района. Их обвиняют в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России отнесена к экстремистским. Задержанные заявляли, что во время обыска сотрудники ФСБ подбросили в их дома запрещенную религиозную литературу.

3 ноября всем фигурантам красногвардейской группы вынесут окончательный приговор. Прокуратура требует для них от 15 до 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В феврале 2019 г. в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма российские силовики провели обыски. Позже в ФСБ России в Симферополь отвезли Абдулганиева, Абхаирова и Эмирусеинова.

ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Как писал NW ранее, оккупанты в Крыму развернули репрессии против участников «Хизб ут-Тахрир» – исламской организации, которая легально действует в Украине, но запрещена в РФ как «экстремистская», и этот запрет Россия ввела в оккупированной АРК после аннексии Крымского полуострова.


29 Травня

Повістки у Києві та області отримають сімнадцятирічні: причини

Рік без Каховського водосховища: як виживає український південь

Вже 10 країн-членів НАТО зняли обмеження з використання наданої їх зброї Україні проти території РФ – Олександр Левченко

Посол США в НАТО анонсувала «нову мову» на саміті у Вашингтоні щодо членства України в Альянсі

Авто из Китая: чем лучше моделей из других стран?

Банк Raiffeisen заборонить вихідні перекази з Росії в доларах

Україна вже використала Storm Shadow для ударів по території РФ – радник Мінстратегпрому

Резерв+: троянський кінь, який підриває довіру до влади

Боррель вважає удари ЗСУ по Росії законними, якщо вони «пропорційні»

Гибель Алексея Навального в российской тюрьме: свидетельство преступного режима Путина

Як з користю застосувати часникові стрілки на городі: шкідники боятимуться

Фіала обіцяє надіслати десятки тисяч снарядів для ЗСУ у найближчі дні

У столичного посадовця знайшли незадеклароване майно на десятки мільйонів доларів

Прем’єр-міністерка Данії вважає, що Європа має надати Україні більше систем Patriot

28 Травня

Потрібні глобальні зусилля для проведення саміту миру за участю лідерів країн світу, яких Москві не обдурити – Олександр Левченко

На Київщині оновлюють дані на квартирну чергу: кого зніматимуть з обліку

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ